北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國首條高鐵線路獲批:達拉斯至休斯頓,最早明年開工

http://dailynews.sina.com   2020年09月22日 02:39   澎湃新聞

  原標題:美國首條高鐵線路獲批:達拉斯至休斯頓,最早明年開工

  美國第一條高鐵要來了。

  美國東部時間9月21日,美國德克薩斯州中部鐵路公司(Texas Central Railroad)在其官網發佈聲明稱,美國運輸部聯邦鐵路管理局(FRA)發佈了對該公司的特定適用性最終規則(RPA)和決策記錄(ROD),這一決定標誌着該公司的高鐵項目即將開工。

  ROD完成了FRA中規定的環境審查流程,並正式選定此條高鐵線路爲達拉斯至休斯頓。

  據德克薩斯州當地媒體《沃思堡之星電訊報》(Fort Worth Star-Telegram)報道,德克薩斯州中部鐵路公司首席執行官卡洛斯·阿吉拉爾(Carlos Aguilar )在接受採訪時稱,該項目最早將於明年開工,預計成本約爲200億美元,目前該公司已收到潛在投資者的意向書,金額約爲100億美元。

  RPA提供了針對德克薩斯州中央鐵路公司的監管框架,建立了一套全面的安全要求,用於管理該高速鐵路系統的信號和列車組控制、軌道、機車車輛、操作規則和實踐、系統資質以及維護。

  聲明稱,此RPA基於安全性的系統方法,納入了事故規避措施,這些措施比傳統美國鐵路運營所需的措施嚴格得多。

  聲明稱,德克薩斯州中部鐵路公司提議在德克薩斯州建造的高鐵系統將複製由日本JRC鐵路公司運營的經過服務驗證的日本東海道新幹線高鐵系統。“之所以選擇此係統,是因爲它是世界上最安全、最準時的鐵路系統之一。其運營55多年以來,已運送了超過100億名乘客,其所造成的人員死亡數爲零和零事故率。”聲明中稱。

  卡洛斯·阿吉拉爾在聲明中稱,“這是我們一直在努力的時刻。聯邦鐵路管理局發佈的最終RPA和ROD代表了無數個人的多年努力,也體現了聯邦監管程序的徹底和謹慎,此次興建的高鐵系統將成爲第一個在美國實施運行的高鐵系統。”

  對於該項目建設進展,聲明顯示,德克薩斯中央鐵路公司已準備就緒,並將儘快進行建設,爲美國後疫情時代經濟復甦做出貢獻。該項目的建設工期爲6年,將創造17000多個直接就業機會,併爲上下游供應鏈提供20000多個工作機會。

  聲明還稱,該項目通過與相關企業簽訂合同,在美國的直接經濟影響將超過100億美元。此外,聲明估計,在最初的25年中,該項目在建設、員工工資、系統維護和運營相關的直接支出將創造約360億美元的經濟效益。

  聲明顯示,該條高鐵線路從達拉斯至休斯頓的里程約386公里,運行時間約在90分鐘內,運行時速約260公里,中間停靠站點爲一站,位於布拉索斯山谷(Brazos Valley)。這也意味着此前達拉斯至休斯頓開車約4個小時的車程將大幅縮短。

  此前,美國的第一條高鐵線路曾被認爲會建在加州,後項目因成本問題被長期擱置。

  據新華社2019年5月17日報道,美國聯邦鐵路局5月16日發表一份聲明宣佈,正式取消與加利福尼亞州高速鐵路管理局達成的高鐵項目資金相關撥款協議,撤回原計劃撥給加州的約9.29億美元聯邦政府經費。

  聲明稱,加州高鐵管理局多次違反相關協議條款,沒能推動項目取得“合理進展”。加州高鐵管理局已經放棄先前制定的從洛杉磯至舊金山的高鐵線路,而美國聯邦鐵路局認定,這一線路設計對當初做出批准撥款的決定至關重要。

  美國聯邦鐵路局稱,將採取各種可能的方式,謀求加州歸還先前已撥付的25億美元涉及高鐵的資金。

  美國聯邦政府與加州方面就修建高鐵產生的爭議已持續一段時間。2019年2月,加州州長加文·紐瑟姆宣佈,由於成本增加和工期拖延,打算縮減項目規模,着力建設加州中部地區從貝克斯菲爾德至默塞德的路段。美國聯邦鐵路局隨後致信加州高鐵管理局,稱這一決定違反了協議條款,考慮終止協議並撤資。

  加州高鐵2015年開工建設,由加州發行債券和聯邦政府撥款提供資金,原計劃2022年完工。

Bookmark and Share
|
關閉