北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

東北兩隊存亡寄望恆大公平心 不要參雜其他因素

http://dailynews.sina.com   2018年11月08日 02:15   北京新浪網

亞泰求保級

亞泰求保級

  當7輪不勝的長春亞泰與4連敗的大連一方,在最後一輪相遇時,這場本不是焦點戰的“東北德比”一下子成了中超熱門話題,因爲他們的命運,或者說東北足球的堅守和希望,並不完成掌握在他們手裏,而是由中超版圖最南端的廣州恆大掌控——如果廣州恆大狀態繼續低迷,一如上輪客場負於當時倒數第三的重慶斯威那樣,不能在收官戰中主場周敗降級熱門天津泰達,那麼2019賽季的中超版圖將缺少“東北德比”概念。

  本賽季中超第29輪戰罷,冠軍、亞冠席位各歸其主,降級懸念只解開了一半。不過,因爲沒有上岸的球隊多達5支——同積32分的天津泰達、重慶斯威、長春亞泰、大連一方和積33分的天津權健,保級形勢異常複雜,但誰會陪貴州恆豐一同降級,很多預言家在推算過程中都無法避開上海上港、廣州恆大、貴州恆豐的態度。換句話說,保級這個謎底除了5支球隊自己努力外,還要看中超冠、亞軍和副班長能否保持一顆公平、公正心。

  最後一輪,已經降級的貴州恆豐早無戰意,他們在第28輪0比2負於廣州富力後提前降級後毫無鬥志,第29輪0比4輸給河南建業送其上岸,第30輪指望他們血拼爲保級殺紅眼的重慶斯威不太現實。而上海上港客戰天津權健,輸球的可能性不大。畢竟,新科冠軍不會以失利爲2018賽季做註解。

  貴州恆大和上海上港各自左右的球隊只有一支,但廣州恆大可以影響的球隊卻多達3支,或者說是4支。因爲第29輪,理論上還有爭冠希望的他們在客場0比2不敵重慶斯威,讓本來保級形勢兇險的川軍瞬間將劇情反轉,佔據了極爲有利的保級位置。第30輪,廣州恆大主場迎戰天津泰達,只要打平或輸球,都會逼着當輪大連一方和長春亞泰上演的“東北德比”刺刀見紅————天津泰達只要在廣州恆大身上拿到1分就能保級,而大連一方戰平或者輸給長春亞泰就降級;反之,長春亞泰輸球,大連一方保級。

  之所以會有這種猜測,可能是最失意的2018影響了廣州恆大的鬥志(中超、亞冠、足協盃衝冠失敗)——在第28輪天王山之戰失利後,無心戀戰的廣州恆大在客場“放生”重慶斯威,而在“天體”,廣州恆大曾5比0輕取重慶斯威。不過,最後一輪,廣州恆大是在“雙11”繼續發放“福利”,還是繼續捍衛“天體”的榮譽,值得期待。

  以廣州恆大七冠王的血統和王者氣質,及其在中超積累的品牌影響力,最後一輪主場輸給天津泰達以三連敗收官,不是廣州恆大的行事風格。但如果打平將會招致東北球迷的質疑。畢竟,從實力對比和主場優勢看,雙方不在同一個檔次,而雙方首回合較量,廣州恆大曾在客場3比0完勝天津泰達。

  長春亞泰2比2戰平天津權健後,津門老帥陳金剛話中有話,他以一種相對平和的語氣希望聯賽收官戰能有公平公正的環境,不要參雜其他因素,“不管哪支球隊保級或者掉級,他們都盡了最大努力。聯賽有升級,就有降級;教練有上課,就有下課,這些都是正常現象。中國足球的氛圍現在很好,也很健康,這麼好的發展形勢不要參雜別的因素,這是很主要的。”

  相比於末輪只需打平就可上岸的長春亞泰,大連一方只有與長春亞泰拼命獲得勝利才能保級。不過,這個拼命的前提是競爭對手天津泰達從廣州全身而退。近幾年,受經濟發展不均衡影響,東北的中超球隊人才逐漸被南方的中超球隊掏空,延邊富德、遼寧宏運先後降級,而今大連一方和長春亞泰又遇到這種危機,如果是在公平、公正的環境下,他們因爲實力不濟或無法堅守降級,屬於自然界的優勝劣汰。反之,就會影響東北地區足球的發展。畢竟,東北地區是中國足球人才輸出的黑土地。(王錦亮)

Bookmark and Share
|
關閉