北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普提議將北約成員國軍費佔GDP比例提至4%

http://dailynews.sina.com   2018年07月11日 14:43   新華網

  原標題:北約峯會聚焦責任分擔、反恐和軍事建設議題

  新華社布魯塞爾7月11日電(記者周珺 帥蓉)北約祕書長斯托爾滕貝格11日在新聞發佈會上說,北約29國領導人在當天的北約峯會上就成員國責任分擔、打擊恐怖主義以及加強北約威懾和防禦達成一致。

  斯托爾滕貝格說,北約領導人認爲成員國之間沒有公平分擔責任,各國同意在國防預算、軍事實力建設和對北約行動貢獻三方面作努力。

  他表示,今年,將有8個北約國家達到軍費開支佔國內生產總值(GDP)2%的目標,大部分成員國計劃在2024年前軍費達標。

  針對美國總統川普在峯會上提議將北約成員國軍費的GDP佔比提升至4%,斯托爾滕貝格說,2%指標是北約成員國已達成的承諾,各國需要從這個目標做起。

  斯托爾滕貝格說,中東和北非地區的不穩定對北約安全產生影響。應伊拉克政府要求,北約將在伊拉克開展新訓練任務,這項非戰鬥性質的行動由加拿大牽頭。北約還決定在反恐方面增加對約旦和突尼斯的支持。

  斯托爾滕貝格說,北約成員國領導人批准一項名爲“四個30”的戰備倡議,即在2020年前確保北約擁有能在30天或更短時間內部署30個機械化營、30個空軍中隊和30艘作戰艦艇的能力。各國領導人還決定更新北約的指揮架構,同意增加1200名軍事指揮機構工作人員,以及在美國和德國增設司令部。

  此外,北約將組建一個應對混合戰爭威脅的支持團隊,北約專家將在網絡防禦、輿論戰和能源安全等領域向成員國提供支持。北約領導人還同意建立網絡運營中心,作爲加強軍事指揮架構的一部分,並增強成員國的網絡防禦能力。

  斯托爾滕貝格說,北約領導人同意,在馬其頓和希臘就更改國名問題完成所有程序後,將邀請前者開始加入北約的談判。

  北約峯會於7月11日至12日在布魯塞爾舉行。

Bookmark and Share
|
關閉