北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

朴忠均:我就是爲崔康熙打前站 不能過度依賴外援

http://dailynews.sina.com   2018年12月06日 00:23   北京新浪網

朴忠均

朴忠均

  2018賽季,一支在賽季初還在參加亞冠的球隊,卻在賽季末面臨了保級的危險。

  爲此天津權健令人大跌眼鏡地請了從未擔任過俱樂部主教練的韓國全北現代助理教練朴忠均擔任自己的護級使者。

  《SPOTV news》在賽季後,採訪了這位帶隊只打了5場比賽,保持不敗,擊敗了中國中超冠軍、逼平中國足協盃冠軍的韓國教練,聽他暢談,爲何會讓球隊內唯一的大牌外援帕託打替補。

  “也許我去了之後,就會毀掉我一生的名譽。”45歲的朴忠均在10月中旬接過了天津權健的教鞭,他的第一個對手就是10月20日面對的上海申花。只有一個月的超短時間,他需要將面臨降級的球隊挽救回來。

  朴忠均承認,“自己也是臨時接到這個邀請的,雖然事前沒有和崔康熙教練進行細談,但是確實有爲崔康熙打前站,去收拾殘局的任務。”

  在他接手前,天津權健已經5連敗,並且持續了7場不勝。從8月到10月,13場比賽,天津權健除了一場1比0之外,其餘12場都沒能贏下來。在接過天津權健的教鞭後,樸教練帶隊5場,獲得了2勝3平的戰績,擊敗了中超冠軍上海上港,逼平了中國的足協盃冠軍北京國安。

  在本賽季,天津權健9勝9平12負,獲得了36分,最終取得第九名,而36分中的1/4是朴忠均在最後5場比賽中獲得的。

  2017賽季卡納瓦羅將天津權健帶入了亞冠聯賽,但是保羅-索薩的體制出現了動搖。朴忠均說:“我在國家隊的時候準備的資料,對於我在短時間內執教天津權健起到了很好的作用。”能夠指揮世界級的選手帕託,也讓朴忠均獲得了很好的經驗。朴忠均承認說,每一場比賽都不容易,“平局也是很不錯的結果,最後看來,5場竟然保持了不敗。”這最後的一個月實在是“運氣很好”。

  在已經決定保級後,朴忠均指揮的最後一場3比2擊敗上海上港的比賽,是他足球哲學最好的反應。

  在2018賽季,中超終結了廣州恆大的獨行,而能夠擊敗壓倒恆大的冠軍上港,也是具有價值的一戰。實際上,能夠擊敗上港,也讓中國足球界改變了對樸教練的視線。

  比賽中可以看出,天津在中前場拼命限制了奧斯卡,雖然有一些小的配合還是有問題,但是從後方側面進行的速攻打出了致命的效果。天津的控球也顯得很自信,就是被對手先進球領先後,球隊也有足夠的精神力頂住反攻,這是樸教練上任後,天津權健變得更爲安定的證明。

  雖然上海上港2分鐘就破門領先,但是權健上半時就扳回了3球,下半時因爲一個烏龍決定了比賽結果。看看技術統計,控球率是54%,反而高過上港,這讓人聯想起本託上任後,韓國國家隊的變化。

  上港在2018賽季只輸了四場比賽,樸教練說:“在前4場結束後,天津權健已經保級,所以球員們的心態比較放鬆也是一個主要原因。”不過這場比賽,樸教練將本隊唯一的外援大牌帕託放在了主力陣容之外。

  帕託是客場6比2大勝廣州富力的英雄,但是樸教練卻不希望自己的球隊過度依賴帕託。過度依賴外援是天津權健2018賽季內部紛爭導致出現小集團的主要原因。樸教練認爲,如何用好擁有世界級水平的帕託,是他執教權健得到的最大收穫,和他的交流也給與自己了很好的經驗值。

  “帕託是非常棒的球員,但是我所率領的中國球隊的球員技術也很棒,我希望我的球隊能夠控好球,在前線給與對手壓力,在決定我們能夠保級的比賽中,我希望我們能夠踢出更流暢的足球,所以我上半場沒有讓帕託上場,而我們在上半場也打進了3球。”

  帕託對於中國球員不能給自己的跑位傳出有質量的傳球相當不滿,而中國球員認爲帕託在前線上跑動不足,也不參加防守,同樣感到不滿。跟隨朴忠均來天津的戰術分析師金勇進說:“能夠感覺到球隊內部的溝通問題。”

  爲了理順保羅-索薩留下的紀律矛盾和維護團結,朴忠均教練和一些球員進行了個別溝通,在錄像會議上解決問題,讓球員們有明確的戰術目標。

  此外,也給與帕託更好的發揮空間,在適當的時候投入致命一擊。帕託在2018賽季一共打進了15個進球,有4個是樸教練上任後打入的。

  客場和申花的比賽是樸教練帶隊後打的第一場,比分是1比1。而6比2擊敗廣州富力,讓球隊感受到了韓國教練的效果。朴忠均教練在壓力下獲得了球員的尊重。金分析官說:“從戰術分析課時的情況就可看出這一點,還有一些球員願意單獨和他進行交流。”

  在和強豪北京國安0比0踢平後,天津權健拜託了降級的危機,隨後2比2和長春踢平,最終3比2擊敗了冠軍上海上港,以有終的美,結束了自己的執教。

  在這一個月裏,樸教練和金分析官一直住在天津市內的酒店裏,他們幾乎每天都工作到晚上11點之後,纔會休息。(周超)

Bookmark and Share
|
關閉