北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

大選最後階段 川普開啓“拼命模式”

http://dailynews.sina.com   2020年10月16日 06:33   澎湃新聞

  原標題:大選最後階段,川普開啓“拼命模式”

  澎湃新聞資深記者 劉棟

  美國總統候選人川普和拜登都很清楚,2020年大選的結果,將最終取決於選情膠着的七到八個關鍵搖擺州。

  11月3日大選前的最後三週,大病初癒的美國總統川普已經將競選日程排得滿滿當當的。本週,他馬不停蹄地前往了多個搖擺州展開競選造勢活動,爲目前民調處於下風的自己爭取連任發起最後努力。

  截至本週四(15日),川普連續造訪了佛羅里達州、賓夕法尼亞州、艾奧瓦州和北卡羅來納州等關鍵搖擺州。週五和週六他還將前往佛羅里達州、喬治亞州、內華達州、密歇根州和威斯康星州。這些州都是他在2016年大選中獲勝的州,眼下民調都顯示拜登領先。

  在這些地方,川普試圖複製4年前大選最後階段的策略:舉辦大型線下造勢活動、抨擊媒體、攻擊對手以獲得最大關注。

  與此同時,對今年大選造成最大不確定因素的新冠疫情正在美國再次惡化。競爭最激烈的幾個關鍵搖擺州確診病例本週急劇增加。15日,威斯康星州、俄亥俄州和北卡羅來納州創下單日新增新高,全國日新增感染人數超過6.3萬人,是今年夏季高峯以來的最高水平。

美國正迎來第三次新冠疫情高峯美國正迎來第三次新冠疫情高峯

  “隔空”辯論

  當地時間10月15日晚八點(北京時間16日上午八點),共和黨候選人川普和民主黨候選人拜登同時以市政廳會議的形式分別在佛州邁阿密和賓州費城展開了一場“隔空辯論”。

  原計劃兩人於當天舉行的第二場電視辯論由於川普感染新冠病毒後雙方對辯論形式的爭議而取消。兩人隨後改爲參加電視直播的市政廳演講。

  在邁阿密舉行的由美國全國廣播公司(NBC)主持的市政廳會議上,川普表示,如果他在選舉中失敗,他將接受權力的和平交接,但將對選舉結果表示懷疑。

  同一時間在費城舉行的美國廣播公司(ABC)主持的市政廳會上,拜登在接受提問時表示,如果他選舉失敗,他希望這並不意味着美國會像“總統希望的那樣分裂。”他說,如果自己在11月當選,他將成爲所有美國人的總統。

  拜登表示,他承諾將取消川普實施的減稅政策,這一政策目的只是爲富人減稅,而不是爲中產階級減稅。他還表示,一旦科學界確認新冠疫苗安全有效,他便會毫不猶豫地接種。

  NBC和《華爾街日報》在15日兩位候選人市政廳活動前發佈的一項全國性調查顯示,拜登在年長選民中的優勢增長到了10個百分點 。與此同時,川普在男性白人選民和沒有大學文憑的白人男女選民中保持着穩定的優勢。

  而據ABC和《華盛頓郵報》的最新民調,拜登在全國範圍內以53%支持率領先川普的41%。不過值得注意的是,4年前川普對決希拉里時,當時10月份民調希拉里也是領先川普12%。

  RealClearPolitics 本週對賓夕法尼亞州、密歇根州、威斯康星州、佛羅里達州、北卡羅來納州和亞利桑那州等關鍵州民調的平均結果顯示,川普在這些州的支持率實際上比他在2016年競選的同一時間點的支持率更高。

  儘管目前拜登在民調中仍有穩固的優勢,川普也並非沒有希望。川普最大的優勢在於他的支持者更熱情,上述民調顯示他的支持者中75%是熱情的支持者,而拜登的這一比例則爲60%。

  在週四市政廳會議前,川普剛剛結束了極其繁忙的一週。由於目前在主要關鍵搖擺州民調處於下風,川普不得不更加積極地參加線下造勢活動來拉回更多選民的支持。

  在趕赴邁阿密參加市政會議前數小時,川普15日上午首先飛往了北卡羅來納州格林維爾參加一個競選集會。他在集會上強調了該州對其連任之路的重要性。2016年,川普以4%的優勢贏下該州的15張選舉人票。

  在北卡的集會上,川普聲稱美國的新冠疫情正在減少。“一切都結束了。”川普在機場的會場上對人羣說。“它會逐漸消失,它會結束。”

  然而據北卡衛生部門的報告,在過去的24小時內,該州有2532例陽性檢測報告,幾乎是前一天的兩倍,甚至超過了該州7月最高峯期間報告的單日新增2486例病例的紀錄。

  民主黨副總統候選人哈里斯原計劃當天也前往北卡羅來納州展開競選活動,但她的兩名隨行人員被診斷出感染新冠病毒後,她取消了計劃。

川普在艾奧瓦州集會川普在艾奧瓦州集會

  “擔憂”艾奧瓦州

  在前往北卡之前,14日(週三)晚間,川普回到關鍵搖擺州艾奧瓦州首府德美茵市,舉行了可能是11月3日大選前在該州的最後一場造勢大會。

  當晚的集會按照川普團隊近期的習慣性做法選擇在當地機場舉行,有數千人趕來參加。據《紐約時報》報道,在川普長達1個半小時的演講中,他極少提到美國正在惡化的新冠疫情,而是反覆提及自己已經“神奇地”扭轉了下滑的經濟。

