北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

韓媒:中超取消升降級? 威脅歐洲的泡泡要破了

http://dailynews.sina.com   2019年01月10日 11:41   北京新浪網

韓國媒體截圖

韓國媒體截圖

  1月10日,韓國的SPOTVnews 突然報道說,對中國足球熟悉的內部人士透露,中超將在1月22日宣佈取消升降級,如果這個消息出臺的話,說明過去幾年威脅到了歐洲轉會市場的中超泡沫要破滅了。

  該文說——

  威脅到歐洲轉會市場的中超泡沫要破滅了。天津權健集團事實上面臨了破產的危機,這導致天津權健俱樂部的生存受到了威脅,但是這還不是中超危機的全部,中國俱樂部的球隊都在風雨飄搖。

  對中國足球情況非常熟悉的一名人士透露說,中國目前有一個傳聞表示,中國足協將在1月22日宣佈新的規定,中超和中甲之間的升降級制度將被廢止。

  原本只是亞洲名額復活失敗,而現在甚至還出現了要廢止升降級的論調。

  去年12月20日的中超新規中,原本有消息說,會恢復中超的亞洲外援名額,每支球隊可以簽約5名外援。這使得外界認爲,中超的轉會市場將恢復活力。由於這些傳聞的加持,韓國的教練和球員與中國俱樂部之間的交涉出現了活躍的跡象。全北現代的後衛金玟哉,慶南FC的後衛樸志水等,都得到了工作邀請。

  不差錢的廣州恆大已經在和樸志水基本談妥,不過金玟哉的合同還在路上。

  但是,12月20日,中國足協沒有擴大外援名額, 此外工資帽和注資帽等規則的導入,使得俱樂部的運營透明化,也讓中超俱樂部的可用資金出現了惡化的跡象。原本切爾西的路易斯等球星都有望前往中超,但是現在皆成爲了白紙。

  當初,中國足協原本希望擴大亞洲名額,增加外援到5人。李雲在等韓國教練也都去了中國,加入了U25球隊,安排訓練。

  中國政府領導者強烈希望在2022年進入卡塔爾世界盃,爲此將會在2019年進行強行的國家隊徵召,進行頻繁集訓。原本有消息說,會讓中國U25國家隊單獨組隊,參加中超比賽,但是後來這一要求沒有通過。

  如果真的頻繁徵召U25球員集訓的話,很多球隊都缺少合適的當打之年球員,所以必須以外援加入補充,這也就是當初每支球隊可以引進5名外援提案的由來。

  但是,由於中國經濟的下降,投入更多資金引進外援的想法被踩了剎車。

  熟悉中國情況的某關係者說:“現在中國的經濟成長出現了下降的趨勢,很多企業都進入了困難期,所以盲目投入引進大牌的狀況已經不太可能了。”此外,中國的稅務當局,也在不斷督促俱樂部和球員納稅,爲的是將俱樂部的經營和球員的收入納入一個經營正常化的軌道。

  正是因爲企業的狀況都不好,又被查稅,所以俱樂部的經營也都逐漸出現了困難。該關係者說:“據說,包括延邊在內,中甲中有4支俱樂部可能會因此解體。”俱樂部經營困難的理由除了以上問題之外,還有中超做出了新的規定,俱樂部的名稱中立化,這使得原本可以得到的贊助商收入又出現了大幅度的削減。導致收購俱樂部的企業缺乏合適的宣傳渠道,而不願意繼續對足球進行投入。

  其實不止是中甲俱樂部,中超中,廣州恆大、河北華夏和上海的兩支球隊也都不再像以前那樣果斷地進行投入了,華夏最近據說也陷入了困境。一直在推進引進金玟哉和與托特納姆熱刺的登貝萊傳緋聞的北京國安,也因爲新的規定,正在躊躇不前。

  關係者說:“金玟哉最近和中國球隊之間的接觸和交涉出現了遲滯。”如果1月22日真的中超會宣佈取消升降級電話,那麼這對於中國的轉會市場來說,將是新的打擊。

  現在中國足球大問題是,國家隊如何可以提升戰鬥力。畢竟中國政府的目標是進入世界盃,必須提高中國球員的能力。

  如果常設U25國家隊預備軍,還限制外援投資,那麼會導致中超球隊的巨大怨言。又不擴大外援人數,如何保持中超球隊的戰鬥力?似乎看起來,只能取消升降級,使得球隊們沒有降級到中甲的危險,才能進行聯賽的調整。

  取消升降級這一點尚未正式公佈,但是如果真的這樣做的話,中超俱樂部投資引進新選手將會失去動力,這也是沒有長期計劃、不斷朝令夕改的中國的一個縮影。

  中超的支出額度非常高。最近中國足協要求各隊申報運營費,大多數的球隊的年度支出,都在1900億韓元以上。如果包含稅金的話,用了4000億韓元也不在話下。甚至有的俱樂部有300名工作人員。

  投資限制等制度,使得中超的轉會資金大幅度減少,如果取消升降級的話,也將使得亞洲最爲華麗的聯賽從中超變成超級沒落的代名詞。

  中國還在做着自己的足球夢,不過急速成長的中超背後,則面臨着失去翅膀墜落的危險。

  放棄過分投資以及沒有壓力的胡亂經營,中國足球也許能夠有實質的青訓培養,但是這個過程也使得從量變產生膨脹的俱樂部以及聯賽基礎出現動搖。

  過去一年,中超廢除了亞外名額。要求和外援上場人數掛鉤,必須使用U21球員等強制、缺乏理論依據的規矩,也許在急速時間裏,能夠獲得部分的成果。但是這種激進的改變,也產生了副作用,讓中國足球產生了動搖。

  現場目擊這些危機的裏皮教練將在亞洲盃後離開中國。缺乏長期的、有體系的計劃與建設,只是在超級投資膨脹和超級緊縮政策之間搖擺的中國足球,目前顯然還看不到什麼效果。2019年的亞洲盃結束後,也許中國足球會出現方向性的巨幅波動。

  以上是韓國媒體的文章內容,在過去幾年,不斷有人以2002年的例子,希望中國足球集中於國家隊,並將國家隊建設和聯賽的建設對立起來考量。

  如果中超取消升降級的話,顯然在亞洲的職業聯賽地位將一落千丈,亞冠聯賽排名和積分,都會出現動搖。當然,目前這一新聞還只是傳聞和韓國人的猜測,畢竟去年12月20日,韓國人以爲中超要恢復亞外政策,但是他們聽到的消息也不準確。所以,取消升降級到底是不是謠言,還是要等中國足協官宣,才能知道事實真相。(周超)

Bookmark and Share
|
關閉