北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

強勢領跑得給國安降降溫了 別忘記去年如何崩盤的

http://dailynews.sina.com   2019年04月20日 07:23   北京新浪網

漫長的賽季不允許國安有半點疏忽

漫長的賽季不允許國安有半點疏忽

  北京時間4月20日晚,北京中赫國安在中超第6輪賽事中客場1-0戰勝河北華夏幸福,國安豪取6連勝,以3分優勢領跑積分榜。而與戰績上的絕對亮色形成對應,國安實戰中所感受到的難度也在提升,有必要居安思危了!國安不該忘記上賽季連續領跑積分榜10輪後的“崩盤故事”。

  憑藉張玉寧的制勝球,國安在客場戰勝華夏幸福。實戰中國安體現出了較爲明顯的傳控優勢,但這顯然不算一場“順暢贏球”的比賽,不說華夏幸福在失球后的反撲(一度VAR介入、高中鋒馬爾考登場後的威脅等),就在張玉寧破門前的1分鐘,華夏幸福鋒將卡埃比剛剛錯過了一次絕佳的得分機會,如果卡埃比把握住了戰機,比賽最終結果實未可知。

  確實,比賽覆盤時不應太重視“如果”,對手把握不住戰機並受到懲罰,國安體現出把握戰機的能力,這就是競技場上判定勝負的最基本法則,非常合理;但國安必須嚴格要求自己,華夏幸福堅持後衛線前提,不斷被國安輕易打到後衛線身後(以及肋部空檔)卻不見有效應對與調整,如此情況下,看起來踢得頗爲順心的國安爲什麼沒能轉化出真正的優勢呢?

  國安確實在不斷贏球,但贏球的走勢已出現了某些變化,對於一支渴望在10年後再度捧取聯賽冠軍的球隊來說,這種勢頭上的變化是必須加以重視的。

  上輪國安在主場2-1戰勝河南建業,贏球結果之外,比賽帶來的就是很明顯的“不輕鬆感”。建業硬實力相對有限,主動創造進攻戰機與對峙手段均很有限,但認真投入的態度下就能讓國安感覺到爲難。更要注意的是,在對建業以及那之前戰勝蘇寧的比賽中,國安是連續兩場都有後衛球員被罰下,巧合?這明顯對應着國安相對短板的防守。

  本賽季第2輪客場4-0大勝重慶斯威一戰,國安確實打得非常輕鬆,甚至輕鬆到有必要仔細審視斯威的狀態乃至投入度;首輪客戰武漢卓爾與第3輪京城德比戰對陣人和的兩場1-0看起來也屬四平八穩,但這有一定典型性的3場比賽能是整個賽季爭冠走勢下的縮影?能是突出真實性公平性的聯賽環境中所應呈現出的比賽態勢縮影麼?

  隨着賽程深入,各種變數會增加,相應情況國安在上賽季就剛有過深刻感受。

  上賽季第12輪起國安開始佔據積分榜榜首位置,並且是一領跑就連續領跑了10輪。其中雖然有上港與恆大之間關鍵戰被延期的客觀因素,國安自己的走勢明顯纔是決定性的,看起來很積極吧?但在第22輪輸掉同恆大的關鍵戰後,國安戰績就一路滑坡,不僅是在對上港那直接影響冠軍歸屬的關鍵戰中輸了球,國安也輸給了恆豐,輸給了建業,輸給過華夏幸福。客觀原因確實有多種,聯賽各種情況也複雜,但不管怎麼說,曾連續10輪領跑積分榜的球隊在當賽季最後9輪只贏了2場,這隻能用“崩盤”來描述,並且還得畫上大大的問號。

  本賽季國安在各個方面做出了更爲充分的準備,聯賽中的拿分平穩度是最直觀的成果與說明,但越是重新進入領跑積分榜的態勢,就越有必要居安思危。近階段具體比賽的走勢已值得認真總結了,接下來的考驗還會更大更爲持續,下週中國安就要在亞冠小組賽中主場對陣武裏南聯,中超前6輪全勝的球隊應該積極改善亞冠小組賽排名第3的形勢吧,這是身爲中超領跑者的責任,更是國安調整球隊走勢的機會。

  (木之火)

Bookmark and Share
|
關閉