北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

魯能積極響應足協建設海外基地號召 海外青訓再結碩果

http://dailynews.sina.com   2019年02月08日 18:32   北京新浪網

魯能青訓

魯能青訓

  2月6日,巴西聖保羅州足球協會舉辦了第三屆職業俱樂部優秀青訓獎頒獎典禮。經過專家等綜合評選,魯能巴西體育中心以105分的高分,獲得了職業俱樂部優秀青訓金獎。

  職業俱樂部優秀青訓獎從2016年開始舉辦,今年已成功舉辦了第三屆。根據評選規定,通過各個項目的評分、積分獲得相應的獎項。主要評分項目有:俱樂部資格證書、各梯隊比賽成績、球員比賽紅黃牌違規次數、球員培養經營、財務管理規範、體育場達標情況、教練員資格證書達標情況、球迷參與度和足協課程等。

  此次共有37家聖保羅州足球俱樂部參加評選,15家聖保羅州A1級別俱樂部,14家A2俱樂部,5家A3俱樂部,3家B級俱樂部。其中9傢俱樂部獲得金獎,11傢俱樂部獲得銀獎,9傢俱樂部獲得銅獎,8傢俱樂部獲得鼓勵獎。魯能巴西體育中心第一次參加該活動的評選,積分達到105分,與聖保羅洲巴甲俱樂部科林蒂安、桑托斯、聖保羅等豪門俱樂部並列獲得金獎,是A3級別唯一獲得金獎的俱樂部。

  魯能足球俱樂部作爲中國青少年足球培訓成立時間最長的培訓機構之一,深耕青訓20年,從開始摸索前行、從零起步到現在的初具規模、方興未艾,到目前中國足球界標杆,魯能青訓一直被視爲中國青訓先行者和領頭者。

  2013年,魯能足球開始穩步推進海外戰略,制定了《魯能體育中長期發展規劃》,推出“濰坊足校-巴西基地-葡萄牙”的人才培養和海外發展路徑。2014年7月,魯能巴西體育中心正式掛牌,成爲中國足球海外第一塊青訓基地。同年9月,隨着魯能足校首批33名球員啓程前往巴西,標誌着魯能海外青訓戰略的正式啓航。

  魯能青訓在足球王國巴西設立培訓基地,並與青訓成果優異的巴西體育俱樂部開展青少年足球培養方面的合作,充分利用巴西當地的師資力量,長期在巴西接受戰術技巧的訓練和足球文化的薰陶,使年輕球員得到國內目前難以達到的訓練水平,加深對足球更深層次的理解,而不定時地集中與當地優秀隊伍進行友誼賽又能檢驗一段時間的訓練成果,從而有針對性地進行下一步計劃調整,可以說海外基地的建設使青訓工作的開展不再僅僅侷限於國內,

  魯能青訓在總結歷年海外培訓經驗的基礎上,遵循青少年球員成長規律,提出了更加適合魯能青訓球員成長的“三結合一突出”、“四段式”培養的新型魯能青訓國際化培養總體模式。堅持海外長期培養與短期拉練相結合,整隊培訓與個體融入式培養相結合,走出去與請進來相結合,突出尖子隊員培養。本次獲獎也驗證了魯能青訓長期培訓和融入式培訓的成果,年輕球員在與高水平的隊伍和對手的比賽中,得到了較大的提高和進步。

  2018年,中國足協提出了‘五系一體,兩心一賽’的新青訓發展理念,鼓勵包括中超在內各職業俱樂部建設海外青訓基地。魯能青訓大力響應中國足協的號召,繼續堅持國際化戰略,總結幾年來海外青訓中心建設的經驗,加強中方球員海外融入式培養,在球員培養“精英化、國際化、專業化”的發展道路上繼續前行,用自己的實際行動,努力爲中國足球輸送具有國際競爭力的青訓球員,爲中國足球人才培養做出極大的貢獻。

  2018年魯能巴西體育中心球隊成績卓著。中方球員培訓方面,魯能青訓U17A隊和U16隊共41名隊員在巴西按照當地全年賽程安排,接受了長期培訓。魯能U16隊六個月培訓期間共打了35場比賽,包括友誼賽、DB盃賽、薩爾瓦多盃賽和魯能TCL杯國際足球邀請賽等高水平賽事。魯能U17隊在四個半月的時間裏共進行了18場比賽,平均每週一場。另外三名18歲以上球員方昊、劉綜楊、張皓宸等球員還融入巴西隊伍一起參加了聖保羅洲U20甲級聯賽。

  巴西球員培養方面也成績不菲。其中一線隊在聖保羅州A3聯賽中排名第四;U20隊參加了第49屆“聖保羅青年杯”比賽,在巴西全國128支球隊中晉級32強,U20甲級聯賽排名第五;U14球隊獲得保利斯塔杯冠軍。另外魯能巴西體育中心向葡萄牙的波爾圖、荷蘭的埃因霍溫,以及巴西的聖保羅、帕爾梅拉斯、桑托斯、克魯塞羅等足球俱樂部輸送了17名青訓球員。

  魯能青訓一直都非常重視與國際足球和國外青訓機構交流的機會,堅持“請進來”和“走出去”相結合的戰略,不僅派梯隊赴巴西長期集訓,而且還邀請國外優秀球隊到學校交流比賽,並通過舉辦“濰坊杯”等比賽,吸引國外優秀球隊來中國進行比賽,讓隊員們有機會和國外優秀球隊對抗和學習交流的機會。

  目前魯能足校U13及以下梯隊重點在校培養和加強與日韓等亞洲足球強國球隊的比賽交流,U14、U15梯隊整隊每年在魯能巴西基地進行爲期2-3個月的短期拉練,期間與巴西國內優秀俱樂部進行交流比賽,U16、U17梯隊整隊每年在魯能巴西基地進行爲期不少於9個月的長期培訓,不僅參加交流比賽,還將參加當地盃賽。

  自2006年開始,魯能·濰坊杯國際足球邀請賽經過十餘年的培育,已經成爲了一項在國際上有相當知名度和美譽度的名牌賽事。吸引了皇家馬德里、拜仁慕尼黑,波爾圖、桑普多利亞、本菲卡、博客青年、河牀等歐美知名足球俱樂部參賽。值得一提的是,魯能巴西體育中心DB隊參加三屆濰坊杯比賽,並在2016年奪得該項賽事冠軍。

  2018年3月19日,魯能U21梯隊作爲“中阿交流”計劃的先行者,在布宜諾斯艾利斯進行了爲期一個月的集訓。在這一個月的集訓期內,魯能U21隊進行了多場教學賽,對手多是阿乙聯賽排名前列的俱樂部同年齡梯隊,也包括了阿根廷U19國家青年隊。通過比賽加強隊伍的鍛鍊,也促進中國與阿根廷兩國足球之間的文化交流。

  魯能足球在“建設百年俱樂部”的道路上摸索着前進,用自己二十年如一日對青訓的堅守,爲中國足球的建設和夯實青訓根基貢獻出自己的擔當和力量。

Bookmark and Share
|
關閉