北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

不冤!上港本土球員僅貢獻3球 中超射手王才進1個

http://dailynews.sina.com   2018年05月16日 08:10   北京新浪網

以武磊爲首的本土球員進攻乏力

以武磊爲首的本土球員進攻乏力

  雖然我們看不明白那場突然而至的衝突有什麼積極意義,但不可否認,這場球上港的隊員拿出了畢生之學來和鹿島的隊員拼到底了。可實質問題是,你可能在內心裏把民族尊嚴都賭上一把的比賽,踢出了什麼輝煌場面?!如果把今天冒着可能再次受傷就是絕對大傷風險的胡爾克去掉,把奧斯卡和艾哈邁多夫去掉。我們的本土隊員和對方的本土選手相比,有多少值得推崇的?對方頻繁利用短距離滲透配合的打法,就是沒把你兩翼和肋部防守放眼裏啊!進攻上,除了李聖龍利用身體和速度硬搏來的兩次機會,其他的還有什麼本土選手打出來的亮點?[上港出局留遺憾!來這裏看武球王真正實力]

  上半場,是本土隊員在防守線上的悲劇半場。第19分鐘,賀慣和金崎夢生爭頂時,被對方甩脫,自己再去卡位結果摔倒,差點早早破門。第29分鐘,蔡慧康在右路的解圍,位置早卡住了,解圍卻促成了對方的一次成功的突破。第35分鐘,王燊超明顯速度慢一拍,結果被鈴木優磨打成一次成功反越位。以上三次,都是在對方0比1落後,急於追平的階段。以上三次,真可以說是近階段上港防線上的縮影。

  現在的外援政策收緊之後,一線隊伍更吝惜於把名額給外援後衛,那麼後防線只能靠本土選手來完成構建。如果你能端正態度,看清周圍世界的話,就應該明白國產後衛羣和亞洲頂尖後衛羣都有實質差距,更不要說和世界去比了。國內的比賽,基本就是渣對渣,能比較的就是誰渣的不那麼明顯而已。但這一切,應當成爲你刻苦埋頭訓練的動力源泉。理論上說,上港的後衛線人手變化很小,應該越來越鞏固、越來越有心得纔對,至少在國內賽場,是可以成爲第一流的防守線。但最近一段比賽,包括今日對鹿島,後衛線打的是什麼呢?不是你出狀況,就是他出狀況,再不就是集體出狀況。在進攻屢屢受挫時,後衛線也擋不住,也難怪近期比分根本好看不起來。

  而最讓人吃不消的,是我們中前場國內選手的發揮。三屆亞冠,上港進球數據裏,國內選手的比重創造新低。算上資格賽,16年亞冠,15個進球裏,武磊7球,於海和呂文君各1球,17年亞冠,去掉四場對陣恆大和蘇寧的,在19個進球裏,武磊3球,石柯2球,張衛1球,後衛直接參與了三個進球;而今天亞冠打到今天被淘汰,14個進球裏,武磊一個,林創益一個,於海一個。要指出是,林創益那個進球,還是無關大局的最後一輪小組賽。

  顯然我們的本土選手,對進攻的貢獻值越來越低。依賴外援的根本點不是盲目信任外援,而是必須得信任。外援確實握有很大的拿球主動性,國內隊員行不?行不行請參考上港足協盃打陝西隊的那場球,橫豎也只能勝對方1比0。這樣的水平到亞洲,不靠外援想靠本土,誰敢投這種信任票?

  筆者此前一貫不用“外戰外行”來形容武磊,因爲他整體來看,外戰數據還可以,不能因爲一兩場沒打好就下這麼重的定義。但最近這段,武磊的外戰發揮確實,遠遠在他的個人水準之下。單刀突擊打不出角度,禁區中央抽射高飛出界等等。武磊上週末聯賽說他看自己的進球集錦看出靈感來了,OK,我們球迷拿他的進球集錦,來對比他今年亞冠外戰的表現,能得出什麼結論?!

  三線作戰拖累是很重要的原因之一,但不要忘記,你喊口號衝三冠時,應該很清楚三線作戰的強度和難度,也應該很自信隊伍的實力可以突破一切阻撓。但很遺憾,在佩雷拉吃完博阿斯老本之後,我們沒有看到隊伍的實質進步。剩下的聯賽和足協盃,武磊和其他國內隊員再怎麼回勇,再怎麼生龍活虎,意義也不那麼大,因爲真正能展現你能力的外戰,已經徹底失敗了。

  (孟巍)

Bookmark and Share
|
關閉