北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

內塔尼亞胡邀甘茨組聯合政府遭拒 或迎第三次選舉

http://dailynews.sina.com   2019年09月20日 16:34   新華社

  原標題:內塔尼亞胡邀甘茨組聯合政府遭拒 或迎第三次選舉

  以色列總理本雅明·內塔尼亞胡19日邀請國防軍前總參謀長本尼·甘茨組建聯合政府,遭後者拒絕。

  以色列議會選舉初步計票結果顯示,甘茨領導的中間黨派“藍白黨”略微領先內塔尼亞胡領導的右翼利庫德集團。

  [主動示好]

  內塔尼亞胡19日發表一段視頻講話,邀請甘茨一同組閣。多家媒體以“策略突然轉變”“出人意料”描述內塔尼亞胡的決定。

  內塔尼亞胡在視頻中說,他曾經承諾組建一個右翼政府,“但讓我遺憾的是,選舉結果顯示這不可能”。

  “本尼,我們必須組建一個廣泛的聯合政府,最快在今天,”內塔尼亞胡向甘茨喊話,“這個國家期待着我們,我們兩個,來展現責任,(期待)我們追求合作。”

  以色列18日舉行議會選舉,超過95%的選票完成計票。以色列媒體19日報道,以“藍白黨”爲首的中左翼黨派有望最終贏得議會120席中的56席,以利庫德集團爲首的右翼黨派有望贏得55席。

  選舉最終結果預期25日公佈。最有可能牽頭組建執政聯盟並出任以色列新總理的政治黨派候選人需至少掌握61席。計票全部完成後,以色列總統魯文·裏夫林將選擇一名政治黨派領導人組建政府。

  裏夫林19日晚些時候說,他歡迎內塔尼亞胡有關組建聯合政府的提議。

  今年4月的議會選舉中,內塔尼亞胡領導的利庫德集團和其他右翼政黨雖然贏得120席中的65席,後續組建執政聯盟不成功,因而解散議會,9月17日重新選舉。

  [不予考慮]

  內塔尼亞胡19日與甘茨出席前總統、前總理希蒙·佩雷斯逝世三週年紀念活動,兩人見面時握手,內塔尼亞胡面帶微笑。

  內塔尼亞胡告訴媒體記者,佩雷斯與伊扎克·沙米爾組建聯合政府,兩人在1984年至1988年間輪流擔任總理。多家媒體報道,內塔尼亞胡似乎暗示他與甘茨可以效仿佩雷斯與沙米爾,輪流擔任總理。

  只是,甘茨和“藍白黨”19日晚些時候拒絕內塔尼亞胡的聯合組閣提議。

  甘茨告訴媒體記者,“藍白黨”比利庫德集團獲得更多議席,內塔尼亞胡沒有獲得組閣所需多數議席,所以應該由他組建聯合政府、他才是新政府的總理。

  甘茨說:“我們將聽取所有人的意見,但我們不會接受強加的指令。”

  他18日告訴媒體記者,希望組建“良好、令人滿意的聯合政府”,但拒絕與利庫德集團聯合組閣,援引理由是內塔尼亞胡受到腐敗等罪名指控。內塔尼亞胡否認全部指控。

  就甘茨19日拒絕聯合組閣提議,內塔尼亞胡表達失望。他在社交媒體“推特”寫道:“我感到驚訝和失望,本尼·甘茨拒絕了我關於見面的呼籲。甘茨,我們倆見面的提議依然有效。這是公衆對我們的期待。”

  [前景不明]

  美聯社報道,由甘茨或內塔尼亞胡組建執政聯盟的前景都不清晰,以色列可能年內迎來第三次議會選舉。

  利庫德集團議員戴維·比坦19日告訴以色列軍隊電臺:“每個人都必須放下架子,以防止第三次選舉。”

  多家媒體報道,“藍白黨”和利庫德集團在選舉結束分別會晤政治盟友,磋商組閣事宜。

  媒體報道,議會第三大政黨可能是阿拉伯政黨聯盟“聯合名單”黨,或將左右組閣進程。前國防部長阿維格多·利伯曼領導的“以色列是我們的家園”黨位列第四,同樣可能影響組閣形勢。

  依據選舉法,總統裏夫林選定組閣人選後,如果政府沒有在42天內組建完成,裏夫林將選擇另一名黨派領導人在28天內組建政府。如果兩次嘗試都失敗,裏夫林將選擇一名議員組閣或發起新的議會選舉。

  路透社報道,無論內塔尼亞胡或甘茨組閣,以色列的外交政策不太可能出現重大調整,包括以色列與美國關係、與伊朗關係和與巴勒斯坦關係。(鄭昊寧)

Bookmark and Share
|
關閉