北美首頁新聞滾動大陸台灣美國娛樂體育財經圖片移民雜誌書味博客微博美食論壇

王明娟:12年堅守只為金牌 舉重是生命一部分

http://news.sina.com   2012年07月29日 07:10   北京新浪網

  冠軍面對面——王明娟加油做客華奧視頻訪談

  主持人:電視機前親愛的觀衆朋友們大家好!歡迎大家收看在奧運期間由華奧星空廣東電視台以及新浪為大家特別准備的訪談類節目——冠軍面對面,我是趙天(音)。

  今天我們的訪談圍繞兩個關鍵詞,一個是“12”,一個是“夢想”,我不知道12年前對於電視機前的觀衆朋友們是什麼樣的概念,我不知道大家能夠堅持一個夢想多少年,但是我覺得12年真的是一個非常漫長的時間。它會改變很多的東西,但是今天我們演播室來的這位嘉賓為了自己的夢想堅持了12年,而今天她終於實現了自己的夢想。

  讓我們歡迎為我們中國軍團獲得第二面奧運金牌,女子48公斤級的冠軍王明娟。

  王明娟:大家好!我是王明娟。

  主持人:坐在王明娟旁邊的是王明娟的教練周繼紅。

  先說說現在的心情,是非常激動還是稍微有點平復了?

  王明娟:平復了一點。

  主持人:還是很激動?

  王明娟:對。

  主持人:剛剛拿到金牌的時刻,是不是還在腦子裏面不停的轉?

  王明娟:對,因為等了12年。

  主持人:周導,您的感覺是怎麼樣的?您是比她還激動嗎?

  周繼紅:確實為她驕傲,那一瞬間所有的辛苦值得。

  主持人:剛剛在來的時候我跟周導聊了一下天,我說她的眼睛都紅了,她跟我說她昨天晚上的壓力挺大的,沒有睡好覺,是這樣嗎?

  周繼紅:也有一點。

  主持人:只是有一點嗎?說一下昨天的心情?

  周繼紅:還好,主要是降體重,最後一天降體重我們必須擔心,因為體重能降得好壞就是第二天比賽結果的成敗。

  主持人:現在心裏面就像放下了一個巨大的石頭,什麼壓力都沒有了?

  周繼紅:對。

  主持人:12年對於你來說是一個什麼樣的概念?

  王明娟:我都不敢去想象。

  主持人:你覺得12年熬過來是一個很短的時間嗎?因為通常我們都說回想的時候會覺得時間過得挺快的,但是經歷的時候又會覺得特別漫長。

  王明娟:如果再來一次我不會再來的,因為這一段路走得太辛苦了。

  主持人:這一段路支持你的動力是什麼?

  王明娟:也是想圓自己的一個夢,因為我所有的金牌都拿了,我覺得我有這個實力和能力去攀登最高峰。

  主持人:聽說你帶了金牌來,能不能秀給我看。

  王明娟:OK。

  主持人:藏在兜裡了,我是第一次看到奧運會的金牌,好沉啊!這上面是一個LOGO,然後寫着2012,反過來也是2012年的標誌,沉甸甸的,而且我覺得這塊金牌對於你來說不是普通的一塊金牌,飽含着你12年來所有的汗水和艱辛,真的是非常的不容易,拿到這塊金牌的時候心情是什麼樣的?

  王明娟:覺得一切的付出、一切的辛苦都值了。

  主持人:但是你剛剛說不想再重來。

  王明娟:因為這一段路走得太辛苦了。

  主持人:但是你知道你能拿金牌的話還想重來嗎?

  王明娟:如果能拿金牌的話我當然想重來。

  主持人:中間有沒有想過要放棄?

  王明娟:有。

  主持人:什麼時候?

  王明娟:08年結束的時候有想過。

  主持人:為什麼最後還是選擇堅持下來了呢?

  王明娟:第一個是自己不想放棄;第二個是作為的領導、教練一直鼓勵着我。

  主持人:家裏人有沒有給你鼓勵?

  王明娟:有。

  主持人:你當時是怎麼樣選擇舉重這個項目?是怎麼樣踏向這條路的?

  王明娟:是體校的教練去學校裡選,可能我比較活潑、好動,所以就看上我了。

  主持人:活潑跟舉重有關係嗎?您選人的時候會選一個活潑的嗎?

  周繼紅:對。

  主持人:舉重運動員通常都是比較活潑的?

  周繼紅:舉重本身就是很枯燥的項目。

  主持人:我覺得在那麼多項目裏面舉重是屬於比較枯燥的類型。

  周繼紅:第二個舉重屬於短暫性的、爆發性的項目,所以太悶的人在那一瞬間發揮不出來。

  主持人:通常活潑的人可能就爆發出來了?

  周繼紅:對。

  主持人:當時家裏人同意你走這條路嗎?

  王明娟:他們一直非常支持我。

  主持人:我們知道當運動員是非常辛苦的,而且特別是舉重這個項目,他們都不心疼女兒嗎?

  王明娟:心疼是心疼,他們可以各方面來照顧我、支持我,但是這也是我喜歡的一個項目,我自己要堅持的。

  主持人:你喜歡舉重?

  王明娟:喜歡。

  主持人:但是一開始你不知道舉重,一個小孩的時候並不知道舉重是什麼東西。

  王明娟:因為我從小就接觸舉重,現在我生命中所有的東西都是跟舉重有關係的,它已經是我生命中的一部分了。

  主持人:但是剛剛我們說了很枯燥,你不覺得嗎?

  王明娟:是很枯燥,但是你要想攀登最高峰,肯定要付出比常人更多的苦,首先要付出了,才能有回報。

  主持人:但是有千千萬萬的運動員攀上最高峰的只有那一個,你今天做到了。

  王明娟:所以說能走到最高峰的人都不錯。

  主持人:平時除了舉重你有其他方面的愛好嗎?

  王明娟:我喜歡上網、聽歌、看書、逛街、看電影、喝咖啡,有很多,跟普通人一樣。

  主持人:你是第幾次來倫敦?

  王明娟:第二次,去年有過來訓練一段時間。

  主持人:適應嗎?感覺倫敦怎麼樣?

  王明娟:挺好的。

  主持人:有到處去逛一逛嗎?

  王明娟:暫時還沒有,因為賽前一直在降體重,然後沒有到處亂跑。

  主持人:所以不能吃薯條和炸魚。

  王明娟:都沒吃。

  主持人:我知道在這次的奧運入選賽之前、確定這個大名單之前,你並不是呼聲最高的,呼聲最高的是田源,你當時是怎麼想的?覺得自己能成嗎?

  王明娟:不管能不能成,堅持到最後。

[1] [2] [3] [下一頁]

Bookmark and Share
|
關閉
列印
轉寄
去論壇發表評論