北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

高調展示五代機原型機,應另眼相看韓國航空工業

http://dailynews.sina.com   2020年09月08日 15:26   澎湃新聞

  原標題:高調展示五代機原型機,應另眼相看韓國航空工業

  近日,韓國首次向外界公開了第五代隱身戰機KF-X首架原型機進行總裝的照片,該機計劃在2022年首飛。由此,外界也第一次見到了這款經歷諸多磨難的“小國五代機”的真容全貌。而且,韓國也毫無懸念成爲繼美國、俄羅斯、中國之後,第四個進入到第五代隱身戰機原型機制造階段的國家。

  作爲一個在1988年才開始自主研製國產軍用飛機的國家,韓國航空工業能夠在短短30餘年的時間內,實現從最初級的螺旋槳飛機到第五代噴氣式隱身戰機的巨大跨越,不得不說又創造了一個新的“漢江奇蹟”。

  那麼,韓國航空工業爲何能夠發展如此之快?KF-X首架原型機的總裝視頻又帶給了我們哪些新的信息?爲什麼是韓國,而不是日本、印度甚至土耳其,成爲第四個製造第五代隱身戰機原型機的國家?我們不妨一起來尋找答案。

 KF-X首架原型機總裝照片。 KF-X首架原型機總裝照片。

  韓國航空工業的“太極”式創業史

  韓國航空工業最初是從大修美式戰機和生產部分配套零部件開始起步的,相比韓國其他工業製造行業,比如車輛、船舶等要晚得多。而且,即便是在國防工業領域內,韓國航空工業也要比其他軍工行業實力弱的多。

  不過,在韓國政府從上世紀60年代開始全力打造的“漢江奇蹟”的帶動下,韓國航空工業終於在80年代後期全面啓動,而且一起跑就是“衝刺”的狀態。1988年,韓國國防部國防開發局與大宇重工業公司合作,研製韓國第一種國產軍用飛機——KT-1“雄飛”渦槳式初級教練機。

  事實上,不止是韓國,很多其他航空工業基礎較爲薄弱的國家,都是以螺旋槳飛機作爲國產飛機研發的開端,比如我國。我國第一種國產飛機就是在1954年首飛的初教-5螺旋槳式初級教練機——蘇聯雅克-18的仿製型號。而我國第一架完全自主研發且批量裝備部隊的軍用飛機也是螺旋槳式初級教練機,這就是至今還在使用的一代經典——初教-6。所以,韓國國防部以及航空企業選擇渦槳式初級教練機作爲國產飛機發展的起步型號,是非常明智的選擇。

  在全力研製KT-1“雄飛”渦槳式初級教練機的同時,韓國國防部以及航空企業開始以兩步走的模式,加速推進自身科研以及生產實力的提升:一方面,在1992年由韓國三星航空航天公司與美國洛克希德·馬丁公司聯合研發T-50“金鷹”噴氣式高級教練機——這一步主要是爲了以洛克希德·馬丁公司爲師,充分學習和吸收後者的設計經驗和研發實力。

  另一方面,韓國國防部在1991年終於與美國達成協議,批量採購F-16戰機並引進該機的組裝生產線——這一步主要是爲了全面引進洛克希德·馬丁公司先進的製造設備、管理制度以及生產經驗,提升韓國航空企業的生產能力。爲此,F-16戰機的生產和組裝被分配給韓國幾大航空製造企業,包括三星、大宇、現代以及LG,而沒有全部交給三星集團。

 菲律賓裝備的F/A-50輕型戰鬥機。該機由T-50教練機衍生而來。 菲律賓裝備的F/A-50輕型戰鬥機。該機由T-50教練機衍生而來。

  這樣,到了20世紀末以及21世紀初,隨着T-50順利完成研製以及韓國國產KF-16戰機批量下線,韓國航空工業相對完整的研發以及生產體系已經基本構建完畢,而且起點非常高,等於從最基礎的螺旋槳式初級教練機直接進入到第四代噴氣式戰鬥機。以此爲基礎,韓國航空工業陸續啓動了中型通用直升機、武裝直升機、大中型無人機、輕型戰鬥攻擊機的研發工作,直到KF-X第五代隱身戰機項目的提出。

  回顧韓國航空工業從KT-1到KF-X這30餘年的發展歷程,筆者認爲其成功的關鍵在於兩點:一是“太極”式的發展策略。我國的太極拳最爲講究的就是“借力發力”,強調充分藉助外部的力量,因勢利導,爲我所用。韓國政府以及航空工業深諳此道,像一隻貪婪的蟬一樣,不停地在洛克希德·馬丁公司、通用電氣公司等幾棵“大樹”之間徘徊,吸吮其汁液,助自身成長。反過來,又利用這些大樹的“蔭涼”,將自身的產品推銷到世界各國——T-50“金鷹”雖然未能贏得美國空軍的青睞,卻已經成爲當今世界上最暢銷的噴氣式高級教練機。

  另一方面,韓國政府以及航空工業也在全力“修內功”,打造“強者”。最爲典型的就是在1999年將分散在各大集團的航空部門整合在一起,包括三星航空航天公司、大宇重工業公司以及現代航天與飛行器公司,成立韓國航空航天工業公司(KAI),負責幾乎韓國所有軍用航空飛行器的研發和生產工作,包括第五代隱身戰機KF-X。

