北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美弗吉尼亞槍擊案:有報道稱槍手案發前一天被辭退

http://dailynews.sina.com   2019年06月01日 00:53   新華社

  原標題:熱點問答:美國海濱小城何以蒙上死亡陰影

  新華社華盛頓5月31日電 

  新華社記者劉陽 孫丁 徐劍梅

  美國東部弗吉尼亞州弗吉尼亞比奇市5月31日發生一起惡性槍擊事件,造成包括槍手在內的13人死亡、4人受傷。弗吉尼亞比奇市有居民約45萬人,是美國東海岸一處度假勝地。是什麼人制造了這座海濱小城歷史上最嚴重的槍擊事件?動機是什麼?事件有何影響?

  現場情況如何?

  弗吉尼亞比奇市警長詹姆斯·塞韋拉在記者會上介紹說,槍擊事件發生在位於市政中心的公共規劃設施工程部。這座辦公樓內的走廊兩邊是獨立辦公室,但辦公室門一般都敞開,這也爲槍手實施襲擊提供了便利條件。

  當地時間31日約16時槍擊事件發生時,辦公樓裏的員工已經開始準備下班過週末。接到報警後,4名警察率先趕到現場並立即發現了槍手。雙方隨後展開長時間的槍戰,最後槍手被警方擊斃。

  在事後檢查現場時,警方在辦公樓每一層都發現了遇害者,還有一人死在辦公樓外的車上。“辦公樓就像是戰場。”塞韋拉描述說。

  工程部行政助理梅甘·班通對媒體說,她先是聽到了聲響,緊接着同事就要求所有人趴在地上。這名同事隨後將班通拉入自己的辦公室,用桌子頂住門並報了警。

  現場另一名員工贊德·巴赫蒂亞里表示,當天下午他突然收到領導的信息,稱有槍擊發生,要求他立即躲避。巴赫蒂亞里回憶道,接到通知後很快聽到了槍聲,“槍聲非常密集,而且持續很長時間”。

  槍手是誰?

  塞韋拉表示,槍手是一名在工程部工作時間較長的員工,作案時持有一把手槍和一支步槍。據初步調查顯示,嫌犯在最近幾周內通過合法途徑購買多件槍支。

  有媒體援引不具名的執法部門信源說,槍手或是一位名叫德韋恩·克拉多克的40歲男子,他是持證專業工程師。

  據報道,克拉多克在1996年從鄰市高中畢業,此後加入國民警衛隊,在案發前沒有犯罪記錄。

  目前,嫌犯作案動機尚不清楚,有媒體猜測克拉多克對工作不滿,也有報道稱他在作案前一天剛被辭退,因此想要進行報復。

  槍擊事件影響幾何?

  弗吉尼亞比奇是一個以海灘聞名的度假城市,槍擊事件發生後,這個原本祥和的小城陷入悲傷之中。目前,警方在槍擊現場附近一所學校設立了親屬團聚區,在這裏有等待未婚妻的青年男子,有等待老街坊的居民,也有等待丈夫的妻子。

  弗吉尼亞比奇市市長鮑比·戴爾說:“這是本市歷史上最悲傷的一天。”

  美國槍械氾濫,槍擊事件頻發。弗吉尼亞比奇市槍擊事件再次引發美國社會對控槍的熱議。紐約州州長安德魯·科莫在社交媒體上表示:“弗吉尼亞比奇的槍聲讓我們心碎。先是桑迪·胡克小學、奧蘭多、拉斯維加斯、匹茲堡(發生槍擊事件),現在是這裏。爲受害者祈禱不能終止這種瘋狂行爲。”

  康涅狄格州聯邦參議員理查德·布盧門撒爾說:“這是今年以來美國第150起大規模槍擊案件,槍支暴力導致無謂的傷亡。國會同仁們對此聽之任之是不可接受的。”

Bookmark and Share
|
關閉