北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

資深參議員麥凱恩放棄治療腦癌 川普沉默以對

http://dailynews.sina.com   2018年08月25日 16:38   新華網

  原標題:麥凱恩放棄治療腦癌 川普“沉默以對”

  美國國會資深參議員約翰·麥凱恩的家人24日說,麥凱恩決定放棄腦癌治療。

  多名美國政界人士表達惋惜;同爲共和黨籍、素來與麥凱恩不睦的總統唐納德·川普“沉默以對”。

  [艱難選擇]

  麥凱恩的家人在聲明中說,麥凱恩去年7月確診患腦癌,存活時長已超出預期。鑑於“不斷髮展的病情及無法阻止的衰老”,他決定放棄治療,感謝所有關心他的人。

  麥凱恩本月29日將迎來82歲生日。美聯社推斷,麥凱恩放棄治療,可能意味着他時日無多。

  麥凱恩擔任參議員30餘年,以“政治獨立”聞名。他2008年代表共和黨競選總統,敗給民主黨候選人貝拉克·奧巴馬。去年12月以來,麥凱恩缺席參議院活動,在老家亞利桑那州接受腦癌治療。

  美國參議員一屆任期6年。如果麥凱恩辭去參議員職務或去世,接替他的將是亞利桑那州州長道格·杜西,直至2020年國會選舉。選舉後,獲勝者將任職至2023年1月,即麥凱恩本輪任期結束那一年。

  麥凱恩的家人宣佈放棄治療後,參議院共和黨領袖米奇·麥康奈爾在社交媒體“推特”寫道,“很幸運稱他爲我們的同事和朋友”,在這一艱難時刻,“我們爲麥凱恩、麥凱恩的妻子辛迪和他的所有家人祈禱”。

  [閉口不提]

  川普24日晚在俄亥俄州出席活動並發表演講,沒有提及麥凱恩。白宮同樣沒有迴應麥凱恩的病情。

  多家媒體報道,這一情況似乎與川普簽署以麥凱恩命名的2019財政年度國防預算案卻閉口不提麥凱恩相似。

  川普13日簽署新財年國防預算案時,不僅沒有提及麥凱恩,數小時後在紐約州出席一場活動時還不點名地批評麥凱恩。他當時回憶共和黨力推的醫療改革法案去年7月在參議院“闖關”失敗,說“我們一名出色的參議員凌晨2時投下反對票”。

  川普與麥凱恩關係不睦。川普在2016年總統選舉黨內預選階段說,麥凱恩在越南戰爭中遭俘虜,“不是英雄”。

  美國媒體先前披露,川普的新聞助理凱利·薩德勒5月在白宮閉門會議上表達對麥凱恩的不滿,毫不避諱地說這名罹患腦癌的資深參議員“快死了”。薩德勒稍後辭職,白宮則拒絕證實薩德勒說過這句話。

  麥凱恩曾經告訴白宮,如果他病故,川普不用出席葬禮。

Bookmark and Share
|
關閉