北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國務卿出訪中歐“刷存在感”與俄爭奪影響力

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 14:50   新華網

  原標題:美國務卿出訪中歐“刷存在感” 與俄爭奪影響力

  美國國務卿邁克·蓬佩奧本週踏上中歐之旅,訪問匈牙利、斯洛伐克、波蘭等國。

  一些分析師認爲,美國近年將外交重點移向亞洲和中東地區,以致冷落中歐國家,國務卿這次出訪中歐意在“重刷存在感”,與俄羅斯爭奪對這一地區的影響力。

  [重刷存在感]

  蓬佩奧10日從美國啓程,定於11日訪問匈牙利,12日訪問斯洛伐克,13日訪問波蘭並且出席爲期兩天的中東問題國際會議,15日短暫停留比利時和冰島後返回美國。

  路透社報道,這是繼前總統貝拉克·奧巴馬任內國務卿希拉里·克林頓2011年訪問匈牙利以後,美國時隔8年再度派國務卿出訪匈牙利。至於斯洛伐克,美國已有20年沒有安排國務卿級別的高層訪問。

  一名不願公開姓名的美國政府高級官員說,美國近年沒有太顧得上匈牙利、斯洛伐克等中歐國家,但是“如果沒有存在感,就勢必要滾蛋”,在地區影響力方面輸給俄羅斯。

  按照這名官員的說法,蓬佩奧這次訪問“相當有必要”。

  美國智庫機構大西洋理事會研究員丹尼爾·弗裏德曾經是美國駐波蘭大使,持相似觀點。在他看來,“許多人覺得美國在中歐地區已經完成了任務,事實並非如此”。

  [搶能源生意]

  美方官員披露,美國與匈牙利、斯洛伐克分別商議雙邊防務合作,有望在蓬佩奧訪問期間正式敲定協議。這兩個中歐國家有意採購美製F-16型戰鬥機。

  另外,蓬佩奧打算在訪問期間勸說匈牙利減少對俄羅斯的能源依賴,尤其避免支持俄方力推的“土耳其溪”輸氣管道項目。

  “土耳其溪”是俄羅斯向土耳其供應天然氣並經由土耳其向歐洲南部輸送天然氣的管道項目,海底部分2018年11月竣工,陸地部分預定2019年開工建設。

  匈牙利所需天然氣主要從俄羅斯進口,國內唯一核電站保克什核電站擴建項目依賴俄方資金和技術支持。

  匈牙利外交部長彼得·西亞爾託本月早些時候說,美國企業埃克森美孚公司有意在黑海地區開發一處天然氣田,相關項目遲滯已久,近期有望加速推進。美方希望這一項目幫助匈牙利減少對俄方能源依賴。

  [再對付伊朗]

  蓬佩奧赴波蘭主要爲參加13日至14日一場中東問題國際會議。除蓬佩奧外,美國副總統邁克·彭斯以及總統唐納德·川普的女婿、白宮高級顧問賈裏德·庫什納將一同出席。

  知情人士介紹,會議將重點討論伊朗問題。美國希望聯合更多國家施壓伊朗,進一步制衡伊朗在中東地區的影響力。

  伊朗與美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國2015年7月達成伊朗核問題全面協議。2018年5月,美國總統川普宣佈退出這一多邊協議並恢復對伊制裁。

  歐洲聯盟以及多個協定簽署國仍在盡力挽救伊核協議。眼下不清楚歐盟國家將派何種級別的代表團出席波蘭會議。

  伊朗方面多次批評這次會議並且召見波蘭駐伊朗臨時代辦表示抗議。(楊舒怡)

Bookmark and Share
|
關閉