北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

當恆大主力比進國足更難 爲國養士中超還有目標嗎

http://dailynews.sina.com   2019年02月08日 18:15   信息時報

恆大爲國養士

恆大爲國養士

  □專題策劃 鄭少山

  專題撰文 信息時報記者 白雲

  大年初三(2月7日)夜晚,廣州恆大俱樂部繼續發佈球員進出消息,其中恆大與天海達成6人的“NBA式”的人才大交換(引入兩人,送走四人)。

  首先是引進,恆大引入三名青年才俊:分別是國腳中後衛劉奕鳴與天才中場張修維,這兩人都是從天津天海引入的;而第三人則是被譽爲鄭智接班人的亞泰中場何超。

  其次是轉出的,天津天海這邊官宣恆大四人來投,分別是:阿蘭、張成林、廖力生、溫家寶。此外還有恆大舊將,現中甲華南虎俱樂部球員方鏡淇。

  算上“年廿八”官宣的3名內援,恆大這個冬窗已經一口氣官宣了6名內援,還未官宣的尚有兩名華裔球員布朗寧與蕭。在蒐羅了大批1995年出生、衝擊2022年世界盃年齡段的國腳之後,恆大將繼續肩挑振興中國足球的重擔。重任之下,也必然會有各種聲音與質疑,恆大以及卡納瓦羅,需要在未來3年,交出答卷。

  廣州恆大

  球員名單

  門將:曾誠、劉殿座、劉世博(U23)

  後衛:馮瀟霆、梅方、高準翼、劉奕鳴、張琳芃、鄒正、鄧涵文、李學鵬、胡睿寶(U23)、吳少聰(U23)

  中場:鄭智、黃博文、徐新、王上源、保利尼奧、何超、張修維(U23)、馮博軒(U23)、鄧宇彪(U23)、鍾義浩(U23)

  前場:于漢超、郜林、鄭龍、張文釗、韋世豪、唐詩、楊立瑜(U23)、塔利斯卡

  陣容

  擠進恆大主力

  可能比進國家隊還難

  上賽季,恆大的陣容老化嚴重,靠着一批老將幫助卡納瓦羅打天下,在很多時候都顯得心有餘而力不足。

  一直以來,恆大的中場和後防線上的球員平均年齡都較大,從西班牙留洋歸來的徐新一直難堪大用,39歲的老將鄭智在卡納瓦羅手下一直還是當仁不讓的主力。

  另外,後防線上恆大一直使用馮瀟霆,但馮瀟霆的搭檔並沒有一個穩定的球員,在中後衛的位置上,張琳芃、梅方、張成林都打過,但梅方的傷病問題一直讓恆大後防線上捉襟見肘。此番恆大引進張修維、何超、高準翼以及劉奕鳴可謂解決了近幾個賽季以來最大的問題。

  劉奕鳴和高準翼作爲當紅國腳,可以預見的是,他們將是未來5年中國最好的中後衛組合,馮瀟霆的狀態下滑已經是不爭的事實。劉奕鳴和高準翼在新賽季對於恆大後防線上的提升將會是實質性的。

  下賽季,恆大的中後衛組合很有可能是馮瀟霆加他們兩個的其中一個。另外一人給馮瀟霆做替補,這樣輪換起來,一老帶一新,有利於促進年輕球員成長,馮瀟霆的狀態也有所保障。

  在邊後衛的位置上,恆大擁有張琳芃、李學鵬、鄒正、鄧涵文等球員,人員充足。中場位置,恆大在增添了何超、張修維之後可謂超豪華。保利尼奧搭配何超、張修維的可能性較大,鄭智可在關鍵場次輪換出戰。另外還有黃博文、徐新、王上源做備份,在整個中超都屈指可數。

  在前場恆大擁有韋世豪、唐詩、楊立瑜等年輕國腳,還擁有于漢超、郜林、鄭龍、張文釗等國腳,還有讓整個中超都害怕的塔利斯卡。

  疑問

  恆大能否保持俱樂部賽事的強勢?

  上賽季許家印在震怒之下曾有過全部推倒重來的念頭,但誰也預料不到,執行力驚人的廣州恆大,竟然在這個冬天以這樣的方式完成大換血。3月1日聯賽重開之日,人們將會看到一個陌生的全新恆大。

  春節期間重新集結開啓第二階段冬訓,恆大將在20天內確定下賽季球隊的主力框架。由於羅伯託·蕭和布朗寧的歸化手續目前暫未完成,誰將在保利尼奧、塔利斯卡之外以外援身份先隨隊征戰,樸志水是否能夠最終完成註冊,目前都還是個未知數。而在國內球員方面,幾乎每個位置上都出現了空前激烈的競爭。

  在一口氣吃進5個國腳級別球員後,恆大已經用滿了全部5個不限年齡的內援名額,再加上球隊原有的鄧涵文、楊立瑜、唐詩,可以說恆大已經將近半支原U23國足收入囊中。毫無疑問,論本土球員個人能力和陣容厚度,新賽季已經無人能與恆大相抗衡,從某種意義上說,這些球員也將是日後中國國家隊的主力框架。

  但是由此一來,又帶來了許多新的問題。在四線作戰中最重頭的三線:國家隊、亞冠、中超方面,恆大未來必然會更多地投入到支援國家隊備戰方面。2019年至2021年,國家隊面臨的最重要任務無疑是2020年東京奧運會預選賽以及2022年卡塔爾世界盃預選賽,如果大面積徵召恆大球員,那麼這三個賽季恆大的亞冠以及中超還有沒有硬性的俱樂部目標了?

  另外,廣州恆大雖然在新援引進方面下足了功夫,但在老隊員如何妥善處置方面尚未對外進行公佈。這就讓廣州恆大面臨這新賽季新老球員在更衣室問題上的解決,第一、如何分配出場時間,這將是卡納瓦羅手握一手好牌情況下如何合理調配的問題;第二、贏球獎金如何分配,這需要許家印出臺更多的獎金細分政策;第三、俱樂部多線作戰以及國家隊抽調球員如何合理安排輪換。

  抉擇

  俱樂部肩負“雙重換血任務”

  中國歷史上不乏豪門大族爲國養士的傳統,戰國四公子就是典型的例子,平原君、孟嘗君等人與門下食客的故事也千古流傳。

  但是現代體育的玩法就有些不一樣了,廣州恆大需要肩負培養新一代國家隊班底的重任,他們除了要完成本俱樂部的換血任務,還需要完成國家隊的換血任務,勢必需要在聯賽與亞冠中,派出更多的年輕本土球員。這樣一來,對球隊的聯賽成績與亞冠成績會不會有什麼影響?一旦這個班底發揮不好,在亞冠過早出局,獎金收入方面,會不會又有什麼影響?

  本賽季,在面臨薪資和獎金分配方面,將是每支中超球隊面臨的難題,擁有衆多國腳的廣州恆大新賽季在這個問題上將無限放大。掌控更衣室的任務,對於主教練卡納瓦羅和許家印來說十分艱鉅。不過,比起讓俱樂部重回巔峯,能否最大限度地捏合起這些國腳,整合出具備強大競爭力的國家隊班底,纔是新賽季廣州恆大所面臨最大的難題。

Bookmark and Share
|
關閉