北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

亞泰96一代開始二次人生:希望你們都能回來

http://dailynews.sina.com   2018年10月11日 01:31   北京新浪網

亞泰96一代開始二次人生

亞泰96一代開始二次人生

  特約記者革晨報道 第25輪中超,亞泰客場被泰達逼平,只拿到1分,成功“上岸”的時間被迫延後。

  30分的亞泰,保級壓力其實不算太大,與保級任務相比,亞泰如何更爲順利地完成更新換代纔是最大的關鍵——隨着張笑飛開始以助理教練的身份分擔更多的教練組工作、杜震宇轉型擔任俱樂部青訓副總監,以何超、周大地、肖煜峯爲代表的亞泰U23球員開始走上前臺,成爲亞泰隊中的中堅力量。

  “07一代”成爲中堅力量

  第24輪主場2比5不敵江蘇蘇寧,但對於長春亞泰,這場失利卻有着特殊的意義——在第90分鐘,替補登場的U23球員肖煜峯打進了他個人職業生涯的首粒中超進球。在第18輪客戰3比1擊敗北京人和一役,與肖煜峯同爲U23球員的周大地也收穫了自己職業生涯的首粒中超進球。

  相比肖煜峯、周大地,U23和國家隊雙料國腳的何超雖然沒有進球,但他在後腰位置上發揮更爲穩定,組織和攔截能力也有了質的提高——第25輪長春亞泰客場3比3戰平天津泰達,策動前兩粒進球的就是何超。

  長春亞泰有4名U23球員進入國家隊集訓營,分別是何超、周大地、肖煜峯、曹紫珩。

  從年齡上看,他們來到長春亞泰時均是十二三歲,一如當年的杜震宇、

  王棟等“96一代”。更有象徵意義的是,他們進入亞泰青訓系統時,“96一代”剛好於2007年幫助長春亞泰奪得了中超冠軍。

  “那時在宿舍樓裏看到他們,就像看到神一樣,高高在上的。畢竟,我們那時才十多歲,根本不敢想10年後的我們會是一個什麼樣子。”何超回憶剛剛進入亞泰梯隊時的感覺。

  從2007年到2018年,以何超爲代表的“亞泰07一代”開始在中超賽場嶄露頭角。不過,與人員齊整的“亞泰96一代”相比,“07一代”在結束2013年遼寧全運會後開始“分裂”,一小部分球員選擇留洋後再回國內,如大連一方的李帥、遼寧宏運的孫兆靚等;絕大部分球員選擇了迴歸,如何超、周大地、肖煜峯、曹紫珩和關昊。

  受益於U23政策,同時也受益於老帥陳金剛的信任,何超、周大地、肖煜峯從李章洙時代的默默無聞,到逐漸開始擔負起球隊更新換代的重任。與此同時,俱樂部也加大青訓建設和教練員隊伍建設,爲即將退役和已經退役的“96一代”預留了教練員的崗位——杜震宇出任俱樂部青訓副總監、楊海波調任俱樂部預備隊主教練、姜鵬翔出任俱樂部U17梯隊主教練,而張笑飛也開始減少中超聯賽的出場場次,將一部分精力用在輔佐老帥陳金剛之上。

  這意味着綠茵場上打拼18年的“亞泰96一代”,也將作爲一個時代完成了他們的“告別”,開始他們的第二次足球人生——教練之旅。

  “96一代”的第二次足球人生

  亞泰青訓22年,實際上是一個重視梯隊教練傳承經歷的過程,並且構成了自己培育教練的傳統。因爲建隊之初就制訂了球員轉型教練的造就打算,許多球員退役後會選擇留在母隊從事教練工作。比如,俱樂部副總經理兼領隊楊敬東,1997年是球隊的主力門將,退役後留在俱樂部執教。梯隊教練孫茂峯、崔林、杜震宇、楊海波、姜鵬翔、劉子洋等,他們都是亞泰不同時期的球員退役從教。

  10月7日,一場中乙排位賽在長春進行,對陣雙方的主帥分別是長春亞泰2007年奪冠時的功臣唐京和禮彬,結果唐京率領的鎮江文旅客場2比0戰勝另一位“亞泰96一代”球員禮彬率領的長春百嘉。之所以提及這場比賽,是因爲這次“相遇”讓很多球迷想起了“亞泰96一代”的未來。

