北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

觀察:華夏擺正位置別幻想亞冠 謝峯體現責任擔當

http://dailynews.sina.com   2019年05月14日 21:39   北京新浪網

謝峯要迅速帶隊走出泥潭

謝峯要迅速帶隊走出泥潭

  中超戰罷第9輪,第一個下課的主教練終於產生了,這就是河北華夏幸福隊主教練科爾曼。幾乎就是在一年前相同的時間,科爾曼的前任佩萊格里尼下課,不過比起那個時候11輪拿到15分排名第9的佩帥,科爾曼的成績顯然更爲糟糕,擁有大批國腳級球員以及身價不菲外援的華夏幸福竟然在前9輪只得到5分排名墊底,昔日誌在亞冠的中超新貴身陷保級泥潭。在這種局面下,俱樂部只能下決心換帥,其實科爾曼下課並不意外,但問題是換帥後的問題又該如何解決?

  華夏已經多給了科爾曼三場自救時間

  實際上,早在主場險些負於北京人和隊的那場比賽後,河北球迷就已經對科爾曼非常不滿意,現場就已經喊出了“科爾曼下課”的不滿聲。而在那個時候,科爾曼已經對球隊的困境束手無策。面對大家提出的問題,只能表示“球隊已經打得不錯、只是運氣欠缺”。

  在當時,華夏幸福俱樂部雖然已經有了換帥的想法,但還是心存一線希望,覺得如果後面比賽真能夠立刻成績反彈,還是希望能夠保持球隊穩定,畢竟科爾曼也帶隊將近一年的時間,俱樂部原本也沒有想過今年換帥,覺得即使成績再差,去年還是爭亞冠的球隊,今年怎麼也可以保級。

  誰也沒有想到的是,在與北京人和隊的結束後,華夏幸福竟然遭遇一波三連敗。先是在足協盃負於重慶斯威,然後就是中超聯賽連接負于山東魯能、河南建業。特別主場面對實力不如自己的河南建業隊,竟然連失三球。主隊球迷更是打出了“科爾曼你媽媽喊你回家吃飯”的不滿標語。到了這個份上,俱樂部想保科爾曼都已經保不住了。最關鍵的是,到這個時候,科爾曼本人也毫無任何辦法來改變球隊,自己都承認每一場比賽都要在重複相同的故事,已經根本無法解決這些問題。

  在這種情況下,華夏幸福俱樂部在本週緊急啓動了解約程序,在經過與科爾曼的商談後,正式在本週三宣佈科爾曼下課。從這個角度來看,俱樂部如果能夠更早一點換帥,也許能夠更好一些,畢竟多給科爾曼的這三場比賽,他也根本無力實現自救。

  又是本土教練臨危扮演救火隊員

  科爾曼下課不出意外,繼任者也都是很多人能夠想到的,中方教練謝峯臨時接過球隊帥印。三軍不可一日無主,在這種情況下,只能是由謝峯扮演救火隊員的角色。

  這已經不是謝峯第一次接手爛攤子了。過去在深圳、在國安,謝峯都幹過相同的活兒。只不過,這一次,華夏幸福隊的情況要更差、形勢也要更危險。過往在深圳、在國安,謝峯都對那兩支球隊的球員們都非常熟悉。但這一次在華夏的情況卻不同,雖然謝峯已經來到將近球隊一年半的時間,但實際上球隊一直都是兩任外籍主教練來控制,無論是之前的佩萊格里尼,還是後來的科爾曼,他們都幾乎從不聽取中方教練的意見,所以謝峯也非常自覺與球員之間保持着距離,以免讓主教練多想。

  與去年佩工下課之時,聯賽剛好進入兩個月間歇期不同的是,這一次俱樂部換帥,已經沒有任何緩衝的空間,聯賽要一直打下去。最快也要到6月初纔有兩週的間歇期。所以,在這種情況下,俱樂部也沒有任何選擇,只能讓謝峯臨危授命。

  只不過這一次是讓謝峯接盤,還只是救火,可能俱樂部也來不及想太多,或者說也只能兩條腿走路,一邊全力支持謝峯帶好球隊、一邊再去物色合作的主教練。畢竟對於華夏幸福隊來說,隊中多數球員都有着國腳的經歷,再加之還有小馬哥、拉維奇這些的世界級球星,如果沒有外籍主帥,不知道能否鎮住這些大牌球員。

  其實接手這樣的工作,謝峯不可能不會想到接下來工作的困難程度與複雜性,但對於中國本土教練來講,此時也沒有任何退路,因爲這個時候不可能坐視球隊現狀不管,所以這個時候能夠接手球隊,既是一份魄力與勇氣,更是一份責任與擔當。

  華夏幸福最需要解決的問題是什麼

  換帥了,能否立刻實現換手如換刀的效果呢?沒有人知道,因爲華夏幸福面臨着自從俱樂部成立以來最大的困難。在此之前,華夏幸福一直以強隊的姿態出現在聯賽之中。在第一年成立後打中甲聯賽的時候,球隊的目標就是衝超,雖然當時也一度換帥,但少帥李鐵成功率隊完成了衝超大任。

  在2016年進入中超聯賽後,華夏幸福的成績曾經在最高的時候排名過第二名,到了2017年更是全力衝擊亞冠,雖然最後功虧一簣,但已經是中超的準強隊。到了2018年,即使佩工下課後,球隊也是早早就提前保級最終排名第六。可以說,球隊從來沒有想過要爲保級而戰。

  可是,如今在中超聯賽9輪過後,華夏幸福僅積5分,與北京人和並列倒數第一名,球隊已經深陷保級泥潭。相比於其他傳統的保級專業戶,華夏幸福隊可以說沒有任何保級經驗,所以對球隊來說,現在最需要的就是擺正位置,不要再幻想什麼亞冠或者前六名的成績,就是爭取早日走出降級圈。

  還有一點,在球隊處在困難的時候,全隊必須團結一致去打好每一場比賽,只有團結纔是惟一能夠走出困境的法寶。這個時候絕對不能埋怨與指責,無論是國內球員還是外援,都要充分相信、尊重教練組,大家只有心往一處想、勁往一處使,就能夠儘快恢復士氣,以這支球隊自身的實力,也應當能夠走出低谷。只是,這個時間也許不會短,可能是5到10場比賽的時間,也有可能一直要拼到聯賽最後階段。所以,現在的華夏幸福一定要把困難想到最大程度。

  (新浪體育 袁野)

Bookmark and Share
|
關閉