北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

吳曦頭槌開啓衝世界盃之路 他令人想起內德維德

http://dailynews.sina.com   2019年09月10日 19:55   北京新浪網

吳曦頭球

吳曦頭球

  千呼萬喚始出來!北京時間9月10日晚,裏皮執教的中國國家隊終於開啓了衝擊2022年卡塔爾世界盃的征程。面對40強賽階段小組賽中第四檔球隊馬爾代夫,裏皮也並不敢怠慢,剛剛歸化的艾克森,從西甲萬里歸來的武磊悉數出戰。5-0的比分,讓中國球迷大呼過癮。

  昨夜一戰國足開場盡遣主力,但是在上半場前30分鐘,中國隊的進攻卻始終只開花不結果。張琳芃近距離凌空射門被對手封擋,吳曦爲艾克森送出的過頂妙傳也未能轉化爲射門,隨後艾克森兩次頭球威脅對手球門,卻無功而返,而楊旭的高空作業頭槌轟炸,重重地砸在球門橫樑上,同樣未能打破僵局。30分鐘剛過,場邊的裏皮終於按捺不住心中的焦急,走到場邊指揮國足進攻。

  或許是裏皮的起身展現了魔力,僅僅幾分鐘之後,國足便攻入了本場比賽的第一粒破僵進球。第33分鐘,武磊左路將球分給李磊,李磊的傳中被破壞,隨後艾克森拿球連續突破後,再將球回給左路的李磊,李磊弧線球傳中再送到門前,吳曦拍馬趕到頭球一甩,皮球鑽入死角,國足終於打破僵局,1-0。吳曦爲中國國家隊攻入衝擊2022世界盃的第一球。

  在裏皮執教中國隊期間,吳曦作爲意大利老帥十分信任的得力干將,自從2018年5月開始,長期佔據着一個中場主力位置。年初的亞洲盃期間,吳曦作爲中場主力,首發參加了國足的全部5場比賽。在今年5月重掌國足教鞭之後,連續兩次國家隊集訓,裏皮都將吳曦召入隊中。作爲中場球員,吳曦不僅可以幫助球隊防守,精妙的腳法也能夠爲鋒線製造機會。

  此外,吳曦擅長前插這一技術特點,也被裏皮發揮的淋漓盡致。在6月初與菲律賓的友誼賽中,吳曦的前插,就幫助他打進了裏皮二期國足集訓熱身賽的第一粒進球。今晚2022年世預賽40強賽首場比賽,又一次是吳曦幫助國足打破僵局,開啓衝擊世界盃第一步。

  看到如今的吳曦,蘇寧方面在看完昨夜的比賽後不緊感慨:不知道里皮看到吳曦會不會回想起他自己在18年前回歸尤文圖斯執掌斑馬軍團時,曾經帶過的內德維德。重返尤文圖斯後,裏皮力主引進了已經29歲的內德維德,在裏皮的調教下,這位善於前插破門得分的捷克中場,完成了從意甲球星到歐洲頂級中場的蛻變。兩年之後,裏皮執教的尤文圖斯衛冕意甲冠軍,並時隔5年重返歐冠決賽。在2002-2003賽季各項賽事爲斑馬軍團打進14粒進球的內德維德,也在那年年底捧起了歐洲球員最高榮譽金球獎。

  同是在29歲的年紀,吳曦的表現贏得了裏皮的信賴,也爲他自己鎖定國足主力位置。與此同時,吳曦也不斷進球建功,回報主帥給予他的信任。蘇寧方面也期待未來40強賽甚至是12強賽結束之時,這對師徒能中國球迷帶來更多的驚喜和榮耀。(曲小尤)

Bookmark and Share
|
關閉