北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

議會選舉在即 加拿大反對黨黨魁被曝持美國國籍

http://dailynews.sina.com   2019年10月04日 16:35   新華社

  原標題:議會選舉在即 加拿大反對黨黨魁被曝持美國國籍

  加拿大主要反對黨保守黨黨魁安德魯·希爾依媒體曝光,除加拿大公民身份,他同時持有美國國籍。

  希爾3日說,這次議會選舉競選開始前,他已經申請放棄美國國籍。

  棄籍已晚?

  加拿大定於本月21日舉行新一屆議會選舉,希爾是現任總理賈斯廷·特魯多勁敵,特魯多領導的自由黨與希爾的保守黨所獲民意支持率不相上下。

  希爾3日證實加拿大《環球郵報》先前報道屬實,承認持有美國國籍。他解釋,因爲父親是美國公民,後來移民加拿大,他因而從小獲得美國國籍。保守黨發言人說,希爾成年後從來沒有申請更新過美國護照。

  希爾說,他今年8月向美國駐渥太華使館遞交書面申請,放棄美國國籍,正在等待美方走往程序。他說,放棄美國國籍是“個人”決定,“我一直想這麼做”,先前沒有提起是因爲“從來沒有人問起”。

  保守黨在聲明中說,希爾在這次選舉競選開始以前決定放棄美國國籍,他從來沒有參與過美國的公民投票。

  自由黨競選活動發言人齊塔·阿斯特拉瓦斯說,超過100萬加拿大人持有雙重國籍,“但是沒有人在競選……時隱藏(國籍)事實,事關他的身份,安德魯·希爾對加拿大人完全不誠實”。

  一項民意調查顯示,34.6%的選民支持自由黨,30.7%支持保守黨。2015年上屆選舉中,特魯多領導的自由黨贏得衆議院338個席位中的184席,成爲第一大黨;保守黨位居第二,獲得99個議席。

  往事虛僞?

  媒體曝光希爾“雙重國籍”不約而同提到一段往事。

  加拿大前任女總督米夏埃爾·讓自幼從海地遷居加拿大,持有加拿大和法國雙重國籍。她2005年出任總督前,因雙重國籍遭到希爾和保守黨批評。

  希爾當時在“博客”向選民們喊話:“大家覺得她的雙重國籍不是問題嗎?”

  希爾當年剛剛成爲衆議院議員不久,時年26歲。他3日在哈利法克斯參加競選活動後告訴媒體記者:“我當時只是向選民提出問題!”

  希爾現年40歲,從“政壇新星”成爲保守黨黨魁、職業政客。不過,他在這次競選活動中暴露一些“軟肋”,包括履歷“造假”。

  不過,在加拿大多倫多大學政治學教授納爾遜·懷斯曼看來,希爾的雙重國籍不至於影響公衆立場,畢竟不少加拿大人持有雙重國籍。記者:田野

Bookmark and Share
|
關閉