北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

上港圓夢屋脊公益行動 王燊超與27位西藏小朋友互致心意

http://dailynews.sina.com   2019年04月15日 03:28   北京新浪網

王燊超與來自西藏的小朋友互動

王燊超與來自西藏的小朋友互動

  一座城市的高度,既體現在高樓林立,又表現在大愛無疆。當兩者結合在一起的時候,這座城市就如同有了深邃的靈魂。今日下午,在上海市地標建築之一的東方明珠廣播電視塔,由上港集團足球俱樂部攜手上汽集團組織策劃,旨在幫助西藏日喀則小球迷實現足球夢想的社會公益活動——上港-上汽“圓夢屋脊”公益行動就此落下帷幕。

  2018年11月,滬媒刊登了名爲《在海拔4000米踢球的少年們:世界屋脊,是不是中國足球的希望之地》的特稿。稿件詳細記錄了日喀則市拉孜縣中學足球隊在當地初中生足球賽中奪冠的經歷,描摹了西藏足球少年們想要和更多其他地區同齡人深入交流的足球夢想和他們難以以一己之力解決的困窘現實。

  特稿刊發之後,上海市第八批援藏幹部、拉孜縣中學校長吳曉石致信上港集團,希望得到上港集團足球俱樂部的幫助,圓孩子們一個“想要走得更遠”的足球夢。接到來信後,俱樂部方面高度重視,即刻攜手上汽集團組織策劃了此次“圓夢屋脊”公益行動,力求以實際行動體現上海人民與西藏人民間的深厚情誼。

  今年4月初,上港愛心團隊前往西藏日喀則,先後走訪了稿件中提及的拉孜縣中學和上海市對口援建的日喀則市上海實驗學校,不僅爲兩所學校送去了足球、球衣等各類體育物資,還積極爲西藏校園足球的發展建言獻策。更爲重要的是,上港集團足球俱樂部代表正式向拉孜縣中學的27名西藏小球迷們發出邀請,邀請他們前來申城進行爲期一週的交流活動。

  2019年4月11日,受邀的西藏小球迷歷時近12小時,終於順利抵達上海,入住上海遠洲逸廷酒店,在開啓圓夢之旅的同時,也將上港-上汽“圓夢屋脊”公益行動推向了高潮。在滬期間,俱樂部爲小球迷們安排了參觀洋山深水港、上汽榮威品牌展示廳、上海東方明珠廣播電視塔等一系列展現上海城市發展的觀光活動,還與上港集團足球俱樂部梯隊、崇明根寶足球基地梯隊的同齡人進行了交流。

  更值得一提的是,昨夜上海上港的中超聯賽現場,西藏小球迷們作爲榮譽球迷,受到了全場2萬餘名上海球迷的熱烈歡迎,切身感受到了廣大上海人民對西藏人民血濃於水的感情。事後,深受感動的小球迷們紛紛表示,一定會把在上海的所見所聞帶回故鄉,讓更多的西藏少年愛上足球,堅定追逐夢想的信念。

  今日下午,在上海東方明珠廣播電視塔活動現場,27名西藏小球迷們爲上港集團足球俱樂部常務副總孫昊、遠洲旅業副總裁王義海、上海東方明珠廣播電視塔有限公司副總經理沈炯以及上港隊球員代表王燊超獻上了象徵吉祥如意的潔白哈達,並跳起了歡快的民族舞蹈,向熱情好客的上海人民呈上了至高的謝意。

  而後,上港集團足球俱樂部常務副總孫昊和球員王燊超向大力支持此次公益行動的上汽集團、遠洲旅業及上海東方明珠廣播電視塔有限公司頒發了“無足球,不公益”愛心公益合作伙伴稱號牌匾。俱樂部方面表示,希望藉此機會與各愛心單位結成愛心公益合作伙伴關係,期待在未來繼續一同爲社會公益貢獻出更大的力量。

  在一片祥和的氣氛中,各愛心單位代表與西藏小球迷們一起合影,將這份屬於上海和西藏之間的溫暖時刻永遠地定格下來。與此同時,上港-上汽“圓夢屋脊”公益行動也圓滿地畫上了句號。當西藏小球迷們將夢想成真後的燦爛笑容留在申城上空之際,上海的城市高度無疑又多了一份深沉的內涵。

  今年,是西藏民主改革60週年,也是上海援藏25週年。在踐行社會公益的過程中,上港集團足球俱樂部總結出了“無足球,不公益”的理念。俱樂部方面懇切希望,以此次上港-上汽“圓夢屋脊”公益行動爲契機,讓全社會更多關注到西藏的足球少年乃至西藏校園足球的發展,爲那裏的孩子們提供更多“走出來”的機會,讓他們能夠更接近自己的足球夢想。

  事實上,受限於嚴苛的自然生態環境和相對落後的社會經濟水平,西藏足球的大環境確實還有待改善。據悉,直到2002年,西藏足球協會才正式成立。時至今日,這個全國最年輕的足協旗下,仍沒有一支有能力參加國內職業聯賽的球隊。然而,西藏的校園足球則呈現出一番完全不同的圖景,尤其是青少年們堅守着自己的足球夢想,令人倍感振奮。

  在上海援藏的第25個年頭,上港集團足球俱樂部以足球爲立足點,關心和幫助西藏校園足球的建設,無疑是給援藏事業增添了一個全新的課題。相信有了上港-上汽“圓夢屋脊”公益行動的先例,以及“無足球,不公益”理念的影響,西藏校園足球和西藏足球環境的發展將只是時間上的問題。與此同時,西藏的體育建設也將進入一個不同的階段。(曲小尤)

Bookmark and Share
|
關閉