  他們是長春亞泰22年的見證者,也是親歷者。他們從懷揣足球夢想的孩子一路走來,開始幫助又一拔孩子實現他們的足球夢想,他們就是長春亞泰的“96一代”,他們在這裏開始了他們的第一次足球人生。

  與球員時代一樣,執教生涯也要一步一個腳印走下去。顯然,那些選擇留在長春亞泰完成轉型的“96一代”顯然要比那些單飛的要順利得多。

  以楊海波爲例,他是在沈祥福時代退役開始紮根亞泰青訓,如今已有8個年頭了。在這8年中,他從梯隊主帥幹起,憑藉着踏實的作風,逐步升至俱樂部預備隊主帥,距離中超職業教練越來越近。“我給自己的定義是從頭開始,當然要不忘初心,因爲我們身上要體現出亞泰足球精神的傳承。”楊海波說。

  1996年,長春亞泰足球俱樂部扛起足球大旗,一批十五歲大的孩子從瀋陽慕名而來,楊海波就是其中的一個。經過刻苦的訓練,楊海波成爲那批孩子中第一個升入一隊的球員。隨後幾年,那批孩子南征北戰,爲長春亞泰開疆拓土,被稱爲亞泰“96一代”。不過,隨着年齡的增長,他們逐漸淡出了球迷視線,有的選擇退役,有的選擇留下,楊海波也成爲第一個留下紮根亞泰青訓的“96一代”。

  楊海波認爲這樣的轉型對他來說是自然而然的,“從8歲接觸足球到31歲退役,我踢足球23年了,離不開足球。雖然我是瀋陽人,但我的愛人、我的孩子、我的家都在長春,我對長春、對亞泰是有感情的!亞泰培養了我,當亞泰需要我的時候我會義不容辭地全力去做好。”

  楊海波希望自己能夠爲亞泰培養更多的長春本土球員,去完成他自己未完成的夢想——入選國家隊。

  張笑飛與楊海波,隊友變成“弟子”

  長春亞泰有將退役球員變成青訓教練的傳統,但讓一代球員集體成爲俱樂部青訓教練還是不容易的。目前,除了楊海波、杜震宇、姜鵬翔,當年也是亞泰“96一代”成員的劉子洋也從長春百嘉回來了。“我希望當年的隊友如果條件成熟,都回長春亞泰吧,這裏的孩子需要你們,而我們也可以再進行一次創業。”楊海波說。

  這幾天,楊海波忙着搬家,在收拾東西時,發現了22年前在梯隊時寫滿足球內容的筆記本。楊海波很有成就感地在微信上曬出了這些筆記本,結果勾起了很多當年隊友的回憶。

  “人生莫懼少時苦”,楊海波認爲梯隊教練有點像學校的班主任,要把一批八九歲的孩子帶出來,大概需要10年。10年聽起來很長,但楊海波卻覺得並沒那麼遙遠。“我們的球員要從9歲練到18歲,直到他們升入一線隊。我感覺青訓教練就像班主任,不但要爲球員制定訓練計劃,還要關心他們的文化課成績和生活。在訓練場上,我對球員要求十分嚴格,戰術紀律、比賽執行情況都要嚴格執行。在生活中,我會像朋友一樣關心每一名球員。”

  在成爲預備隊主教練前,楊海波把看書雕琢7年多的U17隊交給了隊友姜鵬翔,希望這種傳承能在“96一代”間完成。而姜鵬翔也全力以赴將這支梯隊帶進了青超聯賽總經決賽。“海波之前帶的2001、2002兩個年齡段梯隊已經涌現了多名希望之星,比如張佳碩、朱磊、羅馳、李佳琦等,我希望能幫助他們在職業足球之路上走得更遠。”姜鵬翔說。

  從職業規劃看,楊海波是亞泰“96一代”中轉型最早的球員,而這幾年的歷練也讓他更有主教練的氣質和沉穩。9月30日,長春亞泰預備隊主場迎戰江蘇蘇寧。原本一場普通的比賽,卻因爲楊海波和張笑飛同框而有了特殊的意義。賽前,兩位老隊友在更衣室合影,留下了珍貴且有意義的瞬間,楊海波還找出了當年的老照片,在微信朋友圈中與好友一起分享了他們的快樂。

  作爲亞泰“96一代”的成員,時隔多年,30年的隊友再次同場,但此時的身份卻已發生變化,球員張笑飛成爲了預備隊主帥楊海波的戰術一員,而不變的是他們爲長春亞泰的拼搏精神。

Bookmark and Share
|
關閉