北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

普京:俄方遏制經濟下滑 使經濟步入穩定增長通道

http://dailynews.sina.com   2019年06月06日 14:12   新華社

  原標題:普京說俄努力提振經濟發展並取得成效

  新華社聖彼得堡6月6日電(記者欒海 魯金博)俄羅斯總統普京6日在聖彼得堡表示,俄正在實施數項經濟復甦計劃並已取得成效,俄經濟步入穩定增長通道。

  在第二十三屆聖彼得堡國際經濟論壇期間,普京會見了新華社、美聯社、法新社、彭博社、共同社等9家通訊社負責人。在回答新華社社長蔡名照關於“俄如何推動經濟發展”的提問時普京作上述表示。

  普京說,油氣、金屬等俄傳統出口商品價格下跌,造成俄經濟困難。此外俄還經受了西方制裁的壓力。目前俄不但遏制了經濟下滑,而且使俄經濟步入穩定增長通道。

  普京介紹說:“2018年俄通貨膨脹率略高於4%,今年在提高增值稅後,俄全年通貨膨脹率預計將略微超過5%,這好於我們的預期。”他還表示,之所以實現這種轉變,是因爲俄針對本國經濟發展的重要方向實施了多項國家計劃,其主要目標是實現經濟多元化,使俄經濟具有創新性並進入創新軌道。

  “爲實現這些目標,俄製定了一整套措施”,普京說,“其中包括在國家層面改進經濟管理制度,經濟管理數字化,在生產領域採用人工智能技術,發展醫療和生物技術,提高人民生活質量和壽命,提振生育率。此外,俄還需發展公路、鐵路和港口基礎設施。爲此俄要吸引本國和海外投資,改善商業經營條件。在所有上述各方面俄均取得了進展。”

  普京指出,根據世界銀行發佈的營商環境報告,俄全球排名曾一度位居第120位,不久前俄羅斯的這一位次已提高到第31位。“近年來我們決定對某些經濟審查監管制度進行重要修改,廢除那些阻礙發展的陳規舊律並制定新制度,以改善營商環境。”

  談到資本外流問題時普京表示,去年俄外流資本約有660億美元,但同期俄貿易順差達1310億美元,這足以抵償外流的資本。當前海外資本正迴流到俄羅斯,因此這種資本進出是正常現象。

  普京說,不久前我們與來自海外數國的商界人士會談,傾聽其意見,並對其改變營商條件的訴求做出相應的迴應。我們希望那些潛在商業夥伴能繼續在俄經營。

  普京最後表示,俄在落實經濟發展規劃方面會繼續取得進展。俄國家層面將投資推進實施宏大經濟計劃,首先是投資發展基礎設施。

  普京還就俄美關係、俄日關係、委內瑞拉局勢等回答了其他通訊社負責人的提問。

Bookmark and Share
|
關閉