北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

原創社-38歲的姚明 一個懂球胖子的這一年

http://dailynews.sina.com   2018年09月12日 02:17   北京新浪網

姚明38歲這一年收穫很多

姚明38歲這一年收穫很多

姚明

姚明

  姚明和中國籃球的聯繫,從來沒有像過去一年多時間裏那麼的緊密。

  38年,姚明也從來沒有哪一個生日會收到如此如潮的祝福。

  38歲的生日,對於姚明來說,可能和之前的37歲,36歲並無多大差別,但在中國籃球圈,這一年多,意義非凡。

  因爲他不只是中國籃球名宿,更爲重要的是,這一年,他成爲了中國籃協主席,CBA公司董事長,中國籃球改革的舵手。從2017年2月23日當選籃協主席,到2018年9月12日的生日,566天。這566天在任期間,他交出了一份近乎完美的答卷。

  姚明與籃球有關的生涯上半場,略有遺憾,而他的下半場,精彩開局。

  2017年2月4日,中國農曆大年初八,火箭爲姚明舉行了球衣退役儀式,姚明站在豐田中心,看着曾經穿在身上的火箭隊11號在豐田中心升起。屬於自己的球員時代,在這一刻落幕。

  駐美的中國籃球名宿張衛平老爺子問姚明,“你的運動員之門關上了,下一扇門你準備怎麼推開?”

  姚明想了想說:“先得找到一扇門吧。”

  19天之後,他就找到了這樣一扇門,並且輕輕的推門而入。

  2月23日,姚明全票當選爲新一屆籃協主席。

  我想,在姚明回答張衛平老爺子問題的時候,他心中大抵已經有了選擇,那扇門就在他面前,等待他的進入,只不過他還在等一個時機。

  成爲中國籃協主席,這個決定背後的壓力或許比他當初宣佈退役時還要大。

  在中國籃球改革的岔路口,姚明被選中推上了臺前。以前他是一個運動員,他需要對自己負責,後來他是一個老闆,他需要對一支球隊負責,現在他是中國籃協主席,他需要爲整個中國籃球負責。

  這種壓力是可想而知的。

  在準備承擔這份壓力之前,姚明心中已經有了關於中國籃球改革的藍圖和計劃,這種宏觀設想的核心是:尊重規律。

  這四個字看上去非常簡單,但是真正到了執行層面,成功者寥寥。

  中國籃球過去很多年總有人在呼籲,要讓專業的人去做專業的事。這個道理誰都懂,但真正專業的人是什麼樣的人,什麼事纔是專業的事,這莫衷一是。直到姚明這一年多用實踐把這個模糊的概念具象化了。

  專業的人做專業的事,事實上內核也是“尊重規律”。

  舉一個很小的例子。

  這次在亞運會上三對三籃球比賽中,中國男女隊均拿到了金牌。尤其是男隊,完全是通過草根選撥,最後組織了一個民間隊伍實現了奪冠目標。選撥草根運動員打奧運會,讓大衆體育登堂入室,這個被認爲一次極其大膽,最後也被證明是極其成功的舉措。

  賽後在接受採訪的時候姚明很坦誠,他說我是三對三門外漢,當初考慮到底是要專業運動員去打三對三亞運會還是草根運動員去打亞運會是存在爭議的。最後我選擇相信更專業的人士(籃協三對三籃球部長柴文勝),由他們來決定。

  “三對三籃球要遵循規律,不要貿然的去用5人籃球經驗套上去。我不懂,我讓懂的人去做。”

  姚明的行事作風,恰恰也就是在尊重規律,讓專業的人去做專業的事。

  所以你看,越專業的人,他越懂得尊重和敬畏,不盲目指導。

  用心和專業的姚明,也有不錯的運氣。

  因爲成功申辦了2019年的男籃世界盃,這讓中國籃球有了兩年時間的試錯期,中國籃球可以在這兩年的時間裏大膽改革。

  兩年的試錯時間,這是中國籃球歷史上少有的。姚明在很多場合都提到了“試錯”這個詞,他非常珍惜這兩年的機會。

  “試錯機會之所以寶貴,是因爲它是有限的。”

