北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

知人善用!郝偉國奧生涯開好頭 魯能3將解多個難點

http://dailynews.sina.com   2019年10月09日 09:39   

郝偉

郝偉

  北京時間10月9日19點35分,2019萬州四國賽第一場,中國國奧隊新帥郝偉帶隊取得開門紅,2比0戰勝約旦國奧隊。新帥新面貌,郝偉在首發名單中使用了3名山東魯能球員,而這三名球員段劉愚、黃聰和趙劍非發揮出色,用自己的表現證明主帥郝偉的知人善用。

  一直以來,從李明的97國青開始到國奧前主帥希丁克下課,都沒能解決好的問題就是中場和左後衛這兩個位置。此番萬州四國賽首秀,國奧新帥郝偉使用 “我要上奧運” 山東魯能隊的多位球員以及核心陣型,而這樣的變化也解決了國奧隊多個難點。

  此前國奧隊因爲有着攻守全能的嚴鼎皓的存在,使得前主帥希丁克更加偏愛433陣型,這也能最大限度發揮嚴鼎皓的實力。但在嚴鼎皓受傷之後,湖北黃石的熱身賽已經證明該陣型難以爲繼,中場缺乏控制及合理的組織能力。於是在本場比賽,主帥郝偉使用了兩名技術型中場體系,將兩個技術型中場段劉愚和黃聰進行搭檔,完美複製了“我要上奧運”期間魯能的中場雙核。

  在山東魯能的中場、後腰的位置上,面對衆多國腳、外援的競爭壓力,黃聰一直沒有機會展現自己的實力,而他的搭檔段劉愚也是在聯賽後半段才逐漸獲得出場機會。但在此次萬州四國賽首場比賽,段劉愚和黃聰兩名技術中場搭檔出現在首發位置,擔負起球隊攻守節奏。進攻端,段劉愚多次前插爲球隊進攻輸送火力,成爲起球隊進攻的發起者。防守端段劉愚足夠努力,多次將對方球員攔下。

  另一名中場黃聰也有着出色的發揮。比賽第10分鐘,黃聰主罰的遠距離任意球便險些破門。除了任意球外,作爲技術中場的黃聰利用出衆的腳下技術梳理球隊,組織起多次攻勢。而在防守端,黃聰不懼身體對抗,有效的利用身體將對方防下。上半場因爲一次補防,黃聰得到一張黃牌,但之後黃聰在防守時更加冷靜。他減少剷斷次數,取而代之則是利用跑動和卡位將對方攻勢攔下。

  除了擔起自身的防守職責外,在比賽時經常能看到黃聰大聲呼喊隊友指揮防守,展現了他在場上敏銳的觀察能力和大將風度。此前黃聰雖然是國奧隊的常客,但這場比賽卻是首次在國奧隊得到核心位置的重要,這也凸顯了郝偉對其特點了解的優勢。從“我要上奧運”開始,到今年山東魯能選擇引進黃聰,這不僅是俱樂部對黃聰天賦的認可,在對其使用上,也顯示主帥郝偉的眼光獨到。

  雙技術型中場體系幫助球隊解決中場難題,郝偉對於左後衛趙劍非的使用更是解決了國奧隊一直以來左後衛的困境。在97至99年齡段,國內整體缺乏優秀左腳邊後衛球員的情況下,郝偉憑藉着對於趙劍非敢拼敢打性格的瞭解,果敢的使用趙劍非打左後衛這個並不是其最擅長位置,而趙劍非展現出自己能打硬仗的特點,在比賽中也收到了很好的效果。雖然比賽末段因不冷靜吃到紅牌,但趙劍非在比賽中除了完成防守任務外,在進攻端也多次前插支援進攻,展現不錯的實力,至少未來左後衛位置趙劍非將是有力的競爭者。

  作爲前山東魯能教練,郝偉對自己的弟子們能力有着充分的瞭解。在雙技術型中場體系下,段劉愚展現出未來組織核心的能力,他的搭檔黃聰也在陣型加持下能力得到最大化的釋放,趙劍非更是爲國奧位置難題提供選項,而這一切也都得源於郝偉的知人善用。可見,舉賢不避親,郝偉用一場勝利爲自己國奧主帥生涯開了一個好頭,也用一場勝利證明了魯能球員的實力。(山海)

Bookmark and Share
|
關閉