 KF-X爲未來內部彈艙預留了空間。 KF-X爲未來內部彈艙預留了空間。

  關於KF-X首架原型機的三個沒想到

  通過KF-X首架原型機的總裝視頻和照片,我們還能夠獲取不少新的信息。至少對於筆者來說,有三個沒想到。

  第一個沒想到是韓國第五代隱身戰機KF-X竟然採用了目前世界上最先進的翼身一體化設計和製造工藝。傳統的航空結構設計和製造工藝都是將整個飛機分解成幾大部分,包括前機身、中機身、後機身、主翼、尾翼等氣動面。各部分分別生產製造,然後在總裝線上進行組裝。特別是機身和主翼,都是分別生產再組裝在一起的。

  但是,從F-35隱身戰機開始,美國洛克希德·馬丁公司採用了先進的翼身一體化設計和製造工藝,其整體貫穿式機翼爲多樑、多牆結構,外翼與中央翼之間無設計分離面,主受力骨架爲6個貫穿兩側外翼和中央翼的鈦合金弓形正題組合樑,減少了對接接頭和連接件,有利於結構減重和改善結構完整性。外翼部分的主受力骨架還包括前、後梁以及鈦合金樑之間的5個鋁合金縱牆。外翼上、下蒙皮爲碳纖維複合材料整體壁板,中央翼上蒙皮由5塊複合材料子結構組成,機翼結構同時也是巨大的整體油箱。

  F-35隱身戰機的這一先進設計理念和製造工藝出現後,第一個效仿者就是中國FC-31“鶻鷹”隱身戰機。當然,這是中國航空工業在借鑑F-35隱身戰機的基礎上,自主實現技術突破的。而韓國航空航天工業公司顯然是從美國洛克希德·馬丁公司學來的這一“絕技”。

  這倒也不奇怪,因爲當初韓國政府在2015年決定批量採購F-35A隱身戰機時,就以美國轉讓25種先進航空技術爲條件。不過,美國政府經過審慎考慮後,將4種技術——有源相控陣雷達、紅外搜索跟蹤系統、光電瞄準吊艙和綜合電子戰套件從名單上劃掉。那麼,如今韓國第五代隱身戰機KF-X所採用的翼身一體化設計和製造工藝,很可能就是從美國洛克希德·馬丁公司得到的餘下21種技術之一。

 KF-X將安裝韓國自主研製的相控陣雷達。 KF-X將安裝韓國自主研製的相控陣雷達。

  第二個沒想到是韓國第五代隱身戰機KF-X竟然採用了先進的數字化飛機裝配定位設備,包括數控定位器Pogo柱、真空吸盤柔性定位工裝、機械臂、激光跟蹤儀以及激光雷達等。以往,我們認爲這些最先進的數字化飛機裝配定位設備只是美國等世界一流航空強國的“專利”,歐洲國家的體系相對來說並不完整,而俄羅斯航空工業最爲原始,完全沒有此類設備。作爲一個自主研製飛機的歷史只有30餘年的國家,筆者只能猜測韓國航空航天工業公司也許還是利用那個21種技術轉讓的機會,從美國洛克希德·馬丁公司得到了全套的F-35生產線數字化飛機裝配定位設備。

  第三個沒想到是第一次看到了韓國第五代隱身戰機KF-X所預留的內部彈艙空間結構。此前,外界一直詬病KF-X設計方案中的機腹半埋式導彈掛架,所以將其稱爲4.5代戰機,而不是真正的第五代戰機。直到此次視頻曝光,我們才看到了傳說中KF-X設計方案的內置彈艙。從該彈艙的長寬以及深度尺寸判斷,掛載4枚歐洲“流星”中遠距空空導彈應該沒有太大的問題。不過,KF-X戰機真正能夠用上這個內置彈艙設計,恐怕也要到Block2以後的批次了。

 KF-X能進展到目前程度表明韓國航空工業有了很大的進步,令人刮目相看。 KF-X能進展到目前程度表明韓國航空工業有了很大的進步,令人刮目相看。

  爲什麼是韓國?

  其實,看到這裏,很多讀者可能會問:世界第五代戰機研發的第四把交椅爲什麼是韓國人來坐?

  論財力,韓國不及印度。印度研發武器裝備,從來都是技術實力不夠,沒有錢不夠的時候。況且,印度背後也有俄羅斯的支持。論技術,韓國不及日本。日本武器裝備的自主研發能力要遠勝過韓國,尤其是在航空工業領域。論與西方國家的關係,韓國不及早已是北約成員國之一的土耳其。

  但是,韓國就是憑藉着一個又一個明智的選擇,最終走通了第五代隱身戰機的發展之路。首先,韓國第五代隱身戰機KF-X的設計定位非常務實,就是代替F-4和F-5的中型戰機,不像日本“心神”和土耳其TF-X那樣好高騖遠、追求大而全。暫時突破不了的新技術,就先不用,機腹內埋式掛架和加萊特附面層隔道進氣道同樣可以達到準隱身的目的。

  其次,韓國雖然創造能力並不出色,但是吸收借鑑再創新的能力不可小覷——從K-2主戰坦克、“世宗大王”級導彈驅逐艦等就是典型的代表。這一點,印度無論如何也做不到。

  最後,更重要的在於,美國政府對於韓國的戒備之心更小,對其武器裝備發展的管制也更少。所以,韓國軍方能夠擁有更多的進攻性武器裝備,也能夠從西方國家得到想要的各種先進技術,除了核武器技術。韓國甚至想要發展核動力潛艇,美國也沒有出面制止。對此,恐怕日本羨慕的不是一點半點了。

Bookmark and Share
|
關閉