北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

蘇寧新秀門將:黃紫昌幫我融入 誰的射門最難撲?

http://dailynews.sina.com   2019年06月11日 20:57   北京新浪網

張巖謝場

張巖謝場

  最近幾個賽季,江蘇蘇寧易購陣中,總有閃閃發光的小將悄然出現。

  從上個賽季紅極一時,捧起中超最佳新人獎的黃紫昌,到這個賽季獲得了不少機會的張凌峯、海米提等人,這兩個賽季在江蘇蘇寧陣中,不少年輕球員開始挑起大梁。近兩輪聯賽中,張巖這位22歲前國青門將的橫空出世,延續了球隊中這股青春風暴。

  5月25日晚的中超聯賽第11輪江蘇蘇寧作客廊坊挑戰河北華夏幸福的比賽,下半場第53分鐘,馬爾康在禁區內嘗試一腳掃射,顧超將球抱住後膝蓋似乎出現了一些傷情。主教練奧拉羅尤立刻招呼替補席上的U23小將張巖熱身,5分鐘之後,顧超手捂膝蓋坐倒在地,無法堅持比賽,球隊不得不做出換人調整。

  這是屬於張巖的中超首秀,儘管是如此突然、如此意外,但就是這麼到來了。儘管此前足協盃和中乙球隊河北精英的比賽中,張巖已經完成了加盟江蘇蘇寧之後的首秀,但是一場全華班的足協盃比賽和突如其來的中超大場面,終究不是完全一樣。

  中超首秀還是讓張巖留下了難忘的印象,“這場比賽之後,因爲太緊張所以後來晚上都沒怎麼睡着覺。畢竟球隊一開始2-0領先,但是被對手反超了,超哥(顧超)受傷的時候,球隊在落後。我上場心裏在想,可千萬別失誤,後面還有30分鐘比賽,如果再丟一球想扳回來就很難了。”那一戰,球隊最終敗走廊坊的結果令人遺憾,不過對張巖來說,也不是沒有收穫,“本來踢河北精英的比賽,我還有點緊張,不過這場中超比賽之後,我發現中超也沒那麼難,心理也就調整的更平穩了一些,不再會有那麼大的起伏。”

  從青年球員到職業生涯首秀,或者是頂級聯賽首秀,對於不少球員來說都是一道坎,但是在江蘇蘇寧,司職門將這樣一個最需要經驗的位置,張巖的中超首秀還算是令人眼前一亮。30多分鐘的時間裏,他化解了對手多次威脅,與頂級聯賽的節奏完美地無縫銜接。張巖說:“能夠這麼順利地適應中超節奏和強度,還是要感謝教練和隊友的幫助。平時訓練中,我們的對抗強度很高,節奏也非常快,所以這種訓練也是在幫助我們適應聯賽的節奏了。還有些老隊員,比如嵩哥(汪嵩)、昂哥(李昂)都會給我們不少幫助,告訴我們不同的球,該怎麼處理。”

  作爲門將,在訓練中也要面對隊友的射門,到底誰的射門最難撲救呢?張巖給出了他心裏的答案,這個答案居然並不是已經在中超聯賽中斬獲了9粒進球的特謝拉,“我覺得隊裏射門水平最高的是嵩哥(汪嵩)、曦哥(吳曦)還有埃德爾。嵩哥的射門純靠腳法,你知道他往哪邊去射門,也很難撲救,因爲他幾乎每腳射門都是進的死角。曦哥的角度也不錯,還經常打反向或者變換節奏,而埃德爾的射門力量比較大,皮球很飄特別難撲。特謝拉的風格我相對熟悉,所以撲救他的射門我比較有信心。我倆平時也會有一些競賽,他來射門,看看是我撲出來的多還是他進的多,不過還好,一般輸的也沒那麼慘。”

  上週的端午節,有段日子沒回家鄉的張巖趁着假期回到了北京,看了看以前的學校,過去的教練,也和朋友們聚了聚。儘管是土生土長的北京人,但是在南京的生活,張巖一樣過得有滋有味。張巖認爲:“第一次離開北京生活我覺得自己適應力也挺強的,可能因爲以前在北京踢球的時候,出去集訓拉練離開家鄉的時間也比較長,所以在南京我過得也很適應。這一年感覺南京生活節奏不快,去哪兒都覺得很舒服,也沒有北京到處人山人海的感覺。平時我挺愛去一些知名景點,比如夫子廟還有老門東,家人或者哥們兒來的時候,我也會帶他們去這些地方。”

  張巖說他能在南京過得有滋有味兒,並能很快融入蘇寧這個團隊,必須感謝一位小夥伴,“平時在隊裏,和我關係最好的是黃紫昌,當初一起在U18國青隊的時候,我倆就認識了,關係也一直不錯。來到蘇寧之後,爲了讓我融入蘇寧,他沒少幫忙。平時我倆也會一起出去吃飯,看看電影,還會逛逛街。球隊平時也有些集體活動,一般都是去嵩哥的店裏聚個餐,味道很不錯。”

  在國青隊初出茅廬的時候,不少球迷認爲門線反應速度極快的張巖,守門風格有點兒卡西利亞斯的味道。卡西是張岩心中的偶像嗎?張巖給出了一個出人意料的答案:“諾伊爾!諾伊爾還在沙爾克04的時候,我就開始關注他了,也看了不少他在德甲和歐冠的比賽。後來諾伊爾去了拜仁,拿了不少冠軍,我希望我也可以像他一樣,通過自己的表現,幫助球隊取得更好的成績,當然這些事都得一點一點慢慢來,不能着急。”

  有沒有憧憬過爲國家隊效力?面對這個問題的時候,平日裏開朗的張巖,顯得有些羞澀,“這是我從小到大的願望,也是我剛踢球的時候給自己設定的目標。在國青隊效力的時候,每次穿上國家隊球衣,都感覺十分驕傲自豪。現在年齡大了,不能再爲國青隊比賽,自然也是希望未來有一天能夠進入國家隊,再次披上中國隊這身球衣。當然了想實現這個目標,也需要我一點點努力。把每天的訓練做好,每天都進步一些,對我而言,就是離國家隊更近一點。”(曲小尤)

Bookmark and Share
|
關閉