北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

女足迴應掛鉤中超:他們收入十幾億拿3000萬不叫事

http://dailynews.sina.com   2019年01月09日 19:54   信息時報

女足需要支持

女足需要支持

  第四屆省港杯女子足球賽上週末在廣東省人民體育場落下帷幕,以廣東輝駿女足青年軍爲班底的廣東女足最終以6:2擊敗中國香港隊,取得省港杯女子足球賽四連冠。

  去年,廣東輝駿女足在移師梅州五華後,以女甲聯賽頭名完成衝超任務。日前,輝駿女足總經理龔永存在接受信息時報記者獨家專訪時表示,新賽季廣東輝駿隊的目標就是增強實力、立足保級。而對於近期中國足協出臺的一系列利好女足的新政,龔永存表示,現在還不是爲新政做準備的最佳時機,先做好自身,然後再想未來的發展。

  專題採寫 信息時報記者 鄒甜 專題圖片 由CFP提供

  廣東女足成功衝超 就應該讓專業人做專業事

  20世紀90年代,龔永存是湖北隊的球員,與區楚良等人同齡。在出任輝駿女足老總之前,2015~2017年間,他一直是中甲武漢卓爾的老總。本屆省港杯,對手是由業餘女足組成的中國香港隊,而廣東隊派出以輝駿女足替補球員爲班底的陣容出戰。龔永存說:“這支廣東隊裏只有兩三名隊員是一隊的主力,但他們的表現還是不錯的,打出6:2,過程中我們看到年輕球員大膽拿球,能贏那麼多,也是跟球隊衝超有關,(球員)自信心上來了。”

  2017年底,輝駿集團收購廣東索卡女足,並將主場從珠海遷至梅州,成立梅州輝駿足球俱樂部。“老闆(周輝權)是一個有足球情懷的企業家,他認爲廣東女足在中國足球的地位沒有達到相應匹配的地位,廣東足球是中國足球發展的先進地區,雖然有兩三支中超隊伍,但女足一直待在二級聯賽,所以決定要支持女足。”在龔永存看來,雖然男足社會關注度大,但資金量需求也大,而相比之下,女足關注度雖然難比男足,但潛力不小。

  輝駿在2018年初提出的衝超目標對於龔永存來說是一個不小的挑戰,因爲這是他從事足球行業以來,第一次接手女足。“壓力肯定是很大的,但首先是有集團的資金保證,我們按足球規律來,整體來說我是按中甲俱樂部的標準,管理團隊的配置,有10個人的後勤團隊配置,包括科研教練、醫療按摩等,力求提供給大家一個最好的訓練競賽環境。”龔永存說,衝超並沒有太難,只要將各方的思路理順,是水到渠成的事情,“今年浙江、山東的實力都不在我們之下,但是我們靠團結、集團的信任,俱樂部上下一起努力實現目標。”

  這支輝駿女足,有不少競爭力十足的球員,經常入選國家隊的譚茹殷是球隊核心,謝綺文和陳巧珠目前入選了賈秀全帶領的“正印”國家隊,而高琦也是前國腳。“在這個團隊中,核心球員的作用很大。但我們能衝超,勝在後防做好了;巴西隊(男足)這些年沒拿冠軍,就是因爲進攻不錯,防守差點,攻防一定要追求平衡。”

  女足迎來發展良機 立足當下,先爭取輸送更多國腳

  2017年收購球隊,2018年實現衝超目標,2019年的第一週,中國足協正式下發了新政的文件,規定2020年中超俱樂部必須要擁有一支女足隊伍,輝駿女足遇上了環境相對較好的時候。對此,龔永存表示,“2019賽季我們還是按照自己的計劃去做,不管有沒有新政,我們的目標先把球隊做好,然後再想將來的發展。”

  “中超俱樂部動輒十幾個億的投入,拿個三千萬投入女足,對男足俱樂部來說並不是很大的問題,一直口頭上喊要支持女足,現在要落實到行動中了,對女足這項運動的發展肯定有好處的。特別對姑娘們來說,可以改善待遇,以後的發展也會越來越好。”龔永存這樣評價中國足協的新政,但他也透露,目前尚未有男足俱樂部談“收購”,“明年才強制實行這個措施,廣東地區有三家中超俱樂部,他們都必須建立女足球隊。”對於中超俱樂部來說,建立女足隊目前有兩個途徑,一是直接收購;而是組隊從乙級開始打起,不少俱樂部有可能通過與大學合辦組隊。“在男足俱樂部反哺女足問題上,蘇寧走在前面了,至於廣東這三家職業俱樂部有怎樣的思路,就看他們如何看待女足這個品牌了。”龔永存認爲,2019年年底纔是女足俱樂部的謀求合作與發展的最佳時間。

  2019年將迎來女足世界盃的開幕,目前女超聯賽的賽程仍未確定,有說法認爲,聯賽將在世界盃之後纔開打,七月之前只進行全國錦標賽和足協盃。龔永存表示,“如果聯賽在世界盃之後開打,對我們隊來說也許是好事,因爲我們剛上來女超,需要更長的準備期。”而輝駿女足新賽季的目標就是,“首先爭取保級,在聯賽站穩腳跟,然後是給隊伍搭建一個老中青加外援的合理架構,讓俱樂部具備和其他女超俱樂部抗衡的實力。”

  龔永存希望,在輝駿女足進入女超之後,能爲廣東女足培養出更多國腳,“之前廣東足協跟我們溝通,就是希望有更多廣東女足球員進入國家隊,但對於一支長期徘徊在女甲的球隊來說是不可能做到,我們努力衝超,就是爲了實現這個目標。”

  譚茹殷:

  新政遲到總比沒到好

  2017年帶領廣東女足U18隊取得全運會女足亞軍的少帥李暉去年成爲了輝駿女足的主帥,首次執教職業隊伍就成功帶隊實現衝超,但李暉依然很低調,他表示,球隊在新賽季充滿挑戰,而足協的新政要以一顆平常心對待。

  “去年我們球隊雖然衝超,但女超跟女甲還是有差距的,我們隊中場和邊路是很有特點的,但‘頭尾’還缺少高點,我們要通過引援來補強實力。”帶隊奪得省港杯之後,李暉表示,年輕球員通過盃賽能很好地適應正式比賽的節奏,“對手並不強,但我們腳底功夫不錯,但主動失誤還是有點多,他們還需要更多鍛鍊才能達到女超的水準。”

  在談到女足新政時,李暉表示,“對於女足從業人員來說肯定是好事,一來這對女足運動員的需求量更多了,但具體發展還要看新政的執行力。”外界普遍認爲,廣東女足有望被三支省內中超球隊“爭搶”,他卻不以爲然:“由於沒有硬性指標,所以現在還不好說,是不是隻要拉個業餘隊就能達到中國足協的要求?畢竟現在女超女甲總共只有16支隊。”

  譚茹殷是目前廣東女足的標誌性球員,她表示,女足靠自身發展可能確實會有些困難,女足關注度市場各方面都不那麼理想,現在有男足“帶”的話,未來有前景一定會蠻好,“這個新政說了好多年了,但遲到總比沒到好,希望將來這個政策能帶動女足的發展。”

Bookmark and Share
|
關閉