北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國中期選舉票投完了 帶來的卻是憤怒與焦慮

http://dailynews.sina.com   2018年11月07日 19:25   新民晚報

  原標題:國際觀察 | 中期選舉票投完了 帶來的是憤怒與焦慮

  6日,美國中期選舉投票在潮溼而粘膩的天氣裏開始,又以一個黏糊而撕扯的結果落幕:民主黨奪回衆議院控制權,共和黨守住參議院。而對廣大美國民衆來說,無論選擇哪個陣營,日益滋生的是憤怒與焦慮帶來的撕裂感。

 圖說:11月6日,在美國馬里蘭州貝塞斯達一個投票站,選民參加投票。新華社 圖說:11月6日,在美國馬里蘭州貝塞斯達一個投票站,選民參加投票。新華社

  “藍潮”主力撞上“紅牆”

  77歲的西弗吉尼亞州退休空軍軍官貝雷6日參加了投票,傳統印象中本應歸屬共和黨的他,卻把票投給了民主黨。和參加民調的54%選民一樣,貝雷認爲,川普正把美國帶上錯誤的道路。

  GDP數據和失業率指標,一度讓川普的許多支持者志得意滿,搖旗吶喊。但是,更多選民心中卻是越來越濃烈的不滿:稅改、醫改、外交、移民、女性地位,甚至川普的說話態度與推特文風……反對川普的人,有1000條討厭他的理由。這些人像貝雷一樣,希望用選票表達自己的不滿。

  其中,女性和拉美族裔成爲民主黨此次掀起“藍潮”、奪回衆議院的主力軍,而他們也遭遇了共和黨“紅牆”的最強抵抗。民調顯示,在此次參與選舉的選區,受過高等教育的女性選民中支持民主黨的比支持共和黨的高出12%;與此同時,受過高等教育的白人男性中選擇共和黨的比選擇民主黨的正好也高出12%。而川普的移民政策更是顛覆了許多人的立場,成爲投票時爭議的焦點。在少數族裔的反對聲浪中,許多原本支持民主黨的選民“倒向”共和黨:67歲的盧扎德曾是民主黨人,可這次他選擇了共和黨,理由正是川普的移民政策,“我討厭民主黨,美國已經不再像美國了”。

 圖說:11月6日,在美國夏威夷州火奴魯魯一處投票站,工作人員覈實選民的身份信息。新華社 圖說:11月6日,在美國夏威夷州火奴魯魯一處投票站,工作人員覈實選民的身份信息。新華社

  中立人士被迫站隊

  銷售經理潘扎雷拉一直自詡爲中間派,多年來不曾投票支持兩黨任何一方,但今年他覺得有必要用選票發出明確信息,“川普需要被阻止,他的很多政策都在煽動暴力……這對我兩個年幼女兒會有很負面的影響”。

  美國的中期選舉往往被認爲是“糾偏之役”,警示總統和國會在過去兩年執政中出現的問題。但是此次,兩黨爲了鞏固基本盤、互相搶選票,無所不用其極地擴大在諸多內政議題上的分歧,並通過各種輿論渠道鋪天蓋地給民衆“洗腦”,使得像潘扎雷拉這樣的中間派不得不站隊發聲。

  這種嚴重的政治極化從精英階層下沉到普通民衆,甚至影響到婚戀市場。許多主流約會軟件的數據顯示,如今美國青年男女約會要先表明政治立場,才能考慮是否見面牽手,超過半數用戶越來越看重約會對象與自己是否持相似政治立場。政治氛圍最濃郁的首都華盛頓地區是傳統的民主黨鐵票倉,在這裏的婚戀市場上,政治保守是一個大大的減分項。更有政府工作人員表示,一旦約會對象知道他爲川普工作,想繼續發展的可能性幾乎爲零。

圖說:11月6日,在美國紐約曼哈頓,一名選民在一處投票站填寫選票。新華社圖說:11月6日,在美國紐約曼哈頓,一名選民在一處投票站填寫選票。新華社

  民衆期盼好好說話

  男人或是女人、老人或是孩子、白人或是黑人……在6日濛濛細雨中排着長隊的美國民衆,無論投票給哪一方,都無法掩飾自己的彷徨。民調顯示,35%的民衆用“憤怒”形容這次中期選舉, 37%的人感覺“焦慮”,80%的人覺得美國社會更加分裂了。

  也許正如35歲的醫療助理威廉姆遜所說,美國人需要的不是表面誇誇其談、實際毫無建樹的政客,“大聲責罵並不能解決問題。我可能不喜歡某個人,但我可以和他共事,我希望總統和同胞們也能夠做到”。

  新民晚報記者 衛蔚

Bookmark and Share
|
關閉