  艾奧瓦州自9月以來疫情一直處於嚴重狀態,這個人口僅有300萬人的小州已累計超過10萬人感染,人均感染數量超過加州,在全美50個州中感染率排名第四。

  美國主流媒體報道中均提及集會機場外高懸的一塊電子公告牌,上面一個大箭頭指向川普的競選大會,寫道:“川普是病毒超級傳播者”。

  當晚的集會上,川普花了不少時間講了他和剛卸任的駐華大使、趕回國來幫他助選的艾奧瓦州前州長布蘭斯塔德的友誼。

  2016年,時任艾奧瓦州州長的布蘭斯塔德爲川普以9個百分點的巨大優勢拿下該州6張選舉人票立下汗馬功勞。目前川普和拜登在該州的民調平分秋色。在週三的演講中,川普對此表示了擔憂。

  “對我來說,只能領先6分(有民調顯示他領先6%),我有點擔心,”他向該州的農民發出呼籲,希望農民們能在選舉日記住是他爲該州農民爭取了270億美元以補償他們在貿易戰中的損失。多年來,該州農民一直支持着川普。

  艾奧瓦州華人協會執行主席、資深華裔政治活動家燕曉哲告訴澎湃新聞,他認爲川普將和2016年一樣贏得艾奧瓦州。

  “本次大選民主黨對奪回總統和參議院具有巨大期望和信心,民調和募款也穩定傾向於民主黨,但是據本地政治觀察家對目前選情的分析,儘管2016年大選希拉里在每一個搖擺州都民調領先,但是真正的民調是選舉日的選舉結果。”他說。

艾奧瓦州集會外廣告牌:“川普是病毒超級傳播者”艾奧瓦州集會外廣告牌:“川普是病毒超級傳播者”

  佛州賓州“乞求”選票

  本週一和週二, 川普分別在佛羅里達州和賓夕法尼亞州舉行了機場造勢大會,奮力挽救他在這兩個關鍵搖擺州的選情。

  一週前還躺在醫院裏的川普,當天冒雨踏上空軍一號,前往佛州桑福德市進行了長達一個小時的演講。這也是他宣佈病癒後首次出席大型公開活動。

  據美國有線電視新聞網(CNN)的報道,川普從下飛機到集會結束,全程沒有戴口罩,卻從臺上向數千名支持者拋出口罩。臺下的羣衆則緊挨着站在一起,大多數也沒有戴口罩或保持社交距離。

  川普在發言中一再強調自己已擺脫新冠病毒。“我經歷過了。他們說我已免疫,我感到如此強大。我要吻你們所有人,我要給你們一個大大的吻。”他說。

  週二,川普在賓夕法尼亞州約翰斯敦發表講話。擁有20張選舉人票的賓夕法尼亞州是此次大選競爭最激烈的關鍵搖擺州之一。該地區有着數量衆多的川普可能爭取到的中低收入和低學歷白人選民。

  民主黨候選人奧巴馬2008年曾以微弱優勢贏下賓州。但是在過去的30年裏,該州大部分時間都選擇支持共和黨。2016年大選中,川普僅以1個百分點勝出。

  在演講中,川普試圖重新喚起當地選民在四年前對自己的支持。他嘲笑拜登是“激進的全球化主義者的僕人”,他“送走了工作,關閉了工廠,然後使您遭受了痛苦;開放了邊界,並破壞了我們的城市。”

  川普特別對郊區白人女性發出了拉票呼籲。“我請求你們幫我一個忙。郊區女選民: 你會喜歡我嗎?我拯救了你們的社區(帶來了法律與秩序),好嗎?”他說。

川普在賓州集會上川普在賓州集會上

  能否守住關鍵州?

  川普的對手,民主黨候選人拜登在過去一週也加大了競選旅行的力度,訪問了亞利桑那州、內華達州、佛羅里達州和賓夕法尼亞州。然而與川普相比,無論他的競選活動是參與人數還是活動氛圍都低調得多。

  拜登週二(13日)在佛羅里達州向年長選民發出了呼籲,尋求這一四年前支持川普但可能在2020年轉向拜登的最重要團體之一的支持。對於拜登來說,即使沒有拿下佛羅里達州的29張選舉人票,民主黨也有可能贏得白宮。然而川普想要獲勝幾乎必須拿下佛羅里達州。

  “您可以決定這次選舉的結果。我們贏下佛羅里達,一切就都結束了。”

  《金融時報》援引共和黨策略師道格·海耶(Doug Heye)的分析稱,川普競選團隊眼下是在玩“防禦”遊戲,他們的策略重點是試圖保住四年前贏得的州。

  “拜登和民主黨玩的是進攻。民主黨人試圖擴大版圖,共和黨人試圖守住版圖。這並不是說川普一定會輸,但川普處於劣勢。”他說。

  9月29日,川普和拜登在克利夫蘭進行了大選的第一場電視辯論。整場辯論由於川普不斷地打斷對手和插話而陷入混亂。辯論結束後不久,川普宣佈確診感染新冠。10月22日,兩人將在田納西州納什維爾市進行第二場也是最後一場辯論。

  眼下,美國多個州的提前投票已經展開。民意調查顯示,提前投票對拜登更爲有利。在那些計劃投票或已經通過郵件投票的人中,拜登的領先優勢更大;另一方面,在那些計劃在選舉日當天親自去投票的人當中,川普更爲佔優。

Bookmark and Share
|
關閉