北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

24次登頂者:攀珠峯死亡不因人太多而是不聽指揮

http://dailynews.sina.com   2019年05月28日 07:18   新華社

  原標題:攀珠峯死亡不因人太多而是不聽指揮--專訪24次登頂珠峯的凱米

  新華社記者周盛平

  2019年春季登山季,珠峯區域沒有發生雪崩、地震等自然災害,也沒有出現特別惡劣的天氣,但是,一共有至少7位攀登珠穆朗瑪峯的人死亡,另外還有1人失蹤。傷亡情況比去年嚴重兩倍。

  隨着今年春季登山季即將結束,最近幾天,不少媒體都在報道擁堵導致今年從南坡攀登珠峯死亡人數創新高。對此,已經24次登頂珠峯的凱米·瑞塔·夏爾巴卻不以爲然。

  “死亡不是因爲人太擁擠,而是因爲人太固執。”近日在接受新華社記者專訪時,49歲的凱米說。

  他剛從珠峯大本營返回加德滿都。今年5月中旬,他兩次登上世界之巔,使得成功登頂的次數增加到24次,創造新的世界紀錄。

  凱米說,最近幾年,由於登山人數不斷攀升,在峯頂附近等待衝頂的時候,往往會出現排隊等待上頂和下撤的情況,等待時間過久,登山者的腳和手可能會凍傷,但這並不必然導致死亡。

  尼泊爾旅遊局的統計數據表明,2018年春季登山季,一共有381位登山者獲得了攀登珠峯的許可。由於每位登山者至少要聘請一位嚮導,從南坡攀登的人數約爲1000人。

  從20世紀90年代就開始爬珠峯的凱米介紹,在登山過程中,他和他帶領的隊員有時候需要等待兩三個小時,但最後都平安無事。

  “那些固執和不聽從嚮導指揮的登山者會死亡。他們只在乎爬到峯頂,而不在意其他因素。”

  凱米始終認爲,要確保在海拔七八千米以上的安全,登山者必須要聽從嚮導的指導和建議;而那些遇難的人,絕大部分都是自作主張、自行其是。

  就擁堵導致死亡的傳言,尼泊爾旅遊局近日專門發佈了一份通告,聲稱政府正在收集信息、調查死亡原因,不能把死因草率地歸咎於登山者太多。

  凱米目前就職於一家探險公司。他告訴記者,他計劃2019年最後一次攀登珠峯。

Bookmark and Share
|
關閉