北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

韓戰機在爭議領空向俄開火 日本跑出來說:我抗議

http://dailynews.sina.com   2019年07月26日 00:00   新民晚報新民網

  原標題:韓戰機在爭議領空向俄開火,日方抗議——日韓嘴仗真的要升級?

  除非韓日之中起碼有一方不再是美國的小弟了,韓日的嘴仗才最終會變成翻臉不認賬,否則,一切都是秀!

  文 | 海上客

  問當今誰敢號稱開火?唯有韓國空軍如此囂張!也不掂量掂量自己的分量,就自稱7月23日史上第一次向俄羅斯開火,一打就是三百六十多發炮彈、子彈。然而,當韓國聯合參謀本部對外發布此消息後,日本人不淡定了!日本官房長官菅義偉立即提出抗議,稱韓國向俄羅斯戰機開火的地方屬於日本領空,自衛隊戰機也曾緊急升空應對。不過,日本自衛隊可沒那膽子說向韓國或者俄羅斯戰機開火。

▲韓國空軍F-15K戰機,韓國自稱此型戰機對俄羅斯A-50預警機發射360多發炮彈、子彈▲韓國空軍F-15K戰機,韓國自稱此型戰機對俄羅斯A-50預警機發射360多發炮彈、子彈

  海叔感覺,即便韓國真的向俄羅斯戰機開火,還是作秀的成分居多!自大阪二十國集團領導人峯會至今,日韓一直在打嘴仗,在海叔看來,統統是作秀!如今,這作秀範圍又有擴大趨勢,真是小心風大閃了舌頭的節奏!這嘴仗要升級,可得小心闖大禍!

  1

  以目前的韓日之爭來說,看起來是要打貿易戰的架勢。然而,日本若對韓國實施高科技禁運,日本自己的損失也不會小。例如目前韓國生產的內存產品居世界首位,其中隨機存取內存(DRAM)的市場佔有率超過70%。若韓國因爲日本禁運材料而無法生產DRAM,全球包括日本DRAM的供貨量將會銳減,價格勢必大幅上升,日本也必然受害。

  還是回看下這一個月來日韓之間的關係吧。在不久前於大阪舉行的二十國集團領導人峯會上,日本首相安倍晉三和韓國總統文在寅,互相就沒給過熱臉。當文在寅跟着訪韓的川普飛回韓國時,剛下飛機,就得到消息——日本將收緊對韓高科技材料的出口。然而,7月5日,日本軟銀集團董事長孫正義就出現在韓國,與文在寅會晤。此間,韓國三星集團的“太子”、副社長李在鎔在席。兩天以後,李在鎔又飛到東京面見孫正義,期望通過企業間的磋商,讓日本政府放韓國一馬。兩國兩家重量級公司決策層如此頻密的接觸,反映的正是兩國貿易和技術合作的緊密度。那可是打斷骨頭連着筋的關係啊!

▲孫正義與韓國總統文在寅會面▲孫正義與韓國總統文在寅會面

  “將韓國移出白名單,這一徵求意見,獲得了壓倒性多數贊同!”這是海叔昨日(7月25日)看到的日本政府所宣佈的一個消息。乍一看,嚇一跳——難道在國際場合,有這麼多國家幫日本而不幫韓國?仔細一看,原來是日本經濟產業省向日本民衆分發的一萬多份徵求意見書的回饋信息。說白了,不過是基於一萬多日本人的調查數據顯示,要將韓國移出白名單。

  所謂白名單,亦即日本的最低貿易限制國。必須注意一點——至今爲止,韓國還算是在日本的白名單內,最快也要到8月份,才可能從白名單上勾銷。倒是韓國民間做得更絕,上街示威抵制日貨,不僅有人跑到日本大使館門前抗議,還有商家自發提升日本產品價格——一杯日本啤酒120萬韓元(相當於7000元人民幣)——擺明不想賣。但這些商品在日韓貿易中,海叔認爲連配角都算不上。可見這不過是韓國民間一場大秀罷了!從大阪二十國集團領導人峯會至今,快一個月的時間了——日韓一直在打嘴仗。但要問是否有什麼揮刀硬砍的舉措,至今雙方都沒有國家層面的具體表現。所謂的日本民衆的回饋意見,實則和孫正義見文在寅時對之關照的意思也相仿。孫正義對文在寅說:“總統要有遠見。”這難道不是風物長宜放眼量的意思嗎?