  姚明把“試錯”當做機遇,也是一種挑戰。路子走對了,會推動中國籃球向前發展,步子邁錯了,他將會面臨輿論的譴責和質疑。

  從上任伊始,姚明就着手從聯賽,國家隊同步改革,同時大力發展大學籃球,民間籃球,成績斐然。

  亞運會上,當中國籃球一次次擊敗對手拿到金牌的時候,姚明站在場邊,笑成一組表情包。

  亞運會上四塊金牌和不斷響起的國歌成爲送給姚明最好的生日祝福和禮物。

  但是,在中國籃球改革的路上,姚明的需要的不只是祝福,還有各位的參與和寬容。改革的領域,姚明是小學生,他只是初窺門徑,幸運的找到了這項運動的規律之所在。未來,姚明在這條路上還要面臨很多的挑戰,挫折和失敗,當這些灰暗的時刻來臨時,請給中國籃球一些寬容,給中國籃球的掌舵人姚明一些寬容,這種寬容、理解與支持,纔是最溫暖的禮物。

  姚明籃協主席的任期爲4年,時間剛走過一年半。如果把姚明的任期看做是一場比賽的話,姚明纔剛完成了一節半,更艱難的挑戰還在後邊。姚明是個睿智的人,他很清楚自己可能會面臨什麼。

  中國籃球的改革絕不是這4年能夠完成的,這是一個漫長的工程,很幸運,我們選擇了姚明,由他帶領中國籃球開啓了符合這個時代需要,符合這項運動發展規律的改革。

  38歲的姚明,正走在人生最複雜的一段路上,這段路會經歷什麼,結局會通向哪裏,沒有人會準確的知道。中國籃球和姚明在一同試錯,很幸運,我們能見證這段過程,並且一同參與。

  時間回到2010年,姚明三十而立,那一年也是他人生的轉折年,全資收購了上海大鯊魚當了CBA球隊老闆,同時他也將迎來自己的女兒出生。一年時間,他從一個球員身份轉變成球隊老闆,家庭父親。兩個角色,都讓他感到千鈞重擔。

  站在30歲檔口,姚明說:“時間過的太快了,一轉眼我就30歲了,想想過去的10年,再想想接下來要進入到的10年,我希望能在另外一些領域來也做出一些成就。”

  彼時的可能不會想到他能夠成爲中國籃協主席,成爲這個籃球人口大國的改革領路人,但是他8年前許下的願望,現在正在一點點的實現。

  他爲中國籃球做出了一番成就,而這,才只是一個開始。

  作爲運動員,姚明打的每一場比賽都會面臨輸贏。作爲中國籃球的領導者,這場改革同樣面臨着輸贏。短期的收穫並不能稱之爲贏,同樣的,未來可能經歷的灰暗,也不能稱之爲輸。

  時間會是一個很好的裁判,它會告訴你最終的輸或者贏。

  “總有一天這件事(成功)會發生在我們頭上,在那個時候,不管是成功的喜悅也好,失敗的悲傷也好,都將成爲掛在我們胸前的軍功章。只有經歷過這樣的過程,纔會讓成功的果實變的更加的甜美。”

  這是姚明的輸贏觀,關於改革,也關於人生。

  38歲的姚明有這種格局和胸懷,而作爲觀衆的我們,在中國籃球遭受挫折時,能不能也有這份豁達?

  姚明的生日,有屬於他個人的快樂,也有屬於中國籃球的快樂,而這種快樂,是姚明帶給所有熱愛中國籃球人的。

  很榮幸,中國籃球能有這樣一個懂球的胖子,38歲的姚明,生日快樂。

  (跳球)

Bookmark and Share
|
關閉