北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

研究揭示:“老男人”更易死於新冠肺炎

http://dailynews.sina.com   2020年09月01日 15:59   澎湃新聞

  原標題:研究揭示:“老男人”更易死於新冠肺炎

  中國科學報9月2日消息,在50歲以下的新冠病毒感染者中,幾乎沒有人死亡。而50多歲和60歲出頭的感染者死亡率約爲5‰,且男性高於女性。隨着年齡增長,死亡風險急劇上升,75歲及以上感染者死亡率爲11.6%。上述是對新冠肺炎死亡風險進行初步詳細研究後獲得的統計數字。

  美國加州大學聖克魯茲分校傳染病研究人員Marm Kilpatrick說,自新冠肺炎大流行以來,按年齡分列的死亡趨勢一直很明顯。

  研究表明,年齡是迄今爲止能預測新冠病毒感染者死亡風險(感染病死率IFR)的最強指標。達特茅斯學院經濟學家Andrew Levin說:“新冠病毒不僅對老年人來說非常危險,對50多歲的人來說同樣危險。”Levin評估,60歲的老人感染新冠病毒後的死亡率是駕駛汽車死亡率的50倍。

  但是,英國劍橋大學傳染病流行病學家Henrik Salje說:“年齡不能解釋一切。”性別也是一個重要風險因素,男性死於新冠病毒的可能性幾乎是女性的兩倍。不同國家對老年人羣死亡率的估計差異表明,死於新冠病毒的風險也與基本健康狀況、衛生保健系統能力以及病毒是否已在老年護理機構中傳播有關。

  爲估計不同年齡劃分的新冠病毒感染死亡風險,研究人員使用了抗體流行病研究數據。

  今年6月至7月,英國數千人接受了針刺抗體測試。在109000名接受測試的青少年和成年人中,約6%的人體內含有新冠病毒抗體。由該結果得出英國新冠病毒的總體IFR爲0.9%,15歲至44歲人羣的IFR接近於0,65歲至74歲人羣的IFR爲3.1%,而年齡更大人羣的IFR則爲11.6%。相關研究結果已發佈於預印本網站medRxiv。

  另一項來自西班牙的發表於medRxiv的研究於今年4月開始,對隨機挑選的61000多名居民進行了抗體測試,也發現了類似的趨勢。西班牙人口的總體IFR約爲0.8%,50歲以下人羣的IFR接近於0,80歲及以上男性的IFR爲11.6%,該年齡組的女性IFR爲4.6%。研究結果還顯示,男性比女性更有可能死於新冠病毒感染,這一差距隨着年齡的增長而增大。

  “男性面臨的風險是女性的兩倍。”參與該研究的西班牙卡洛斯三世健康研究所流行病學家Beatriz Pérez-Gómez說。

  美國普林斯頓大學人口統計學家Jessica Metcalf說,男性和女性免疫系統反應差異可以解釋其面臨的不同風險。“女性免疫系統可能會更早地檢測到病原體。”

  免疫系統也可以解釋爲何老年人病死率更高。Metcalf表示,隨着身體老化,新冠病毒可能會將已經超負荷的免疫系統推向極限。

  來源:中國科學報

Bookmark and Share
|
關閉