北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美退出《中導條約》 俄將採取措施抵禦帶來的威脅

http://dailynews.sina.com   2019年08月05日 20:03   新華社

  原標題:俄將採取措施抵禦美國退出《中導條約》帶來的威脅

  新華社莫斯科8月5日電(記者欒海)俄羅斯總統普京5日表示,美國退出《中導條約》給各方帶來巨大危險,俄方將憑藉數種導彈抵禦美國退約帶來的現實威脅,並將對等回應美國部署中短程導彈的行爲。

  據克里姆林宮網站發佈的消息,普京當天在莫斯科與俄聯邦安全會議多位常務委員開會時表示,美國2日正式退出《中導條約》後,該條約自動失效。普京說:“美國用臆想的藉口單方面退出《中導條約》,撕毀了軍備控制領域的這一根本性條約,堪稱以最嚴重的方式使世界局勢更加複雜,給各方帶來巨大危險。引發這一事態的責任完全在美方。”

  普京指出,他已責成俄國防部、外交部、對外情報局密切關注美國接下來在研發、生產和部署中短程導彈方面採取的步驟,俄方將以對等回應的方式採取行動。如確切獲悉美國已完成研發並開始生產相關導彈系統,俄將被迫着手全力研製類似導彈系統。在這類新導彈系統裝備俄軍前,俄將用現有的多種導彈來抵禦美國退出《中導條約》帶來的現實威脅。

  普京表示,美國爲毀掉《中導條約》所採取的行動將不可避免地動搖國際安全體系的支撐架構,降低其功效,可能導致軍備競賽捲土重來。他說,俄方期望美國及其盟國恢復理智與責任感,相關各方就保障戰略穩定和安全恢復全面磋商,俄方已爲此做好準備。

  根據蘇聯和美國於1987年簽署的《中導條約》,兩國不再保有、生產或試驗射程在500公里至5500公里的陸基巡航導彈、彈道導彈及其發射裝置。該條約於本月2日正式失效,美俄雙方相互指責對方應爲條約失效承擔責任。《中導條約》失效後,俄美於2010年簽署的、旨在限制兩國核彈頭數量的《新削減戰略武器條約》成爲兩國間唯一軍控條約。

Bookmark and Share
|
關閉