北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

新疆隊:周琦從未漫天要價 新約能體現他的價值

http://dailynews.sina.com   2019年08月13日 16:50   北京新浪網

周琦重返新疆隊

周琦重返新疆隊

  來源:新疆廣匯籃球俱樂部

  8月13日,代表中國男籃戰罷崑山四國賽的周琦,已經隨隊回到了北京,進行調整。再有兩週多時間,他和隊友們就要登上男籃世界盃的賽場。打過了奧運會,世界盃對周琦來說,還是全新的滋味。

  同一天,新疆廣匯籃球俱樂部的訓練基地裏,“周琦”則成爲了基地食堂的張師傅跟同事們談論着的名字。“前幾天看電視轉播國家隊的比賽,小夥子感覺壯實了”,張師傅習以爲常的周琦,還是兩年多前的那個大男孩。不過,大家很快就又能見到周琦了。打完世界盃,周琦就將歸隊,重披新疆廣匯飛虎男籃的戰袍。

  還是熟悉的訓練場,還是熟悉的面孔,唯一的變化是,原本同樣熟悉的基地三樓球員公寓,前不久剛剛進行了裝修,屬於周琦的那一間,也已經做好了準備迎接他的歸來。當然,走廊裏依然還能聽到老隊友們親切的笑聲和喊聲……

  說是歸來,其實更像,他從未離開。

  那一年,周琦還是最佳新人

  成長於新疆廣匯飛虎男籃青年隊的周琦,更早時候就成爲各方關注的焦點。

  2011年幫助中國國少男籃贏得U16亞錦賽冠軍並拿下MVP的周琦,在2012年的世少賽上又一次打出了讓人難忘的表現,場均貢獻14分、10.1個籃板以及4.0次封蓋,這讓他成爲那屆賽事的籃板王以及蓋帽王。

  經歷了大賽錘鍊的周琦,不僅獲得了比同齡人更多的“出鏡”機會,也得以比同齡人成長得更快。2014年來到新疆廣匯青年隊之後,已經獲得“大魔王”綽號的周琦,能力繼續提升,連續幫助新疆廣匯青年隊奪得全國比賽冠軍。

  2014年11月2日,周琦迎來了一個里程碑式的時刻:個人的CBA首秀。在這場新疆男籃客場109比101擊敗四川隊的比賽中,首次登上CBA舞臺的周琦,貢獻9分9個籃板以及2次蓋帽。不過,寄予厚望的媒體們對於如此表現,只給了一個“及格”的分數。

  這樣的分數,周琦顯然不會滿意,於是,接下去的那場比賽,他 8投7中拿下20分,此外,他還有10個籃板以及6次封蓋進賬。

  這場比賽,幾乎就是周琦在個人新秀賽季的縮影,場均14.1分、7.0個籃板以及3.3次封蓋的周琦,毫無懸念地被評選爲2014-2015賽季的CBA最佳新人。

  那一年,周琦帶傷成爲奪冠功臣

  2015-2016賽季,周琦在CBA舞臺全面展現了自己,場均15.8分9.8個籃板3.2次助攻的數據,讓他不僅成爲球隊的棟樑,而且也贏得了NBA的青睞。2016年的NBA選秀大會上,周琦在第二輪總第43順位被火箭選中。

  但是,對於當時的周琦和新疆男籃而言,他們還有一個更爲迫切的目標:CBA總冠軍。讓所有人欣喜的是,這個目標,並沒有讓周琦和新疆男籃等待太久。

  2016-2017賽季,經過兩個賽季磨練的周琦,已經很難讓人想到他不過是一個CBA的“三年級生”,因爲他甚至在球隊中承擔起核心位置的作用。

  在幫助球隊殺入總決賽後,2017年4月5日,總決賽第三場比賽開始前,身在客場的新疆隊開賽前幾個小時傳出一個讓球迷們很是揪心的消息:在前一場比賽中,周琦的左手拇指被布澤爾不慎打骨折。

  當外界都以爲他要缺席接下來的比賽的時候,讓所有人感動的是,周琦最終選擇了帶傷上陣,其他隊員也深受鼓舞。陣容齊整的新疆隊士氣大振,在先贏兩場的情況下,又在客場連勝兩場,最終奪得了球隊歷史上第一座總冠軍獎盃。

  僅從數據上來看,周琦在鎖定勝局的第四場裏,只拿到7分、7籃板、3次助攻和1次蓋帽,但要知道,這是他帶着左手已經骨折的大拇指出場40分鐘後拼下的數據。賽後記者採訪時,他卻輕描淡寫的說了句“比賽打到這麼關鍵的時候,我不能放棄比賽,只要還有一絲希望,我無論如何都要上場”。

  這一天,周琦歸來皆大歡喜

  2017年,在新疆自治區體育局和新疆廣匯籃球俱樂部的支持下,周琦開啓了自己的NBA征程。挑戰困難,挑戰自我,這樣的信念支撐着他在NBA度過了極具鍛鍊價值的每一天、每一場比賽。

  時光荏苒,當2019年周琦決定回國發展時,所有人已經能夠感覺到他與兩年多前勇敢邁出那一步的“大魔王”又有了不同。更加沉穩,也更加全面。

  這在他與新疆廣匯籃球俱樂部就繼續攜手的細節溝通中,也體現得相當細緻。俱樂部總經理郭艦從周琦2014年加入新疆廣匯青年隊起,就時刻關注周琦的每一點成長並記在心中,即便過去兩年周琦在NBA“練級”,他也沒有離開過郭艦的視線,從最近的溝通和交流中,郭艦依舊能夠感受到周琦的變化。

  “周琦當初去NBA之前,就對自己未來的職業發展道路有着清晰而科學的規劃,當時俱樂部也針對他的個人情況制定了科學的培養計劃,並動用各方力量提供專業保障。現在經過NBA的歷練,我感覺他在這方面對自己的認知更全面,對自我要求也更高了,相信這些都他在比賽、訓練中的經驗積累,所以從俱樂部的角度來說,一定會繼續盡最大努力地給他提供各種支持,”郭艦如是說。

  周琦歸來,究竟應該獲得怎樣的價值認可,這也是人們普遍關心的一個問題。對此,新疆廣匯籃球俱樂部董事長侯偉強調:“之前關於周琦該拿什麼樣的合同、周琦想掙多少薪水,很多媒體和自媒體都有不少議論和猜測,但這些都沒有影響俱樂部和周琦之間的溝通交流,雙方在長時間的溝通中都是非常坦誠和愉快的,甚至有着很好的默契,俱樂部爲了不讓備戰國家隊比賽的周琦分心,選擇在這個時候順利地和他完成了簽約。關於簽約,有幾點是值得着重說明的,一方面,周琦從來沒有漫天要價、討價還價,他也一直流露出對於廣匯俱樂部、對於球隊的深厚感情;另一方面廣匯俱樂部對於周琦這樣的高水平球員展現了極大的誠意,提供的待遇肯定能夠體現周琦的水平和價值。”

  侯偉董事長還表示,不論是遠赴NBA鍛鍊提升,還是代表國家隊征戰國際大賽,廣匯俱樂部都會毫無保留地支持周琦,因爲最終的受益者不僅僅是球員本人和培養他的俱樂部,更是整個中國籃球。新疆廣匯俱樂部也將一如既往地,爲中國籃球培養和輸送更多的優秀球員。

Bookmark and Share
|
關閉