北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

面對暴力示威 美國警察讓全世界見識了什麼叫辣手

http://dailynews.sina.com   2019年08月19日 03:33   新民晚報新民網

  原標題:昨天,面對暴力示威,美國警察讓全世界見識了什麼叫辣手

  美國衆議院議長佩洛西口中的“美麗風景線”又出現了。這一次,是在美國俄勒岡州波特蘭市。17日下午,極右翼團體“驕傲男孩”與左翼團體“反法西斯行動”在市中心舉行集會,因“左右之爭”進而發生暴力衝突。部分示威者穿黑衣、戴口罩和麪具,肆無忌憚製造破壞。

參加遊行的示威者戴着面罩 圖片來源:推特參加遊行的示威者戴着面罩 圖片來源:推特

  上到美國官員、警察,下至美國民衆,看起來沒人“享受”這道“風景線”。警察提前介入並逮捕數名危險分子,波特蘭市長更是強硬警告示威者“整個城市已做好準備,必將執法”。

  問題就來了:爲什麼發生在中國香港的示威遊行在某些美國政客眼裏是“一道美麗的風景線”,而發生在美國的“風景線”就突然“不美麗”了呢?答案也很簡單:因爲這背後是美國政客赤裸裸的“雙標”邏輯:美國警方不管怎麼幹預集會,都是正常的;而別國維持正常社會秩序,就變成了限制自由之舉。

  美國警察做了啥?

  報道稱,“驕傲男孩”17日舉行一場旨在“結束國內恐怖主義”的集會活動,特別針對“反法西斯行動”。這兩大團體結怨已久,近期衝突源於6月 “反法西斯行動”在其官網上發佈的一篇文章。文章稱, “驕傲男孩”正“入侵”波特蘭,因此號召“保護”波特蘭,抵禦極右組織。此後,雙方數次爆發衝突。

  這座城市已經習慣了見證暴力。對於暴力示威的處理,警方的表現非常“嫺熟”。

  一是提前介入!據波特蘭警方介紹,根據在社交媒體上搜集到的信息,部分參與者可能攜帶武器,還可能出現暴力活動或其他犯罪活動。因此,警方以安全受到威脅爲由提前採取了一系列應對行動:提前逮捕了包括一名極右組織領袖在內的6人,關閉部分街道、設置路障等。

  “我們的反應是非常必要的。”波特蘭警察局發言人蒂娜·瓊斯表示,是爲了保證公衆的安全,而不應被解讀爲持有偏見或傾向性。警方的行動是完全中立的,是符合憲法和其他法律規定的。

  在美國,警方可以根據設想的判斷提前採取行動,包括抓人。而且要求“不應被解讀爲持有偏見或傾向性”。

  二是配置充足警力。波特蘭警方稱,共有1000人蔘加集會,因此也派出1000名警察和執法人員應對,其中包括其他二十幾個各層級政府的執法機構參與安全保障工作。

警察執法 圖片來源:推特警察執法 圖片來源:推特

  對於示威集會可能出現的暴力傾向,美國警方的準備並非“雲淡風輕”。絕不會打着“言論自由”的旗號放任不管。

  三是警告沒用就來真的。波特蘭警局發言人還強調了示威遊行的紀律性,示威者必須按指示在人行道上進行遊行,不能佔用公路,違規者將可能被逮捕或收到法院傳票。截至17日上午,警方已從示威團體人員處查獲噴霧劑、盾牌、金屬和木棒等具有安全威脅可能的物品。根據《衛報》的報道,波特蘭警察當天還乘坐摩托車和警車,跟隨並驅散示威者。警察逮捕暴力抗議者時被扔礦泉水瓶,隨後警告示威者離開否則將被逮捕。

  不聽美國警察的警告,後果是嚴重的。在本次衝突中,據媒體報道,因干擾警察執法、非法使用武器等當天警察一共逮捕了13人。

  一句話,在美國,警察可沒空跟示威者“講道理”和保持“剋制”。

  美國官員說了啥?

  波特蘭市長泰德·惠勒在集會前一天對福克斯新聞網表示,支持人們示威的權利,但“不管是誰、政治立場如何,一旦參與暴力活動將被追究責任”。“如果你把暴力帶到這裏,我們有人手、有資源,我們將執行法律,我們不歡迎你們!”他還表示,爲了應對可能的暴力衝突,人們將看到更多警察;同時如果有更多人被逮捕,當地檢察官將會“加速處理”。

波特蘭市長特德·惠勒波特蘭市長特德·惠勒

  美國的政府也是很看重社會穩定的,對於破壞穩定大局的示威者,態度明確沒商量。

  市長上新聞節目喊話,大概是因爲波特蘭的事態已經“驚動”了總統川普。波特蘭自8月以來的暴力活動已經引發全美關注。以至於這次川普在推特上稱,認真考慮將參與近期衝突的“反法西斯行動”列爲恐怖組織。

  對於暴力示威者,在美國將來也許就是恐怖分子了。

  在就波特蘭事件發聲的美國政客裏,右眼戴着黑色眼罩的衆議院議員、前海豹突擊隊軍官丹·克倫肖的一番言論尤爲引發爭議,因爲他把香港局勢和波特蘭事件做了一個對比,提及示威者在香港揮舞美國國旗,而在波特蘭美國國旗被焚燒。

  在美國,美國國旗被焚燒是不可以的。

  事實上,就波特蘭事件,不管是川普還是克倫肖,都已經明明白白地顯露出自己的立場:絕不明確指責保守右傾勢力。近期以來,世界多地爆發過不同規模的遊行集會,一些美國政客在其中扮演了極不光彩的角色。直到美國國內出現了一道又一道“美麗風景線”,不少美國人才發現:這些美國政客的立場可謂冰火兩重天啊。

  一句話,美國爲維護自己國內秩序,怎麼強硬都是對的;放在別國,就成了美國政客眼裏的“不正確”。

  美國民衆怎麼看?

  “爲什麼關於波特蘭事態的討論,更像是被政治正確牽着鼻子走,而不是強有力的事實證據。”一名美國政治學者撰文寫道。

  微妙的是,一堆美國網友更是越洋跑到英國媒體《每日郵報》有關報道下面“激烈辯論去了”,竟然佔領了近200條評論中的大部分。原因也許有兩個:一是一些美國媒體並不總是在有關新聞報道下面開放評論欄;另一個大概是害怕被“人肉”。而即便在英國人的“地盤裏”,一位美國網友對於“美國國旗被波特蘭示威者塗畫令人傷心”的言論還遇到了一個持不同觀點的美國網友的“堵罵”。

  不少美國網友都表達了對暴力的厭惡。

  “那些人做壞事,只有懦夫才把他們的臉藏到面具後面。”

  “示威者就不應該被允許戴着口罩或者面罩。美國應該建立一個身份追蹤系統,把這些暴力分子丟進監獄。”

  不少美國人也認爲,暴力是有害的。示威者不應被允許遮住臉。

  還有一名網友火眼金睛地指出,上面這張照片是女示威者“裝”出來的。因爲看了視頻就知道,這個女示威者在照片被拍前後都在衝着警察哈哈大笑。

  香港一名女示威者被同伴“爆眼”後卻栽贓警察的戲碼,在美國也上演。真相,永遠只有一個。

  一句話,結合最近的一些事件,美國的波特蘭事件就是一面鏡子,你懂的。

Bookmark and Share
|
關閉