▲韓瘋狂抵制日貨:取消旅日可換米▲韓瘋狂抵制日貨:取消旅日可換米

  2

  韓日相爭,背後有美國因素,這一點不可不查。儘管略有不同,但韓日都是美國的小弟。海叔認爲,除非韓日之中起碼有一方不再是美國的小弟了,韓日的嘴仗才最終會變成翻臉不認賬,否則,一切都是秀!那麼,爲何美國樂見兩小弟此時相爭呢?原因很簡單——中日韓自貿區建設進度加快了!早在2002年中國提出中日韓自貿協定的設想,日韓予以積極回應。2012年8月,三方代表在青島的磋商,效果不錯,已做好啓動談判的準備工作。哪知道就冒出個東京都知事石原慎太郎,要將釣魚島“國有化”。這起事件,最終的結果當然是中國更進一步將屬於我們的釣魚島掌控在手。但中日韓自貿區的進程被大大滯後了。去年,當安倍訪華以後,中日韓自貿區概念又升溫了。此時,美國想再次在中日之間做文章,卻找不到落手的點。而日韓之間的罅隙,當然可以利用。另一方面,對美國來說,挑撥日韓關係,比挑撥中韓、中日關係來得輕鬆自如,畢竟都是自己小弟,讓他們互扇耳光他們照做,讓他們停手也會乖乖停手。即便互扇耳光的時候,雙方私下裏也會通過眼神、手勢甚至低頭私語繼續認兄弟——兄弟,別怪我手重,是大哥讓打的,咱心裏明白還是好兄弟。

▲大阪G20期間美日韓領導人合影,川普和文在寅戴同色領帶,“孤立”安倍,甚至一同飛韓國▲大阪G20期間美日韓領導人合影,川普和文在寅戴同色領帶,“孤立”安倍,甚至一同飛韓國

  3

  在韓日互相喊打喊殺的背景下,韓國爲何首先號稱對俄羅斯開火。其實只要看看韓國所稱開火是在自己的獨島上空,也就明白了,這不過還是一場秀而已!因爲獨島是韓日爭議島嶼,日本稱爲竹島。韓國空軍此舉,看似蹊蹺——一般情況下,即使有他國空軍抵近己方空域,首先要做的該是戰機升空監視、驅離。不到最後關頭斷然不會開火。而一旦開火,其實應該不是你死就是我亡,哪有打了三百多發炮彈,卻讓對方毫髮無傷的飛走的?難道這打的是歡迎禮炮嗎?果然,俄羅斯軍方“闢謠”來了,稱韓方並沒有打出機槍子彈。俄羅斯更表示,自己沒有進入獨島上空。海叔也注意到,韓國方面的抗議還帶到了中國,稱中俄戰機侵犯韓國的防空識別區。中國的態度很明確——防空識別區不是領空,各國依據國際法享有飛越自由,中韓是友好鄰邦,“侵犯”這類的詞最好慎用。

▲俄羅斯駐韓使館臨時代辦馬克西姆·沃爾科夫抵達韓國外交部抗議韓軍機魯莽行爲▲俄羅斯駐韓使館臨時代辦馬克西姆·沃爾科夫抵達韓國外交部抗議韓軍機魯莽行爲

  韓國號稱在此空域開槍、開炮,根本沒傷着俄羅斯一根毫毛。實則還是嘴炮——這話是說給日本聽的,意思很明白——韓國在自己的“領空”打槍呢!這也難怪菅義偉也來湊熱鬧,說韓國在日本領空向俄羅斯戰機開火,使得自衛隊戰機升空應對。看這架勢,嘴仗似乎要升級?不過,日韓兩位美國小弟也得想清楚,在東北亞,北邊是俄羅斯,南邊是中國。這裏不是美國的主場——作秀也好,真的小兄弟之間互相抽耳光也好,最好小心點。不小心碰到鄰居中的任何一位,都是吃不了兜着走的。而最好的辦法,還是停息怒火,想想清楚,太太平平做生意——中日韓自貿區,前景還是不錯的!

Bookmark and Share
|
關閉