北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

三年前曾拒絕中超 康熙終於來了!但他差點變溥儀

http://dailynews.sina.com   2019年02月10日 21:07   澎湃新聞

過於波折

過於波折

  經歷了一連串荒唐劇,崔康熙還是來了。

  北京時間2月11日,大連一方俱樂部正式宣佈,韓國主帥崔康熙接任球隊主教練一職。

  當時間撥回2018年11月,天津權健(現天津天海)宣佈崔康熙出任球隊新帥之際,韓國人無論如何也想不到,自己的中國之旅會遭遇怎樣的波折。

  這位花甲老人,經歷一個月的驚魂,終於可以在退休之前再掙得一筆高薪,體驗一把號稱“世界第六大聯賽”的中超了。

  2018年12月2日,韓國,2018K聯賽收官戰,全北現代1-1慶南FC,崔康熙離任。視覺中國 圖

  “康熙”變“溥儀”,一場荒唐劇

  足球圈裏“閃電下課”的主帥不少,但閃電到像崔康熙這樣的還真不多。

  從2018年11月官宣到和天津解約,不過短短兩個多月,而如果從12月16日正式到達天津開始帶隊算起,崔康熙的中超之旅才僅僅度過了一個月而已。

  帶隊一場比賽沒打,甚至連冬訓都沒結束就不得不走人,這樣一場有些荒唐的鬧劇,就這樣發生在了崔康熙身上。

  而更尷尬的是,這和崔康熙本人的執教水平沒有關係,他只是在錯誤的時間,他選擇了相信錯誤的人。

  2018年12月25日權健亂象被曝光引發關注;1月1日權健被公安機關立案偵查;1月7日束某某(即權健集團和俱樂部老闆束昱輝)等18名犯罪嫌疑人被依法刑事拘留……

  直到1月14日,中國足協正式確認球隊改名爲天津天海,那支崔康熙投靠的天津權健已經連名字都不復存在。在中超安穩度過兩個賽季之後,這支球隊突然“沉沒”,崔康熙成了最後時刻上船的人。

  據《足球報》報道,雖然遭遇尷尬,但崔康熙自己卻對身邊人表示沒有後悔,並且認爲人生多些坎坷並非壞事。

  事實上人們也看到,雖然球隊出現動盪,但崔康熙也一直在按既定計劃帶隊冬訓,沒有流露出提前“跑路”的意思。據央視記者劉思遠透露,到了最後,也是俱樂部方面先向崔康熙團隊發出瞭解約函。

  可以說,雖然變成了“溥儀”,但“康熙大帝”還是站好了最後一班崗。

  2018年3月14日,天津市,2018亞冠小組賽E組,帶領全北現代戰天津權健。視覺中國 圖

  高薪來華,無奈崩盤

  天津天海此前要求和崔康熙商談解約,經濟原因是其中的重要因素。

  據韓國媒體爆料,當初權健和崔康熙簽下的是一份爲期三年,年薪高達5000萬的合同,三年總價達1.5億元。天津媒體報道稱,如今俱樂部出現較大變動,且託管單位沒有資金追加預算,這的確超出了俱樂部的承受範圍。

  據韓國《首爾體育》稱,崔康熙的薪水或將因此縮水75%,這無疑和當初崔康熙決定來中國執教時的條件有巨大差別。

  對於今年就年滿60歲的崔康熙來說,這份合同原本可能是他執教生涯最後的大挑戰,也是金額最大的一份合約。爲此,他甚至不惜自己“打臉”。

  他曾多次表示自己拒絕到中超執教,比如在2016年,他就拒絕過中超的邀約。

  當時他在接受採訪時表示,“放棄高薪合同,我不後悔。如果讓我再選擇一次的話,我的答案依舊是和全北球員站在一起。”

  不過,那一次崔康熙拒絕離開也有着特殊原因——那一年,全北現代因爲賄賂裁判事件被重罰,球隊狀況不佳,因此崔康熙不願意在困難形勢下離隊。

  “我連1%也沒有考慮過離開全北的事情。必須帶全北走出當下的困境,這是我的責任也是義務。”

  不過在那之後,他要加盟中超的消息一直沒斷,包括蘇寧、國安、魯能、申花等俱樂部都與其傳出過緋聞,連他自己也說,“一到冬天(賽季結束),就總是說我要去中國。”

王健林:給予崔康熙最大的尊重王健林:給予崔康熙最大的尊重

  好不容易下定決心來到中國執教,卻遇上這樣的波折,對於這位花甲老人來說,也着實有些哭笑不得。

  但對於加盟大連,背靠萬達,崔康熙的日子也總算平穩了。

  據大連媒體報道,在聘請崔康熙的問題上,王健林指示談判團隊一定不能趁人之危壓價,“既然決定要請崔康熙,就要認真地跟他談,只要認可他的能力,就給予他最大的尊重,讓他能夠不帶有任何委屈和遺憾真心誠意地爲俱樂部工作。”

  而在天津天海這邊,形勢則要嚴峻太多。

  考慮到球隊目前的狀況,天津天海已然成爲了下賽季中超最被看好降級的球隊之一。上賽季維特塞爾和莫德斯特兩名外援離隊後球隊的下滑有目共睹,當下球隊進行重磅引援幾乎不可能。

  沒有了崔康熙的帶領,球隊的保級前景只會更加黯淡,如今已有不少俱樂部都在等着“天海超市”開張賣人。一旦2019賽季無法保住中超席位,天海或許將就此一蹶不振甚至消失。

Bookmark and Share
|
關閉