北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“奧”惱!國安從榜首跌至第3 郭全博成最穩一環

http://dailynews.sina.com   2018年09月14日 16:15   新京報

施密特不甘心補時丟球

施密特不甘心補時丟球

  昨晚,廣州天河體育場,一場事關本賽季冠軍走勢的“天王山之戰”在國安和恆大之間展開。比賽眼看將以0比0收場時,恆大外援塔利斯卡在補時第1分鐘獻上絕殺,國安最終0比1飲恨天體。此役戰敗,原本榜首的國安被恆大追平積分,上港則以5比2大勝泰達。這樣,上港便以46分升至積分榜榜首,恆大以45分升至第2,國安因淨勝球劣勢跌至第3。由於恆大、上港在9月18日還將進行一場補賽,兩者之中至少有一隊將擴大對國安的領先優勢,本賽季中超爭冠形勢將持續白熱化。

  覆盤:施帥不甘補時階段丟3分

  終場哨響,進球功臣塔利斯卡躺在草坪上,緊閉雙眼,不停地揮動着雙臂。

  雖然北京已經入秋,但9月中旬的廣州依舊悶熱難耐,昨晚的氣溫是31℃,溼度達到70%。賽後,雙方隊員的球衣像是換了種顏色。“這麼炎熱的天氣,昨天才適應了一天,今天非常困難,但是大家咬得非常緊。”國安門將郭全博賽後說。

  在這樣的天氣條件下,雙方卻奉獻了一場開放的比賽。全場比賽,雙方几乎把攻勢保持了90分鐘。數據顯示,國安全場12次射門4次射正,而恆大更是貢獻了18次射門。

  但吊足球迷胃口的進球,直到第91分鐘才姍姍來遲。在一次反擊中,恆大外援高拉特挑傳國安防線身後,塔利斯卡後排插上,憑藉速度甩開了國安後衛的防守,一腳推射攻破了郭全博的十指關。

  塔利斯卡的活躍幾乎貫穿了全場比賽。開場4分鐘,他主罰的直接任意球就擊中立柱,險些破門。第35分鐘,塔利斯卡又在一次反擊中獲得單刀機會,好在郭全博出擊及時,才化解了險情。

  世界盃間歇期加盟的塔利斯卡給恆大帶來了質變。此前,他10次出場,貢獻11個進球、1次助攻,堪稱恆大重回榜首的頭號功臣。“本來上半場他就有機會取得進球。”主帥卡納瓦羅賽後對巴西人的點評言簡意賅。

  “恭喜恆大隊取得這場比賽的勝利。”賽後發佈會上,施密特首先展現了風度,但話鋒一轉,他也表達了心中不甘,“最後一分鐘被人拿走3分,確實非常遺憾。”

  搶戲:兩隊各有1球遭VAR“扼殺”

  塔利斯卡有多閃亮,作爲巴西老鄉的奧古斯托就有多失落。如果他能罰進那粒VAR賜予的點球,比賽結果或許會截然不同。“點球沒有打進很遺憾,但奧古斯托打進過很多關鍵進球。”賽後,施密特聲援了愛徒。

  第56分鐘,巴坎布連續兩次射門,先是被曾誠撲出,之後又被梅方用身體擋住。然而在曾誠倒地治傷的兩分鐘內,比賽生變。

  經視頻助理裁判提醒,主裁判金大勇到場邊觀看了錄像回放,轉身判定梅方在封堵皮球時手球,國安獲得點球。然而面對曾誠,站在球前的奧古斯托停頓了將近20秒纔開始助跑,結果射門被曾誠猜對了方向,國安錯失了領先的最好機會。

  賽後,在被問到奧古斯托罰失點球是否成爲比賽的轉折點時,施密特予以否認,“雙方除了那個點球,都有破門的機會,今天的比賽過程總體來說還是趨向0比0的比分,但可能這是賽前所有人都不會想到的比分。”

  爲了避免爭議,中國足協特意委派韓國籍主裁判金大勇執法本場比賽。縱觀全場,金大勇的哨不偏不倚,很好地保持了比賽的流暢性,但多少顯得有些依賴VAR。

  除了國安獲得的這粒點球,VAR還兩度“搶戲”。在第74到82分鐘的6分鐘內,VAR兩度介入,直接造成國安和恆大各有一粒進球被吹掉,而兩次判罰進球無效的原因都是進攻隊員輕微的犯規。VAR的這兩次判罰略顯嚴格,多少與主裁判此前的判罰標準相悖。

  賽後,施密特並沒有評論裁判的判罰,“我們沒有把握住機會,我們必須接受這樣的結果,無論順境還是逆境,我們都在不斷地成長。”

  亮點:郭全博成防線最穩一環

  這本是一場被視作超級外援之間的對決。但從結果來看,國安3外援在對決上輸了一籌。除了奧古斯托罰失點球,巴坎布全場多次射門未果,在門前略顯焦躁。

  雪上加霜的是,比埃拉在下半場防守時蹬踏鄭智,吃到黃牌。截至目前,他已經累積4張黃牌,將缺戰下輪客場對陣貴州恆豐的比賽。

  此外,國安後防線再度拉響警報。由於此前隨國足征戰西亞,於洋積累的疲勞讓他在比賽中大腿舊傷復發,第31分鐘就被替換下場。

  由於雷騰龍、李磊有傷在身,並沒有隨隊去廣州,昨晚坐在替補席上的正選後衛只有姜濤一人。無奈之下,施密特換上樸成,把首發後腰池忠國推至中衛位置。

  “這是一個意外。我們必須做出換人調整,但替補席上沒有中後衛,所以我們對陣型進行了調整,之後我們的表現還是不錯的。受傷導致陣型大調整,再去適應肯定是不容易的。”施密特說。

  對身高僅有1.70米的池忠國來說,防空是他的弱項。但根據他的表現來看,新晉國腳很好地彌補了這個位置的空缺,搶斷、補位十分稱職。

  此役,池忠國身後的U23門將郭全博也起到了定海神針的作用。他高接低擋,化解了恆大5次極具威脅的射門。“真的太遺憾了。”這是賽後郭全博重複最多的話。但對於自己的表現,他卻只說是“中規中矩”,“就是按照教練要求去做,做到了很多球自然化解了。”

  郭全博認爲,一場失利不會影響之後的爭冠進程,“我們現在還是在積分榜靠前位置,機會還是很大的。”

  採寫/新京報記者 徐曉帆

Bookmark and Share
|
關閉