北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

約瑟夫-奈:若川普再次當選,將對世界政治產生顛覆性影響

http://dailynews.sina.com   2020年09月08日 04:18   澎湃新聞

  原標題:約瑟夫·奈:若川普再次當選,將對世界政治產生顛覆性影響

  美國學者約瑟夫·奈(Joseph Nye)日前發表在世界報業辛迪加網站(project-syndicate.org)的文章中稱,美國總統川普是世界歷史上的一個重大轉折點,如果川普再次當選,將對世界政治產生顛覆性影響。

  隨着美國總統競選進入決戰階段,共和黨和民主黨的競爭也愈發激烈。約瑟夫·奈在其發表的文章《川普是世界政治的轉折點嗎?》中指出,在上個月兩黨的提名大會中,共和黨總統候選人川普和民主黨總統候選人拜登均沒有過多地討論外交政策,而是着重圍繞國內問題展開。

  約瑟夫·奈表示,多年來,在對越南和伊拉克等發展中國家進行軍事幹預的問題上,雖然美國內部和其他國家之前存在嚴重分歧,但建立自由主義國際秩序一直得到美國民衆的廣泛支持。而在2016年大選中,川普成爲了第一個攻擊該制度的候選人,他秉承着“美國優先”主義,避免過多投入於對美國經濟沒有好處的干預,在當選之後退出了多個國際組織、機制和協議。

  美國前國家安全顧問約翰·博爾頓(John Bolton)在其今年出版的書籍《事發之室》(The Room Where It Happened)中指出,作爲總統,川普對基本地緣政治事實一無所知,他的決定常常是由連任的慾望所驅動。他表示,曾有官員形容白宮開會就像“食物大戰”,而不是經過深思熟慮的政策制定過程。

  約瑟夫·奈在其文章中也提到了相同的觀點。他指出,川普在執政期間,成功地將白人對少數族裔日益增加的知名度和影響力的不滿與外交政策聯繫起來,同時也將經濟不穩定和工資停滯歸咎於貿易協定和移民。他表示,川普的“民粹主義魅力”是建立在種族、性別認同的兩極分化之上的。

  就在川普就職前,英國《金融時報》的首席經濟評論員馬丁·沃爾夫(Martin Wolf)曾表示,川普的上臺“既是西方引領全球化的經濟時期的終結,也是美國引領全球秩序的冷戰後‘單極時刻’的地緣政治時期的終結”。

  約瑟夫·奈在文章中對沃爾夫的觀點表示贊同。他指出,事實表明川普可能是美國和世界歷史的轉折點,他對世界政治的影響可能是顛覆性的。他也表示,在11月3日美國大選之後,人們將知道自己是處於一個歷史轉折點,還是處於一個歷史意外事件的結束。

Bookmark and Share
|
關閉