北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

女足軍訓練啥?隊員:1年不想疊被子 崩潰到收穫滿滿

http://dailynews.sina.com   2019年01月08日 03:11   澎湃新聞

從崩潰到收穫滿滿

從崩潰到收穫滿滿

  在中國足協的安排下,各支國字號紛紛進行了軍訓,女足也不例外。

  日前,中國女足黃隊和國青隊的年輕隊員們就度過了10天的軍訓。這10天,給很多隊員都留下了深刻的印象。

  枯燥的站軍姿、艱苦的負重越野、安排得滿滿當當的日程、平時不會去做的掃廁所等任務……一名隊員對澎湃新聞記者描述,“過去那邊第一天第二天的時候,內心真的很崩潰。”

  不過姑娘們也坦言,這樣的經歷,對於自己的意志是一種鍛鍊。正如中國女足主帥賈秀全所說,軍訓實際上是在潛移默化地鍛鍊執行力,“肯定是有幫助的。”

中國女足黃隊、青年隊的隊員進行集結,展開爲期10天的軍訓。視覺中國 圖中國女足黃隊、青年隊的隊員進行集結,展開爲期10天的軍訓。視覺中國 圖

  站軍姿疊被子,訓到“崩潰”

  10天的時間並不長,但在高強度的軍訓營中,卻是一段難熬的時光。

  前不久,中國女足黃隊和國青隊的姑娘們就前往梅州,進行了爲期10天的軍訓之旅。回來之後,隊員們坦言,這趟軍訓確實不輕鬆。

  據澎湃新聞記者瞭解,和此前中國男足進行的軍訓一樣,這次針對女足的軍訓在項目設置上也非常完備,除了基本的站軍姿,正步走以外,也有刺刀套路、實彈射擊、匍匐前進、負重越野20公里等項目。

  不過最枯燥的還得數站軍姿。“一動也不能動,眼睛也不能亂看。教官會讓我們站在水溝邊,踮着腳,後腳掌懸空,這樣能讓你身體往前傾。”軍訓歸來的上海女足小將閆錦錦對澎湃新聞記者說道。

疊被子疊被子

  10天的時間,訓練從上午八點到十二點,下午兩點半到五點,晚飯之後,也有安排好的看新聞、聽教育講座、集體遊戲等集體活動,隊員們基本每天日程都安排得滿滿當當。

  軍訓期間,隊員也都統一不能帶手機,完全“封閉”。除此之外,像是洗碗、打掃衛生、洗廁所之類的家務,球員們也得自己上手。

  最基礎的疊被子“疊豆腐塊”,也難倒了很多隊員,“回來以後一年都不想疊被子了”,一位隊員說。

  這樣的“全新體驗”,的確讓不少隊員有點吃不消。

  “說實話,過去那邊第一天第二天的時候,內心真的很崩潰。每天都在問自己,我是誰,我在哪兒,我在幹嘛。”閆錦錦告訴澎湃新聞記者。

  隊友繆斯雯也笑道,“希望不要再來第二次了。”

女足隊員訓練中女足隊員訓練中

  吃苦,就是好事

  雖然在軍訓過程中吃苦不少,但隊員們還是認爲,自己從中得到了不少的收穫。

  其中最爲重要的,就是執行力和團隊精神。

  這一批去軍訓的隊員一共分成了8個班,每天都會有一份排行榜,表現好的班可以拿到小紅旗,表現差的則是黑旗。

  “拿一面小紅旗是很不容易的,一開始我們老是拿小黑旗,後來每一次拿到小紅旗,全班所有人都很開心,比自己一個人得到表揚更開心。”閆錦錦坦言。

  經過了10天的軍營磨練,閆錦錦說自己慢慢知道了團隊的重要性,“磨練了我們的意志,作爲運動員還是應該體驗一次。”

  繆斯雯則說,雖然一開始自己也常常“放空”,不知道爲什麼要軍訓,但結束之後,還是覺得收穫不少。

  “幾乎在家裏不幹的(家務)都學會怎麼幹了。然後爲了整個班的成績,就要把事情做好,責任心也得到了培養。”

  事實上,女足進行統一軍訓,這並不是第一次。早在2000年悉尼奧運會前,中國女足就在北京某部隊組織過約一週的軍訓。

  現上海女足主帥,當時還是中國女足隊員的水慶霞也有參加。在她看來,類似的經歷對於球員也是好事。

  “軍訓主要是強調紀律性、執行力。其實球隊就像部隊一樣,儘管沒有穿軍裝,但教練戰術也要隊員去執行,得到一些鍛鍊還是蠻好的。”

  “部隊裏面還是很艱苦的,打掃衛生什麼的,隊員在家在隊裏面也不會去做,軍訓的時候去做一做,我覺得也是好事。”

女足隊員此前在集訓中。視覺中國 資料女足隊員此前在集訓中。視覺中國 資料

  軍訓集訓無縫對接,隊員咬牙堅持

  中國女足主帥賈秀全也有過部隊經歷,此前接受採訪時,他也和澎湃新聞記者談到過球員軍訓的話題。

  “這也是一種經歷,我自己當兵的經歷我也很光榮。部隊立正稍息疊被子,可能普通人看起來很簡單,實際上是鍛鍊統一行動聽指揮的能力。足球是有戰術的,部隊也一樣。”

  不過,參加軍訓的這批球員也着實不輕鬆。結束了爲期10天的軍訓後,立馬就是回到地方隊訓練,然後沒幾天,又要報到參加女足黃隊和國青隊的集訓。

  尤其是軍訓期間隊員不會碰球,身體也比較疲憊,回到地方隊之後趕上球隊的訓練計劃不容易,“她們10天沒動球,而我們一直在練,練和不練肯定是有區別的,尤其是系統性訓練,她們也蠻辛苦的。”水慶霞坦言。

  由於足球運動員很多人身上都或多或少有一些傷病,在軍訓中,進行比如長時間站軍姿、負重越野項目時,不少隊員身體都出現了一些反應。

  對此,水慶霞表示,“軍訓的目的就是讓隊員得到鍛鍊,培養在困難面前永不放棄的精神。從這個角度來說,雖然傷病可能會有影響,但畢竟是在部隊,叫你上去就一定要上去,沒有任何理由,只能咬牙堅持,這也是身體和心理上的一個鍛鍊。”

  對於年輕隊員們,水慶霞也提出了自己的期望,“現在是冬訓準備期,雖然有點累,但還是希望隊員們能堅持。”

  “畢竟青年隊、黃隊的球員以後打比賽,都需要體能做保證,如果沒有體能的話,也談不上什麼技術了。”

Bookmark and Share
|
關閉