北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

國際觀察:當“北歐福利主義”遭遇極右浪潮

http://dailynews.sina.com   2018年09月10日 06:28   新華網

  原標題:國際觀察:當“北歐福利主義”遭遇極右浪潮

  新華社斯德哥爾摩9月10日電 (國際觀察)當“北歐福利主義”遭遇極右浪潮

  新華社記者付一鳴

  根據瑞典選舉委員會10日公佈的初步計票結果,兩大傳統政黨陣營中左翼和中右翼分獲40.6%和40.3%的選票;對外來移民持敵視態度的極右翼政黨瑞典民主黨獲得17.6%的選票。

  輿論分析指出,由於兩大政黨聯盟均未獲過半數選票,瑞典民主黨將扮演政壇的“制衡”角色。作爲“北歐福利主義”代表的“瑞典模式”遭遇極右浪潮,未來新政府組閣和社會福利制度的改革走向撲朔迷離,也給難民問題帶來的“歐洲困境”增添新案例。

  “瑞典模式”面臨衝擊

  初步計票結果顯示,社會民主黨、環境黨和左翼黨組成的中左翼陣營贏得議會349個議席中的144個;溫和聯合黨、中央黨、自由黨和基督教民主黨組成的中右翼陣營贏得143個議席;瑞典民主黨贏得62個議席。

  瑞典廣播電臺援引瑞典哥德堡大學政治評論員米卡埃爾·吉利亞姆的話說,兩大政黨聯盟得票率如此接近,勝負恐怕要等12日最終結果出來後才見分曉。

  瑞典社會民主黨黨魁、現任首相勒文承認,社民黨已無法再現歷史上一黨獨大的輝煌,希望能與反對派政黨合作,共同組建政府來實現國家更好發展。

  社民黨是瑞典高福利體系的締造者。社民黨及其聯盟長期執政期間,瑞典社會福利呈現良好態勢,形成了著名的“瑞典模式”。但隨着時代和社會鉅變,近些年,瑞典的高福利體系不斷遭“瘦身”。上屆大選時,選民們對社民黨繼續投下信任票,希望“瑞典模式”能克服重重困難延續下去。但難民問題的涌現,動搖了許多民衆的預期和信心。

  過去6年間,人口約1000萬的瑞典接收了約40萬名難民,僅2015年就接納了16.3萬名難民,成爲歐洲按人均計算接收難民最多的國家。有專家指出,很多瑞典民主黨的支持者將難民的大量涌入視爲社會變糟的根源,包括部分地區犯罪率上升、教育醫療等公共資源告急、養老金減少等等,而社會福利改革更是因此面臨重重困難。

  極右政黨咄咄逼人

  極右翼的瑞典民主黨趁勢而起,主張實施嚴厲的反移民政策,同時反對歐盟,要求舉行“脫歐”全民公決。此次該黨獲得的議席比上屆議會增加15席,保持瑞典第三大黨地位。

  近年,瑞典民主黨壯大的軌跡格外搶眼。2010年議會選舉中,瑞典民主黨贏得5.7%的選票,首次進入議會;2014年選舉中,該黨得票率升至13%,躍居第三大黨。此次選舉中,瑞典民主黨得票率繼續呈上升勢頭。中左翼陣營支持率下降以及瑞典民主黨支持率不斷攀升,已足以引起傳統陣營的擔憂。

  當地媒體援引斯德哥爾摩大學社會學系教授延斯·呂德格倫的話報道,很多傳統上支持左翼陣營的選民認爲政府向過多難民敞開國門,並指責難民是對瑞典“經濟和文化的威脅”,因此轉向持有強硬反移民立場的瑞典民主黨。

  瑞典哥德堡大學政治學系研究員安德烈·科科寧告訴記者,即便瑞典民主黨最終未能參與組閣,該黨也將在議會享有更大發言權。

  組閣充滿不確定性

  瑞典電視臺10日發表的評論員文章稱,今年瑞典新政府的組建極難預測,因爲兩大傳統政黨陣營所獲議席均未過半數,而且雙方目前均不願向瑞典民主黨拋出“橄欖枝”尋求支持。

  勒文在初步統計結果公佈後表示,他希望連任首相,並會繼續堅持“跨陣營”尋求更多黨派的支持以組建政府。但他強調,絕不會與瑞典民主黨合作。

  瑞典採取“消極議會制”,意味着只要沒有多數派(多於半數)反對,即便是在大選中未能成爲多數黨,仍可繼續執政。瑞典現政府就是社民黨和環境黨組成的“紅綠聯盟”少數派政府。

  有分析人士指出,鑑於兩大陣營難分上下,且瑞典民主黨成爲制衡力量,接下來的組閣協商可能會經歷數週。傳統中左翼和中右翼之間可能出現跨陣營合作,也不排除某一陣營黨派與瑞典民主黨展開合作的情況出現。

  科科寧認爲,鑑於瑞典民主黨和中右翼政黨政治理念相近,中右翼聯盟中的政黨也有可能改變先前立場,尋求與瑞典民主黨合作。

Bookmark and Share
|
關閉