北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

粵媒:根寶模式的單獨成功 恰恰是中國足球的悲哀

http://dailynews.sina.com   2018年11月08日 00:42   大洋網-廣州日報

徐根寶

徐根寶

  上港昨晚順利登頂中超冠軍。事實上,自從上輪客場擊敗恆大後,這個結果就是遲早的事情。從整個賽季來看,上港發揮穩定,拿到冠軍是實至名歸。[開局簽下武磊!玩冠軍中超打造夢幻豪陣]

  與去年相比,上港今年自身的進步集中在三點:第一,外援全年狀態穩定,且經過一年的磨合之後更能融爲整體,胡爾克也改變了以往過於單打獨鬥的風格;第二,主教練佩雷拉或許在執教的魅力上不如博阿斯,但低調的人品卻令上港減少了很多無謂的負面影響;第三,武磊今年的腳風實在順——他昨晚打進第27個進球已經破了李金羽創造的中超本土球員射手紀錄,接下來他就要衝擊埃爾克森創造的28球單季中超射手王紀錄了。

  打破恆大壟斷出現一個新的冠軍,對於中超整個格局的積極發展絕對是好事,但上港背後的“根寶模式”更值得中國足球人的反思。

  從2001年駐紮崇明島開始,徐根寶已深耕青訓18載,從國腳的產出率來看堪稱碩果累累。武磊這批球員是徐根寶當初代表上海拿2009年全運會冠軍的那批人,也是目前上港陣中的本土球員主體框架。應該說,沒有徐根寶當初那種傾家蕩產的真投入、沒有徐根寶這種十年磨一劍的匠心、沒有根寶體系的專業精英打造模式,中國足球眼下大多數的所謂“青訓”是不可能真正出優秀人才的!

  然而,“根寶模式”的單獨成功,恰恰也是中國足球的悲哀。過去10多年,爲什麼偌大的中國只有徐根寶一家的青訓成功?即使是武磊這代球員,他們的整體能力真的能超越郜林、馮瀟霆這批“85一代”嗎?武磊有可能成爲下一個鄭智嗎——至少,他還能實現自己曾經的留洋夢嗎?

  走下神壇的恆大,昨晚客場輸給了正處於保級漩渦中的重慶力帆。這個結果看上去是偶然,但其實也是必然。從技戰術上談論這場比賽意義不大,一切與上輪落敗之後恆大球員們的心態變化有直接關係。恆大如何“更新換代”並不是眼下就能解決的問題,但恆大這場輸球令最後一輪之前的保級形勢演變爲中超歷史上最混亂和複雜的一次。

  本輪過後,泰達、力帆、亞泰和大連都同積32分,計算四隊的小循環,暫時大連和長春反而掉至倒數第二、第三,此前最危險的泰達和重慶則上升爲倒數第五、第四!最後一輪,上述4隊誰會成爲最終的不幸者,實在難以確定。畢竟,最後一輪戰罷不排除這四隊同積33分。大連末輪主場和亞泰的對決將成爲最受外界關注的一戰。而恆大在末輪主場對泰達一戰,則將再次扮演“保級判官”的角色。

  中超即將結束最具顛覆性的一個賽季,如何收官?週日見分曉!

Bookmark and Share
|
關閉