北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

亞洲盃-國足3-0兩連勝提前出線 武磊雙響大寶鎖勝

http://dailynews.sina.com   2019年01月11日 07:55   北京新浪網

 

  北京時間1月11日晚,2019亞洲盃小組賽C組第2輪賽事展開,中國隊3-0戰勝菲律賓隊,取得2連勝的中國隊提前小組出線。第40分鐘,武磊在蒿俊閔助攻下以精彩斜射收穫入球;第65分鐘,武磊又在蒿俊閔助攻下以凌空抽射梅開二度;第81分鐘,蒿俊閔角球傳中再度引出入球攻勢,剛剛替補出場的于大寶連續第2場取得入球。1月16日晚中國隊將對陣小組最後一個對手韓國隊。

  小組賽首輪國足2-1逆轉戰勝吉爾吉斯斯坦,菲律賓0-1負於韓國。較之首戰,國足本場陣容進行了3個位置的人員調整,蒿俊閔、趙旭日與解禁復出的鄭智首發登場。中國隊現世界排名第76位,亞洲區排名第7位;菲律賓隊現世界排名第116位,亞洲區排名第21位。菲律賓隊陣中有超過20位歸化球員,主帥埃裏克森與鋒線骨幹哈維爾-帕蒂諾均曾在中超效力。

  開場後中國隊在控球進攻時形成很清晰的4-3-3站位,鄭智在中場相對拖後,趙旭日與蒿俊閔分列兩邊;防守時郜林與吳曦位置相對回撤。第3分鐘,中國隊形成首次攻門,蒿俊閔外圍施射被門將沒收。菲律賓隊在中場區域擺出強硬對峙的姿態,激烈拼搶中數次製造中國隊犯規,但總體上菲律賓隊採取5-4-1陣型以回縮防守爲主、利用快攻與定位球尋找進攻機會的套路。第9分鐘,趙旭日外圍遠射被門將攔截。

  鄭智與哈維爾-帕蒂諾多次形成攻防對抗,第16分鐘,鄭智爲中國隊贏得禁區前任意球,郜林遠射打偏。此後顏駿凌在接停回傳球時失誤,送給了對手一次角球機會。第22分鐘,利用中國隊陣型前壓的機會菲律賓隊形成頗具威脅的3打2快攻,哈維爾-帕蒂諾禁區內起腳攻門時被馮瀟霆封堵。

  比賽進行30分鐘後,中國隊前場短傳配合有所增多。第32分鐘,劉洋贏得左側角球機會,中國隊在持續傳中衝擊中形成威脅攻勢,吳曦小禁區線附近頭球攻門稍稍頂偏。此後中國隊快速傳切中吳曦被阿爾瓦羅-席爾瓦兇狠踢倒,主裁判木村博之向其出示黃牌。中國隊控球率已接近65%。

  第40分鐘,中國隊取得入球:鄭智向右側分球策動攻勢,張琳芃前傳過渡後,蒿俊閔斜傳找到武磊,武磊禁區線內直接斜射將皮球送入球門遠角,中國隊1-0領先。武磊在小組賽首戰中肩膀受傷,本場帶傷出戰受到了一定影響,上半場比賽中也多次被菲律賓隊針對性侵犯,而武磊這一腳破門非常精彩。

  入球后中國隊士氣提振,連續形成快速衝擊,第42分鐘,蒿俊閔接郜林回敲在外圍低射,皮球被門將倒地攔截。上半場補時階段,菲律賓隊藉助任意球衝擊形成威脅攻勢,英格雷索遠射被顏駿凌托出橫樑;對手角球衝擊中顏駿凌擊球不遠,中國隊禁區內出現了混亂。

  易邊後菲律賓隊陣型有所拉開,中國隊謀求加強中前場逼搶壓迫。在鄭智前場卡位攔截時,英格雷索有持續的發力拉拽動作,而主裁判木村博之判定是鄭智犯規,從慢鏡頭看很值得商榷。片刻後鄭智又在邊路拼搶中被德穆爾加放鏟侵犯。

  第50分鐘,中國隊自中場起形成流暢運轉,武磊與蒿俊閔配合後將球橫敲禁區中路,趙旭日迎球攻門被防守球員用身體封堵;中國隊角球攻勢被化解後,馮瀟霆前場搶斷引出二次攻,郜林快速斜傳禁區右側,武磊前插中凌空墊射被門將擋出橫樑。中國隊的控制壓迫效果與進攻威脅性均較爲積極,片刻後劉洋在角球攻勢中頭球頂高。菲律賓隊佐藤大輔因飛鏟吳曦的動作領到黃牌。

  比賽進行至60分鐘,菲律賓隊中前場控球配合增多,中國隊防守中數次出現被動解圍。中國隊一時轉入尋找快攻機會的態勢。

  第65分鐘,中國隊將比分擴大:右路快攻中武磊製造對手手球,蒿俊閔將底線前任意球傳向禁區後點,武磊回撤接應中凌空抽射破門,中國隊2-0領先。此前持續高呼“中國隊2-0”的現場球迷爆發出熱烈歡呼,裏皮也在揮舞手臂慶祝國足的精彩攻勢。此後中國隊用於漢超換下趙旭日。

  士氣提振的中國隊繼續採取前場逼搶壓迫,陣型一度前提較大。第73分鐘,馮瀟霆因對哈維爾-帕蒂諾戰術性犯規領到黃牌。

  第79分鐘,武磊錯過上演帽子戲法的良機:武磊將球塞入禁區左側,于漢超低平球傳中,菲律賓防線被郜林牽扯,武磊獲得了門前面對門將攻門的機會,但被門將用腿擋出。中國隊角球攻勢前用於大寶換下郜林。

  于大寶剛剛出場就收穫入球:蒿俊閔右側角球精準傳至前點,吳曦甩頭擺渡令皮球碰防守球員手臂折線,門前埋伏的于大寶在小禁區內頭球破門,這位“福將”的入球助中國隊將比分擴大爲3-0。國足衆將普遍露出笑容,裏皮也因於大寶的進球效果而露出笑容。中國隊繼續調整,池忠國換下鄭智。

  比賽大勢已定,菲律賓隊再做換人也無力形成實質提升,中國隊保持拼搶效果,對比賽形成有效控制。最終中國隊3-0戰勝菲律賓。

Bookmark and Share
|
關閉