北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美最高大法官聽證會第二天:巴雷特承諾不干涉大選

http://dailynews.sina.com   2020年10月14日 03:56   澎湃新聞

  原標題:美最高大法官聽證會第二天:巴雷特承諾不干涉11月大選結果

當地時間2020年10月13日,美國華盛頓特區,美國聯邦最高法院大法官候選人艾米·科尼·巴雷特的提名聽證會進入第二天。  人民視覺 圖當地時間2020年10月13日,美國華盛頓特區,美國聯邦最高法院大法官候選人艾米·科尼·巴雷特的提名聽證會進入第二天。  人民視覺 圖

  當地時間13日,美國國會參議院司法委員會舉行了對美國聯邦最高法院大法官候選人艾米·科尼·巴雷特(Amy Coney Barrett)的第二輪提名聽證會。在長達11個小時的質詢中,國會參議員們對巴雷特就總統大選、奧巴馬醫改、墮胎權以及司法理念等議題進行提問。美媒分析稱,和第一天的聽證會一樣,此次聽證會也變成了民主與共和兩黨爭鬥的戰場。

  承諾不做決定大選的棋子

  美國有線電視新聞網(CNN)14日報道稱,美國總統川普曾表示,大選結果將“最終上達最高法院”,而“我們的9位大法官至關重要”。而作爲川普提名的大法官候選人,巴雷特必然會面臨民主黨對於其與川普關係的非議。

  美國全國廣播公司(NBC)14日刊文指出,根據第二天的聽證會記錄,川普在11小時內被提及超過100次。明尼蘇達州民主黨參議員艾米·克洛布徹(Amy Klobuchar)通過展示川普的推特截圖,對巴雷特與川普的關係提出質疑,在截圖中,川普寫道:“假使我贏得了總統大選,那麼我任命的大法官將做正確的事情,不像小布什任命的約翰·羅伯茨在奧巴馬醫改議題上做的那樣。”巴雷特對此回應稱:“他(川普)沒有對我說過這些話……我百分之百地致力於司法獨立。”

  另一位民主黨人——新澤西州參議員黛安娜·范斯坦(Dianne Feinstein)則談到川普可能拒絕承認大選結果一事,巴雷特坦言:“作爲一名法官,我希望保持中立。美國的政治制度設計可以解決這個問題。”巴雷特同時承諾稱,不會讓自己成爲決定總統選舉結果的棋子,“這應該由美國民衆決定。”

  對奧巴馬醫改沒有敵意

  《國會山報》14日報道稱,由於川普在推特上表示巴雷特會反對奧巴馬醫保,因此民主黨人抓住這個議題展開攻勢。儘管巴雷特以不回答假設性問題爲由拒絕發表評論,但民主黨人仍然窮追不捨。

  在多位民主黨人接連“開炮”後,巴雷特表示,自己對奧巴馬醫改沒有敵意,“我來這裏不是爲了破壞《平價醫療法案》(即奧巴馬醫改),而是爲了執行法律和鞏固法治。”

  對於民主黨的不依不饒,共和黨人則針鋒相對地發起抨擊。艾奧瓦州共和黨參議員查克·格拉斯利(Chuck Grassley)聲稱民主黨人“歪曲”了巴雷特對奧巴馬醫改的看法,還試圖把巴雷特描繪成一個“肩負着廢除奧巴馬醫改使命的人”。

  不打算推翻墮胎權法案

  CNN刊文指出,由於巴雷特是天主教徒,而天主教教義禁止墮胎,因而民主黨就墮胎權議題對其進行質詢。巴雷特多次被問及對1973年羅伊訴韋德案和1992年計劃生育協會訴凱西案等先前有關墮胎權判例的看法。

  對此,巴雷特強調,她不打算推翻凱西案等先前的判例,“我只有一個計劃,就是堅持法治,並審判案件。” 

  值得注意的是,川普對巴雷特在聽證會上的表現似乎很滿意,他在13日表示:“我認爲艾米的表現令人難以置信。這真是很棒的一天。”

  當地時間14日,國會參議院司法委員會將舉行最後一輪聽證會,之後提名程序將進入委員會內部辯論,下週則將進行投票,決定是否批准巴雷特的提名。CNN分析稱,由於目前參議院中共和黨佔53席、民主黨和無黨籍人士佔47席,因而巴雷特的提名將很可能獲得批准。儘管無力阻止巴雷特的任命,民主黨仍然希望化危爲機,將提名聽證會作爲向電視前觀衆傳達自身政治觀點的契機,並企圖以此影響大選選情。

Bookmark and Share
|
關閉