北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

總統選舉公關戰 川普彈劾案首場聽證會難言勝負

http://dailynews.sina.com   2019年11月14日 00:34   新華網

  原標題:國際觀察:川普彈劾案首場聽證會難言勝負

  新華社記者孫丁 鄧仙來

  由美國國會民主黨人主導、針對總統川普的彈劾調查13日迎來首場公開聽證會,標誌着彈劾調查進入新階段,引發美國朝野高度關注。

  分析人士指出,民主、共和兩黨都利用聽證會打總統選舉“公關戰”。自彈劾調查啓動以來,兩黨交鋒激烈,此次聽證會更是“火上澆油”。

  彈劾調查新階段

  首場聽證會13日在衆議院情報委員會進行,由該委員會主席、民主黨人希夫主持,證人爲美國負責歐洲和亞歐事務的助理國務卿幫辦肯特和美國駐烏克蘭臨時代辦泰勒。

  希夫在開場陳述中說,衆議院調查人員從過去幾周的彈劾調查中收穫很多,但由於白宮阻礙,仍缺少一些信息。衆議院情報委員會中級別最高的共和黨人努內斯隨後表示,彈劾調查站不住腳,是針對川普的“抹黑活動”。

  肯特和泰勒隨後進行開場陳述並先後接受民主黨人和共和黨人提問。他們在回顧彈劾調查涉及事件的同時,也表達了對川普政府的烏克蘭政策和一些做法的擔憂。

  《華爾街日報》撰文指出,肯特和泰勒的證詞與美國媒體之前披露的閉門聽證會證詞相比並沒有多少新內容。

  自衆議院議長佩洛西9月底宣佈啓動針對川普的彈劾調查以來,衆議院對一些官員進行了閉門取證。10月31日,衆議院投票通過一份關於彈劾調查程序的決議案,爲彈劾調查由閉門轉向公開提供了依據。

  分析人士認爲,彈劾調查進入公開階段表明,民主黨認爲自己已經掌握了足夠證據,希望通過證人公開作證爭取更多民意支持,以進一步推動彈劾調查。

  總統選舉“公關戰”

  就13日聽證會和會後的一些表態來看,民主、共和兩黨基本都是圍繞肯特和泰勒的證詞反覆強調各自觀點。

  民主黨人認爲,已有不少證據顯示川普濫用職權爲自己謀取政治利益,而且不斷阻礙彈劾調查,妨礙國會履行監督職責。但在共和黨人看來,川普有理由對所謂拜登父子腐敗問題表示關切,而且烏克蘭沒有感受到壓力,因此民主黨人啓動的彈劾調查不合法、不公平。

  美國聖安塞爾姆學院助理教授加爾迪耶裏在接受新華社記者採訪時說,民主黨人希望在民衆心中形成川普存在不當行爲從而應被彈劾的印象,而共和黨人則不遺餘力地爲川普辯護,對於雙方來說,這是面對廣大民衆進行公關的最佳機會,特別是針對那些平時不怎麼關心政治的羣體。

  美國共和黨政策分析師奧康奈爾認爲,目前彈劾案還沒有出現能夠對選情造成實質性影響的進展。在加爾迪耶裏看來,彈劾案或進一步激化選民,讓支持川普的人更支持他,讓反對他的人更反對他。

  兩黨對立更加劇

  除了泰勒和肯特,本週公開聽證會另外一名證人是美國駐烏克蘭前大使約萬諾維奇,她將於15日到國會作證。希夫日前還宣佈,18日至21日,還將會有8名證人陸續到國會出席公開聽證會。據美國媒體報道,民主黨還計劃安排其他證人閉門作證。

  根據國會日程,衆議院將於22日開始休會,並於12月初復會。目前,針對川普的彈劾調查將於何時結束尚不確定。但可以確定的是,隨着更多公開聽證會的舉行,兩黨的對立將更加尖銳。

  奧康奈爾對記者說,民主黨人並不希望彈劾調查拖太久,拖得越久對民主黨選戰的負面影響越大。

  按照相關程序,國會衆議院下屬幾個委員會負責彈劾調查,之後將案件提交至衆議院司法委員會。若認定調查充分,衆議院全院將進行表決,只要有一項彈劾條款獲得簡單多數支持,總統即被彈劾。隨後案件移交參議院,如三分之二參議員認定總統有罪,總統則被解職。

  分析人士認爲,彈劾條款很可能會在由民主黨人控制的衆議院通過,但在參議院通過的可能性不大。

Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行

  1. 01喊“搞死川普”的硅谷高管離職,參加了“反種族主義”課程
  2. 02北京:疫情期間血液供應嚴重不足 全市4.1萬人無償獻血
  3. 03大量豬蹄現身東莞海灘追蹤:未流入市場,來源仍無法判定
  4. 04美醫務總監承認聯邦抗疫指引錯誤 緊急呼籲佩戴口罩扭轉疫情
  5. 05川普轉發推文質疑福奇等人就疫情撒謊
  6. 06中方宣佈制裁四名美國政客,他們是什麼人?
  7. 07爲何川普身邊的女性都長得特別像?
  8. 08如何打破孟晚舟案僵局,澳大利亞前總理陸克文支招
  9. 09又見雷人蠟像!范冰冰蓬頭垢面粗眉大眼,好似“女鬼”
  10. 10美駐華使館推特發“中國奴隸勞工製造”圖 外交部:如此謊言,粗製濫造,不值一駁
  1. 11美軍兩棲攻擊艦仍在燃燒 媒體稱維修太貴或退役
  2. 12葉玉卿承認富豪老公破產,自曝破產真實原因,並非受疫情影響
  3. 13蓬佩奧再次發聲挑撥中國共產黨與中國人民關係 外交部:癡心妄想 白日做夢
  4. 14前高官:2017年颶風后,川普想賣掉波多黎各
  5. 15美國至少35州疫情加重 美媒嘆:不知前路在何方
  6. 16八百歲彩虹橋部分構件已找到,將面臨全面“體檢”
  7. 17九江告急!每天漲水近半米 3000多人主動返鄉抗洪
  8. 18全美17年來首次執行死刑 行刑前被緊急叫停
  9. 19出現在這次中國製裁名單上的4個美國人是誰?
  10. 20尷尬!澳衛生部長示範戴口罩現場翻車:一,二,釦眼睛上了……