北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

新華網:彭斯想把選民對貿易戰怨恨轉移到中國身上

http://dailynews.sina.com   2018年10月11日 02:38   新華網

  原標題:彭斯先生有點累

  美國副總統彭斯在最近那個對華政策講話中特意提到了美國的艾奧瓦州。爲啥?因爲咱們說了幾句實話,惹得人不高興了。咱們說啊,艾奧瓦人受傷害都是川普惹的禍。

  那這話對不對啊?別急,咱們先認識一下這個艾奧瓦州。日常說起美國,大家立馬想到紐約帝國大廈、洛杉磯環球影城、波士頓大龍蝦什麼的,有影有形,活色生香。這艾奧瓦在哪?大家瞬間懵。其實,艾奧瓦州不簡單。它處在美國遼闊的中西部大平原,放眼過去,一望無際,蒼蒼茫茫。那部很有名氣的電影《麥迪遜郡的橋》,也叫《廊橋遺夢》就是在這兒拍的。除了纏綿的愛情故事,這裏還盛產大豆,年產量在全美不是第一就是第二。這些年來,艾奧瓦州1/3的大豆都賣給咱們了。艾奧瓦人跟中國親得很。2012年,習近平時隔近30年重訪艾奧瓦州馬斯卡廷小城,居民們自發就在公路邊打出歡迎條幅。新朋舊友,團聚一堂,其樂融融。習主席兩次訪問艾奧瓦州,時任州長都是布蘭斯塔德先生,也就是今天的美國駐華大使。巧不巧?!真是妙不可言!

  但是,今年川普對中國“叫牌”,一筆一筆加徵關稅,咱們只得“跟牌”奉陪,對美國大豆也加收25%關稅。這些年,美豆市場並不太景氣,價格下跌不少,艾奧瓦州的多數豆農只是勉力維持。這一下,更是雪上加霜。美豆價格再次探底,和年初時比,最大跌幅約有20%。往年10、11月美國豆農怎麼着也有一半豆子賣出去了,今年卻不免望豆興嘆啊。艾奧瓦州的農業廳長估計,這一季,州里的損失恐怕要到10億美元。艾奧瓦人真真地受到了傷害!那咱們說這都是川普搞貿易戰惹的禍不對嗎?彭斯副總統不管事實如何,直接給咱們扣上一頂“對選民施加影響”的大帽子合適嗎?咱說大豆,他說選舉,這不是“顧左右而言他”嗎?這不是挑撥艾奧瓦人民跟咱們的親密關係嗎?!

  好在有明白人。有位叫施密特的豆農說,“我們不懂關稅那邊是咋回事,和墨西哥、加拿大談得不錯當然會有幫助,但中國纔是大豆買家裏的NO.1啊。”要說彭斯不知道艾奧瓦州受損還真是冤枉。這不,聯邦政府120億農業補償計劃馬上就要落地了。據說,艾奧瓦州能分到5億多美元。所以,另一位豆農伊沃特說,“感謝(政府)認識到農業很重要,但是我們更想要的是自由貿易。”兩位先生的話都可以在9月11日的《每日艾奧瓦人報》上找到。

  既然事實是這樣,彭斯借題發揮是想幹什麼呢?當你聽到副總統說艾奧瓦州“是2018年選舉中的一個關鍵州”,是不是有恍然大悟的感覺。前面說過,艾奧瓦州不簡單,被視爲大選的“風向標”。今年,共和、民主兩黨圍繞州長職位和四個國會衆議員席位打得不可開交,但共和黨不佔優勢。目前,提前投票已經開始,選情緊張。這時候,彭斯起勁兒地消費中國,想把選民對共和黨施策失誤,特別是對貿易戰的怨恨轉移到中國身上。

  彭斯副總統這樣硬拗,是不是有點累。

Bookmark and Share
|
關閉