北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

全球最著名霸王龍化石拍出3180萬美元,引古生物學家擔憂

http://dailynews.sina.com   2020年10月08日 01:19   澎湃新聞

  原標題:全球最著名霸王龍化石拍出3180萬美元,引古生物學家擔憂

  一塊異常完整的霸王龍化石在紐約佳士得的拍賣會上以創紀錄的3180萬美元成交,震驚了許多古生物學家。

  拍賣時間爲當地時間10月6日,被拍賣的化石官方名稱爲BHI 3033。但人們親切地稱它爲“斯坦(Stan)”,以它的發現者、業餘古生物學家Stan Sacrison的名字命名。1987年,Sacrison在南達科他州布法羅鎮附近的Hell Creek地層中發現了這具霸王龍骨架化石。

  “斯坦”長12米、近5米高,由188塊骨頭構成。1987年被發現時,人們誤認爲這只是一頭三角龍的化石,三角龍化石較爲常見。直到1992年,Sacrison將化石帶到Black Hills地質研究所時,科學家才恍然大悟:這是霸王龍的骨骼化石。在被拍賣前,“斯坦”在前述地質研究所展示了近20年。

  “斯坦”是世界上最著名的恐龍骨骼之一,也是歷史上複製次數最多的霸王龍骨骼。佳士得科學和自然歷史部門的負責人詹姆斯•海斯洛普在接受《福布斯》採訪時表示,“人們所見到的霸王龍骨骼圖像,很可能就是來自‘斯坦’的。”

  佳士得稱,“霸王龍‘斯坦’牙齒上整齊劃一的惡性穿刺傷表明,它本人就是一名遭受同類攻擊的受傷勇士。”

  自從1902年第一塊霸王龍化石出土以來,人類只發現了大約50具。按照法律,只有在私人土地上發現的化石才能出售,霸王龍“斯坦”恰好符合這一要求。

  “斯坦”的買家信息並未披露,整個拍賣過程通過電話競價完成,持續時間20分鐘,成交價格超出此前預計的4倍。3180萬美元讓1997年成交的霸王龍化石“蘇(Sue)”的成交價相形見絀。“蘇”的拍賣成交價836萬美元,由菲爾德自然歷史博物館(Field Museum of Natural History) 購得。

  古生物學家擔心這樣的交易將會鼓勵更多的化石私人交易,讓研究人員無法接觸到重要的標本。脊椎動物古生物學協會在9月份致信佳士得拍賣公司,要求該公司將拍賣範圍限制在“那些致力於爲公共利益和永久性地管理標本的機構,或那些代表這些機構競拍的機構”。

  具有諷刺意味的是,交易條款禁止買家制作恐龍的3D模型。

Bookmark and Share
|
關閉