北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

新華社:美國打造“阿拉伯版北約”面臨三大障礙

http://dailynews.sina.com   2018年08月01日 00:27   新華網

  原標題:新聞分析:美國打造“阿拉伯版北約”面臨障礙

  新華社北京8月1日電 新聞分析:美國打造“阿拉伯版北約”面臨障礙

  新華社記者邵傑 劉莉莉

  據外媒近日報道,美國正與沙特、埃及等8個阿拉伯國家進行磋商,以北大西洋公約組織爲藍本,打造所謂“阿拉伯版北約”。相關國家領導人暫定10月中旬在華盛頓召開會議,討論相關事宜。

  此前,美國多次試圖在中東打造一個由其地區盟友構成但不包含美國的類似聯盟,以便讓美國通過該聯盟繼續主導中東事務,但都沒有成功。分析人士認爲,美國要實現“阿拉伯版北約”構想,面臨至少三大障礙。

  相關國家共識難

  在打造“阿拉伯版北約”問題上,美國與阿拉伯國家之間動機不同,而且阿拉伯國家內部也有不同觀點,各方很難取得共識。埃及等一些阿拉伯國家一貫反對以軍事手段解決地區問題。

  在阿拉伯世界培植一個“可靠”代理人,一直是美國的願望。“可靠”不僅意味着這個代理人要聽命於美國,而且在軍事上還要足夠強大,足以同該地區任何敢向美國叫板的對手分庭抗禮。西方媒體認爲,美國希望其“盟友在對抗地區安全威脅方面擔負更多責任”。

  但由於阿拉伯國家民衆的反美情緒根深蒂固,各國政府不可能違背民意去迎合美國。即便沙特、埃及等美國在阿拉伯世界“最親密的盟友”,在很多重大問題上也與美國分歧很大。

  此外,阿拉伯國家在如何界定地區安全威脅上也存在不同看法。沙特對伊朗採取敵視政策,但同爲海灣合作委員會成員國的卡塔爾卻與伊朗保持密切聯繫。去年6月沙特等多個國家宣佈與卡塔爾斷交併實施制裁,但伊朗迅速向卡塔爾伸出援助之手,緩解了卡塔爾國內市場物資緊缺。

  國防科技大學國際關係學院戰略與安全研究所胡欣博士指出,擬議中的“阿拉伯版北約”和北約並不相同,最本質區別是缺少共同價值觀基礎,而且很難確保這個聯盟將來會聽命於美國。

  美阿猜疑消除難

  美國輿論一向對某些阿拉伯國家不太友好,經常指責有的國家的王室成員和海灣富豪向極端組織暗中提供資助和支持。

  美國一些分析人士認爲,最讓美國不放心的,還是阿拉伯國家的戰略意圖。近年來,沙特與伊朗之間矛盾日益尖銳,但僅憑沙特一國之力,無法撼動伊朗在海灣地區的強國地位。美國意欲打造“阿拉伯版北約”,主要爲了遏制伊朗,但短期內它並不希望某方利用其挑起戰爭。

  沙特等海灣阿拉伯國家是敘利亞反政府武裝的主要支持者。2015年9月俄羅斯出兵敘利亞,使當時已處下風的敘政府軍轉守爲攻,從反政府武裝手中收復大部分國土。當時沙特多次提出直接出兵敘利亞的建議,但都未得到美國首肯。

  希望借美國之手對付伊朗的可能還不止沙特,有的阿拉伯國家還與伊朗有領土爭端。

  觀察家們認爲,美國醞釀打造“阿拉伯版北約”,主要是爲其自身利益服務,不會讓其輕易爲其他阿拉伯國家所利用。

  功能作用限制難

  胡欣說,打造“阿拉伯版北約”面臨的另一大難題,是如何擺正阿拉伯國家同以色列之間的關係。

  在美國看來,任何中東戰略聯盟都不可能建立在損害以色列利益基礎之上,目前有的阿拉伯國家和以色列之間在對付伊朗方面有一定共識,但是雙方的根本矛盾並沒有解決,加上圍繞耶路撒冷歸屬問題的爭議,美國必須對這個聯盟的功能和作用加以限制,以防止該軍事聯盟在將來某一天突然調轉槍口對準以色列。

  分析人士指出,美國可能會確保“阿拉伯版北約”主要功能限於牽制伊朗和反恐。爲了達到這個目的,美國可能會牢牢掌控這一組織的主導權。但美國很難保證在此問題上萬無一失,因爲美國自己不會也不可能成爲“阿拉伯版北約”成員國,也不可能任命一位美國人擔任“阿拉伯版北約”司令。

  其次,美國也可能會限制“阿拉伯版北約”軍事裝備的性能水平,避免該聯盟在軍備方面超越以色列,從而對以色列安全構成威脅。如此一來,“阿拉伯版北約”牽制伊朗的能力也將大打折扣。但是,美國也很難壟斷阿拉伯國家武器進口,阿拉伯國家還能從其他國家獲得高性能武器。

  對美國來說,打造“阿拉伯版北約”的好處之一,是促進美國對阿拉伯國家的軍火銷售。作爲一個軍事聯盟,“阿拉伯版北約”首先需要在軍事裝備方面實現體系化和標準化,這將給美國軍火商帶來巨大商機。但是,美國要真正實施這一構想,恐怕不會一帆風順。

Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行