北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

裁判專家:暴力鳥動作構不成紅牌 羅歆也有犯規嫌疑

http://dailynews.sina.com   2019年04月15日 08:08   北京新浪網

節目截圖

節目截圖

  在2019賽季中超聯賽第5輪比賽中出現多次爭議判罰,資深國際級裁判王學智做客天津電視臺體育頻道《體壇新視野》節目,王學智點評本輪中超爭議判罰。他的觀點是保利尼奧的動作不構成紅牌犯規,最佳的方案是雙方都沒有犯規,北京人和應該獲得點球,漏判重慶斯威點球,李帥應該被直接紅牌罰下。

  北京人和與廣州恆大交手。第14分鐘,保利尼奧踢到羅歆頭部,主裁判向保利尼奧出示紅牌。對此,王學智表示:“這爭奪高空球的過程當中,是球在雙方的控制範圍之內,只不過拉球、停球的這一瞬間,他先觸到了球,頂球的隊員頂到了他的鞋底上,這時候,頂球的隊員受傷倒地。現代足球的發展是一種爭奪時間和空間的能力。這個動作,本身,他的眼睛衝着球的方向,始終沒離開這視線,但是當對方衝頂過來的時候,他收腳了,他沒有故意傷及對方的可能,所以這個球的判罰,他有幾種處理方案。”

  王學智坦言:“規則精神,咱們一直強調。第一,要保護運動員的健康。第二是對等,第三是促進技戰術發展。裁判員在這個時候原始的判罰認爲擡腳過高,然後出示了黃牌。無論是受傷的隊員還是停球這方的隊員,都可以接受的。但是這個動作,我們回過頭來看,是一個高難度的停球動作,作爲頂球的隊員,前提是人家的球已經在腳上,已經停拉球,把球拉回來,在這個時候,你衝頂,你本身動作就晚了,造成了你不顧自己的健康去衝頂,頂球的隊員他也有犯規的嫌疑。另外,第三點,停球本身是一個難度比較大的技術動作,就可以我不判罰這次犯規,認爲雙方是在正常的爭搶情況下的一種碰撞。由於對方受傷了,這時候終止比賽,採用恢復比賽的方式是墜球恢復。在這三種方式當中,究竟選用哪一種,也構不成紅牌的犯規。如果讓我說最佳的方案,這個球還是雙方都沒有犯規,墜球恢復比賽。”

  第18分鐘,阿盧科在廣州恆大禁區內倒地。王學智認爲主裁判漏判北京人和點球,他表示:“攻方隊員挑球進入罰球區以後,守方隊員上肢有一個推人的動作,這個推人動作以後,攻方隊員和守門員接觸的一瞬間,倒地的大腿故意擡起來以後,又把攻方隊員給絆倒,守方隊員兩人的兩次犯規,這兩次犯規都構成了點球的判罰,所以這個球應該判罰點球。”

  上海上港與武漢卓爾交手。第69分鐘,呂文君在武漢卓爾禁區內倒地,主裁判判罰點球。對此,王學智表示:“場上無論是任意球,角球,或者這種傳中的球,在高空球起來以後,攻守球員在爭奪當中都有明顯的身體接觸,這是必然的。當然,這種身體接觸當中,免不了的手臂或者身體上的接觸。這個球,他不算是一個禁區內明顯和清晰的犯規。根據點球判罰的條款,它構不上一個點球,所以說這次判罰感覺裁判員有點草率。”

  重慶斯威與河北華夏幸福交手。第63分鐘,費爾南迪尼奧在華夏幸福禁區內倒地,主裁判沒有判罰。王學智表示:“這是一次難以想象的漏判,一般的犯規就在0.1秒、0.2秒的時間,裁判員就能鳴哨,但是這次犯規,犯規隊員給裁判員有0.5秒或者一秒鐘以上的這個時間,因爲他第一次犯規是一個剪刀腿的犯規,然後,還是壓在對方的小腿上,這麼長的時間,還不判得話,我想這是不應該。所以這個球按照規則,應該是一個黃點套餐或者是紅點套餐都不爲過。”

  山東魯能與大連一方交手。第74分鐘,李帥犯規,李帥被紅牌罰下。王學智坦言:“雙方在這一次衝突當中,大連一方的4號隊員用手直接擊到對方的臉,這是一次打人的動作,是一次非常嚴重的暴力行爲,這種暴力行爲,不存在兩黃變一紅的可能,就是直接罰出場。”

  (李哲)

Bookmark and Share
|
關閉