北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

戰爭中的敘利亞工匠:哪怕只剩自己也要堅持下去

http://dailynews.sina.com   2019年06月20日 06:12   新華社

  原標題:通訊:“哪怕只剩自己,也要堅持下去”——記戰爭中的敘利亞工匠

  新華社大馬士革6月20日電

  新華社記者鄭一晗 汪健

  “如果我不做了,這個職業也許就從敘利亞消失了。”現年62歲的穆罕默德·哈拉克憂心地說。哈拉克在大馬士革城東經營一家手工玻璃作坊,他真怕自己會成爲敘利亞最後的手工玻璃工匠。

  玻璃製品、銅盤、木盒……敘利亞傳統手工藝品因技藝高超和品質上乘受到國內外消費者喜愛。然而,自戰爭爆發以來,敘利亞旅遊業持續蕭條,手工藝品市場受到嚴重衝擊。

  哈拉克說,戰爭中他的不少同行前往他國謀生,而那些留在敘利亞的工匠,也有不少迫於生計轉行。“可以說,我們這個行當是戰爭中第一個‘倒下’的。”

  哈拉克是敘利亞極少數仍在堅持手工製作玻璃的工匠之一。他從小跟隨父輩學習這門手藝,至今已過半個世紀。雖然作坊現在生意慘淡,但他從沒想過放棄。

  哈拉克的作坊由他和兩個兄弟共同經營。爲節約成本,他們從街頭或居民家中回收舊玻璃,回爐重塑後,製作成色彩、形態各異的玻璃工藝品,如吊燈、杯子、擺件等。

  手工玻璃製作需要極大的耐心,操作過程也消耗很大體力和精力,哈拉克在熊熊燃燒的爐火旁常常一坐就是幾個小時。

  除了經營困難,如何把祖傳技藝傳承下去也是讓哈拉克頭疼的問題。手工玻璃製作本就面臨機器生產的挑戰,再加上現在收益不好,年輕人大都不願接手。

  相比哈拉克,陶器工匠扎卡里亞·蓋拉古什似乎幸運一些,他的幾個孩子已經開始學習陶器製作了。

  今年43歲的蓋拉古什原本住在敘利亞北部城市阿勒頗,由於當地戰火頻仍,他帶着家人逃到了中部城市霍姆斯。

  蓋拉古什回憶說,阿勒頗的13家陶器製造廠悉數在戰爭中被毀,其中就包括他的工廠,這讓蓋拉古什一家的生活陷入窘境。爲了賺錢養家,他換過多個職業,最終還是回到製陶這個老本行,因爲這纔是他“最熱愛和擅長的工作”。

  讓蓋拉古什沒想到的是,由於霍姆斯本地的陶器工廠在戰爭中停產,他成了當地唯一的製陶工匠。他從小成本的器皿做起,憑藉過硬的技藝逐漸受到顧客認可。隨着霍姆斯局勢逐漸好轉,蓋拉古什的訂單也多了起來,生活開始有所改善。

  談及敘利亞製陶業的衰落,蓋拉古什深感惋惜。“戰前敘利亞至少有上百名製陶匠人,現在估計只剩十幾個人。”

  蓋拉古什希望孩子們能像自己一樣對製陶充滿熱情,把這一歷史悠久的技藝傳承下去。而哈拉克則期盼着敘利亞手工藝行業能得到更多幫扶,使流離失所的優秀工匠早日迴歸。

  “傳統技藝總要有人守護,就算只剩自己,我也要把這份職業堅持下去。”哈拉克說。

Bookmark and Share
|
關閉