北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

馬杜羅求助歐佩克應對美製裁 瓜伊多聲稱獲援助

http://dailynews.sina.com   2019年02月12日 14:50   新華網

  原標題:馬杜羅求助歐佩克應對美製裁 瓜伊多聲稱獲援助

  路透社11日披露的一封信件顯示,委內瑞拉政府希望石油輸出國組織(歐佩克)支持委方應對美國對委內瑞拉國有石油企業的制裁。

  同一天,自封“臨時總統”的委內瑞拉反對派成員胡安·瓜伊多聲稱,他的團隊已經收到首批“人道主義援助”物資。

  [馬杜羅尋支持]

  路透社報道,上述信件由委內瑞拉總統尼古拉斯·馬杜羅寫給歐佩克祕書長穆罕默德·薩努西·巴爾金多,日期爲1月29日,即美國對委內瑞拉石油公司施加制裁的次日。

  馬杜羅在信中說,美國非法干涉委內瑞拉內部事務,這一拉丁美洲國家正作抗爭,希望“歐佩克成員國及部長級會議”給予委方充分支持。

  他希望歐佩克堅定支持委方,一同“譴責和應對”美國對“一個歐佩克成員國(即委內瑞拉)重要資產”的剝奪。

  就美方制裁“對全球能源市場的影響和對歐佩克其他成員國構成的風險”,他呼籲歐佩克幫助委方制定應對方案。

  歐佩克沒有作出迴應。一名知情人士告訴路透社記者,歐佩克拒絕就委方訴求發表任何正式聲明。

  路透社報道,歐佩克通常不願介入涉及成員國的政治糾紛。伊朗去年請求歐佩克開會討論美國對伊朗的制裁,遭到拒絕。

  美國1月28日製裁委內瑞拉石油公司,凍結這家企業在美國的資產,禁止美國公民與這家企業做交易。超過20艘油輪滯留美國墨西哥灣沿岸,無法卸載委內瑞拉所產原油。

  美國是委內瑞拉石油的第一大進口國,委內瑞拉是美國第三大石油供應國。

  [瓜伊多“收援助”]

  自封“臨時總統”的瓜伊多11日晚在社交媒體“推特”上說,“今天,我們正把第一批人道主義援助轉交(委內瑞拉)衛生中心協會”,援助物資包括“營養品”。

  瓜伊多沒有提及援助物資來自哪個國家或地區,沒有提及援助物資如何進入委內瑞拉。

  美國承認瓜伊多爲“臨時總統”,宣佈準備向委內瑞拉運送“人道主義援助”物資。馬杜羅迴應說,委內瑞拉境內沒有人道主義危機,美方提議是爲動搖委方政府而“作秀”,委方禁止美方所謂援助物資入境。

  路透社報道,第一批美國“人道主義援助”物資7日由卡車運抵哥倫比亞東北部靠近委內瑞拉的邊境城市庫庫塔。瓜伊多方面在庫庫塔設有“援助物資接收點”。

  按照路透社的說法,沒有跡象顯示庫庫塔的援助物資“離開倉庫”。

  委內瑞拉《國民報》報道,瓜伊多所謂首批“人道主義援助”是他自封“臨時總統”前就運抵委內瑞拉首都加拉加斯的物資,與他現在“徵集”的外國援助無關。這批物資去年12月在多個非政府組織和委內瑞拉軍方協調下抵達加拉加斯。

  瓜伊多以議會主席身份1月23日宣稱就任“臨時總統”,美國隨即予以承認。馬杜羅指認美國授意瓜伊多發動“政變”,宣佈與美國斷絕外交關係。

  馬杜羅在去年總統選舉中以67.8%的選票贏得連任,今年1月10日宣誓就職。委內瑞拉反對派和美國不承認選舉結果。(吳寶澍)

Bookmark and Share
|
關閉