北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

從場均104分到122分 杜鋒對廣東施了什麼魔法?

http://dailynews.sina.com   2018年11月08日 06:01   北京新浪網

杜鋒率領的這支廣東讓人驚豔

杜鋒率領的這支廣東讓人驚豔

  2018-19賽季CBA第9輪,廣東客場以125比110擊敗廣州,豪取9連勝。截止到目前,廣東新賽季場均能砍下122.1分,高居CBA榜首,比上賽季單場整整多了18分!尤納斯離去,杜鋒迴歸,他究竟對這支球隊施展了什麼魔法,讓八冠王實現如此蛻變?

  易建聯因傷依舊無法出戰,廣東此役12人出場,除了杜潤旺3投0中一分未得之外,其餘11名球員全部都有得分入賬。更可怕的是,他們的兩分球命中率達到驚人的72.3%(47投34中)。

  羣策羣力,讓更多球員參與到進攻戰術之中,這顯然就是杜鋒爲廣東注入的第一個魔法。趙睿一飛沖天,目前三分球命中率已經提升至54%;杜潤旺急速躥升,三分球命中率更是達到驚人的60%。他們兩人爲這支球隊帶來了更多的進攻選擇,令對手更加防不勝防。再加上狀態上佳的周鵬、穩定全能的雙外援,這樣的廣東隊纔是真正意義上依靠團隊的力量作戰的王者,帶來的結果便是:新賽季至今投籃命中率51.8%,CBA第一;三分球命中率44.1%,CBA第一;場均助攻24次,僅次於廣廈排在第二。越打越團隊,越打越輕鬆,這樣的廣東方纔最大限度調動了每名球員的戰術積極性。

  在這個大背景下,解放易建聯就成爲情理之中的事,這就是杜鋒的第二道魔法。在尤納斯麾下,易建聯多累啊!幾乎每球都會過他的手,幾乎每次進攻他都是發起點,甚至還是終結點。上賽季他的出場時間達到36.1分鐘,在整個CBA都排在前列,要知道,他已經年過而立,身體狀況已非五六年前可比,所以過去很長一段時間,包括當地媒體在內,都在呼籲廣東擺脫“阿聯依賴症”。而杜鋒上任之後,在盤活整支球隊的前提下,給了阿聯更多休息時間。到目前爲止,他每場球只打25.7分鐘,這是自新秀賽季以來最少一季。在這個基礎上,阿聯依舊送出場均19.2分和11.2個籃板的成績單,越發輕鬆的他,自然打得越發自如。

  在美國交流學習時,杜鋒曾與猶他爵士助教團隊有過深入交流,學習小球陣容的精髓。這想必令他獲益匪淺,如今的廣東隊,打法靈活多變,而不是過去那般完全圍繞阿聯做文章。新賽季至今的場均122.1分,就是最好的印證。他們是否還能保持如此強大的進攻火力?也許,這就是他們能否實現九冠王偉業的關鍵因素。

  (JOE)

Bookmark and Share
|
關閉