北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

不懼美國施壓!伊朗誓言“竭盡所能”出口石油

http://dailynews.sina.com   2018年07月12日 00:01   新華網

  原標題:不懼美國施壓!伊朗誓言“竭盡所能”出口石油

  伊朗副總統埃沙格·賈漢吉里10日坦言,美國製裁會對伊朗經濟造成負面影響,但伊朗將竭盡所能,“儘可能多”地出口石油。美國妄圖對伊朗發動經濟戰,只會是“錯誤”。

  伊朗法爾斯通訊社援引賈漢吉里的話報道:“美國想要把作爲伊朗主要收入來源的石油出口減少至零。”而且,除了石油,美國還想要阻撓伊朗石化、鋼鐵和銅產品出口。

  在石油輸出國組織(歐佩克)成員中,伊朗是僅次於沙特阿拉伯和伊拉克的第三大產油國。伊朗方面先前表示,儘管受到美國製裁威脅,伊朗石油生產和出口並未發生重大變化。

  賈漢吉里指責,美國妄圖對伊朗發動經濟戰,並藉此煽動伊朗國內矛盾。伊朗會讓美國明白,這樣的做法只會是“錯誤”。不論美國如何施壓,伊朗都將堅持石油出口,“儘可能多”地向國際市場供應石油。

  2018年元旦前後,伊朗多個城市接連爆發遊行示威活動,示威主要指向民生問題。伊朗最高領袖哈梅內伊指出,美國和以色列是騷亂幕後推手。

  美國川普政府5月宣佈退出伊朗核問題全面協議,恢復對伊朗經濟和金融制裁,涉及伊朗石油行業的制裁定於11月4日生效,對象包括從伊朗進口石油的外國實體和個人。白宮最近加緊施壓歐洲盟友,要求儘快斷絕與伊朗的生意往來,聲稱不會給任何國家以制裁豁免。

  另外,路透社報道,美國駐德國大使10日表示,希望德方阻止伊朗從在德開設的銀行賬戶大額取款。

  賈漢吉里說,美國對伊朗施壓之際,也在對包括歐洲國家在內的盟國發動經濟戰。伊朗外交部和伊朗中央銀行會採取行動保障伊朗銀行業務,但他沒有說明具體措施。

  “我們認爲歐洲國家會滿足伊朗需求,但我們還得等等看。”賈漢吉里說。(陳立希)(新華社專特稿)

Bookmark and Share
|
關閉